Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-02-13 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цель оправдывает средства – не правильно. Правильно – цель определяет средства.

Цель оправдывает средства – не правильно. Правильно – цель определяет средства.

Люди не могут существовать без цели. Выжить или заработать – это не цели, это удовлетворение и обеспечение ежедневных потребностей.

Цель же должна быть достижимой и конечной. Например: построить дом, получить образование, засеять поле пшеницей, прочесть книгу, взять высоту.

Как только цель достигнута, необходимо переключаться на новую. Потому правильно выстраивать цепочку целей заранее. Ведь цель может быть многоступенчатой, многогранной, многовариантной.

Чем длиннее цепочка целей, тем интереснее жить. Тем больше сил и ресурсов необходимо. И они (ресурсы) всегда находятся, если цель правильно просчитана.

Когда-то все народы ставили перед собой цели и были счастливы, развивались, сила их прирастала. Но бывают периоды, когда нет целей, тогда народ, да и отдельный человек страдает, он увядает на глазах, деградирует!

Потому так важна цель, которая определяет средства ее достижения.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpost@lj
2012-02-13 21:22 (ссылка)
Видимо и поэтому в прошлом году и принято решение заняться проблемой нехватки профессиональных технических кадров всерьез. Быть может у вас есть интересные идеи на этот счет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-13 21:37 (ссылка)
Все идеи уже высказаны. Если будет взят курс на развитие промышленности в стране и появится реальная потребность в кадрах, предприниматели поднимут проблему всерёз, государству нужно будет только помочь.
Даже Пётр 1 в своё время решил кадровые проблемы, хотя начинал вообще с нуля. Главное - реальная потребность, а без создания реальных рабочих мест её не решить, да и с нефтяной иглы не слезть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-13 21:52 (ссылка)
Потребность уже есть. А курс взять придется не просто на развитие промышленности, а на технологический рывок. Простым развитием проблемы наши не решить.

Я имел ввиду интересные идеи не только в стратегическом, а в тактическом плане. Например, как лучше организовать взаимодействие потребителей кадров (предприятий) и поставщиков (учебных заведений), включая школы?

Я думаю, что нам нужны гибкие программы хотя бы в ВУЗ-ах. Чтобы можно было подстраивать их под нужды промышленности. А они (нужды) могут меняться со временем. И придется вводить новые дисциплины или менять объем преподавания тех или иных предметов.

Нужна практика для студентов на тех предприятиях, куда они потом попадут работать.

Всем ведь известно, что после ВУЗ-а инженера приходится на производстве переучивать. Это видимо не совсем правильно, ведь это время.

Нужно помогать студентам и абитуриентам и школьникам правильно формировать образовательный набор. Сколько и каких факультетов нужно закончить для требуемого уровня квалификации. И так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-13 22:12 (ссылка)
Зачем государству угадывать потребности предпринимателей? Пусть предприниматели скажут, чего им надо.
Если бы у предпринимателей была потребность в кадрах, они, конечно, предложили бы то, о чём говорите Вы.
Сегодня такой проблемы нет, у нас в городе за последние 20 лет не построено ни одного предприятия, многие закрыты, на существующих в разы снижено количество работающих, перспективы неясные, многие предприятия проигрывают китайцам по качеству и ценам. Им сейчас трудно думать о будущем и о подготовке кадров.
Нужна ясная политика государства в промышленности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-13 22:40 (ссылка)
На тех предприятиях, с которыми мне приходится общаться, потребность в кадрах есть и именно в технических кадрах. Но часто руководители лишь по нашей общей привычке поругивают министерство образования за то, что они совсем не готовят студентов. Это вместо того, чтобы контактировать с профильными ВУЗ-ами, как и было всегда.

То, что не построено ни одного предприятия, не так страшно, наш развал - это наш потенциал роста. Ведь все устарело и морально и технически, и технологически, и идеологически. Хотя такая проблем по всему миру в разный вариациях.

Конечно без глобального госзаказа в той или иной форме задачу технологического рывка не решить. Это колоссальные деньги и главное - очень, очень много работы, причем квалифицированной и интересной, а не отупляющей. А для этого придется готовить и рабочих совершенно другого уровня и инженеров и конструкторов, и технологов, и управленцев.

Я думаю, что современный управленец, должен быть профессионалом своего дела. Он должен иметь минимум три образования, которые можно получить уже в ВУЗ-е. Это основная техническая специальность, МБА, и юриспруденция. Возможно и еще какая-то техническая специальность. Тогда на выходе получим потенциального, профессионального, адекватного управленца.

Но и не управленцы могут и должны осваивать не одну специальность. Технический и технологический кругозор должен расширяться. Современные технологии созидаются на стыке наук.

