Бразильский писатель Пауло Коэльо выступил в поддержку торрент-трекера Pirate Bay, призвав «пиратов всего мира» объединяться, пишет The Guardian.
В своей записи в блоге Коэльо назвал Pirate Bay «новым и интересным способом промоутирования искусства».
«У вас есть музыкальная группа? Вы вдохновляющий кинопродюсер? Комедиант? Автор мультфильмов? Они заменят первую страницу ссылкой на вашу работу. Как только я понял это, я решил принять участие. Некоторые мои книги есть здесь и... реальные продажи моих книг лишь выросли с тех пор, как пользователи загрузили книги на торренты», – написал Коэльо, подписавшись в своем блоге «пиратом».
«Пожалуйста, скачивайте мои книги бесплатно и, если вам понравится, купите потом настоящую – это наш способ сказать индустрии, что жадность ведет в никуда», – добавил Коэльо. Писатель также добавил, что видит в интернете признаки наступления новых времен с принципиально другим отношением к идеям.
«Прошли навсегда старые добрые времена, когда у идеи был владелец. Во-первых, потому что мы все лишь перерабатываем из раза в раз одни и те же четыре истории: любовь между двумя людьми, любовные треугольники, борьба за власть и путешествие. Во-вторых, потому что все писатели хотят лишь, чтобы их читали, неважно где: в газете, блоге, брошюре или на стене», – считает Коэльо.
В декабре Коэльо активно выступал против принятия в США антипиратского законопроекта SOPA, называя его «реальной угрозой, причем не только для американцев, но для всех нас, поскольку закон повлияет на всю планету».
Как напоминает газета, Коэльо поддерживал пиратов еще с 1999 года, когда в России выложили в интернет полный текст бестселлера «Алхимик».
«Газета.Ru»
По наводке друга
alkar_i
комментарии.
Я считаю, что никто не вправе навязывать людям плату за мысли, за идеи, за искусство. А тем более преследовать людей за то, что они читают и слушают, и смотрят то, что им нравится. Хотите, чтобы вам платили за ваши идеи и мысли? Ставьте адекватную цену и предоставляйте человеку выбор, взять это просто или заплатить. В интернете уже давно все эти методы применены и все довольны.
Недопустимо решать проблемы бизнеса за счет общества, даже прикрываясь красивыми словами о соблюдении каких-то мифических авторских прав. Хватит нам уже биржевых спекулянтов, торгующих друг с другом даже не воздухом, а виртуальными знаками, обращающимися за доли секунд.
Всему есть предел.