Например, уже давно пора объединять ракетные и авиационные идеи и технологии, а так же конструкторские и научные подходы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-13 23:07 (ссылка)
Пока нет воли реализовать потенциал роста, идёт замещение последней российской продукции на китайскую. В прошлом году Уралмаш чудом получил заказ на буровые, хотя Газпром уже принял решение покупать китайские. Если такое произойдёт страна потеряет специалистов в проектированиии производстве буровых и таких примеров полно. Никакие высококласные менеджеры уже не помогут.
Это у нас опять разговор о целях и средствах:)
Цель - мощная экономика, а специалисты это лишь средство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-13 23:15 (ссылка)
Разумеется, одно из средств специалисты, потому и приняты соответствующие меры по упрощению въезда в страну профессионалов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-13 23:22 (ссылка)
Хорошее дело, нам бы ещё сделать так, чтобы наши не уезжали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-13 23:28 (ссылка)
Зачем? Движение научных кадров естественный процесс, он только пользу приносит делу. Человек свободен, выбирает то место ,где может себя в данный момент реализовать. Это его право. Для научной и технической мысли нет и не может быть никаких границ по определению.

Будет у нас интересная работа, приедут сюда, да еще и с новыми навыками и знаниями. А нам в первую очередь не хватает именно технологической культуры, которой в избытке за границей.

Опять же не надо разведку напрягать для добывания информации:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-13 23:38 (ссылка)
То, что происходит у нас - это не движение научных кадров. Уезжает самая талантливая молодёжь, которая там прирастает.
Пока даже не придвидится ничего, что побудило бы их вернуться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-14 00:02 (ссылка)
И что Вы предлагаете сделать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-14 11:25 (ссылка)
Понять, понять почему молодые и талантливые уезжают из нашей страны.
Люди уезжают только тогда, когда им плохо.
Почему молодым и талантливым плохо в нашей стране?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-14 21:45 (ссылка)
Вы полагаете, что уезжают исключительно молодые и талантливые?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-15 05:57 (ссылка)
Конечно, последняя встреча Медведева со студентами это ярко подтвердила и опросы Комитета по делам молодёжи ГД об этом говорят.
Поэтому меня очень интересует как Вы видите причины того, что талантливая молодёжь уезжает из страны?
Правильно поставленный диагноз - половина лечения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-15 07:50 (ссылка)
Я бы не стал столь категорично заявлять о том, что уезжают самые талантливые люди. Но как я уже сказал выше, ничего дурного в таком движении кадров я не вижу. Такое движение абсолютно естественно. Человеку свойственно выбирать себе место не просто лучшее, а и такое, где он, по его мнению, может реализовать свой потенциал.

Причин же для отъезда на самом деле может быть много. Говорить, что у нас в стране для талантливых людей нет места, я не могу, поскольку такие места есть. И приличные условия для работы, и интересные задачи тоже есть. В итоге остаются далеко не самые плохие люди, и отнюдь не те, кто не смог бы устроиться за рубежом.

Ну и что, что были для страны непростые годы? Из этого сделаны соответствующие выводы. Но даже когда модернизация (назовем технологический рывок так) начнется в полную силу (пока же речь можно вести лишь о подготовительном этапе), то и тогда люди будут уезжать. Это нормально и для развития науки и технологий необходимо!

Да, конечно же, все последние годы (а это лет 30 минимум!) предприятия и научные центры (за редким и известным исключением) управлялись из рук вон плохо. Пример Погосяна в авиации, пожалуй, даже не самый яркий и показательный. Есть и похлеще «товарищи».

Да, руководители предприятий и научных центров вели (а кое-кто пока и ведет!) систематическую работу по утилизации промышленного и научного потенциала. Конечно же, они делали (пока еще делают!) регулярные откаты от уворованного своим сообщникам в вышестоящих организациях, в системе госзаказа, в контролирующих органах и так далее. Наивные право слово. Как будто трудно понять, что все в этом мире оставляет след.

Да, мы можем с полной уверенностью говорить о деятельности организованных преступных сообществ, куда входили менеджеры, чиновники, депутаты и люди из силовых и контролирующих ведомств. Я полагаю, что члены этих сообществ понесут заслуженное наказание и по достаточно серьезным статьям УК РФ.

Такая работа уже ведется. Хотя процесс этот не такой простой и достаточно длительный. Ибо самое главное – сбор и подготовка доказательств. Сейчас подписываются соответствующие соглашения между нашими службами и службами иностранных государств, а так же с международными структурами в соответствии с которыми будет осуществляться эффективное взаимодействие в борьбе с преступностью.

Так же ведется планомерная работа по исправлению нашего законодательства. Мы все знаем для чего и как писались многие законы в предыдущие годы. А без изменений в законодательстве многие проблемы просто не решить, даже имея на то желание и возможности. Правовой же хаос опасен даже в интересах справедливого возмездия! Нам следует выстраивать систему с расчетом на годы вперед, а не заниматься популизмом ради сиюминутных интересов.

Да, в результате преступной деятельности упомянутых организованных групп наша страна потеряла и многие научные кадры, и материальные ценности, и уникальные стенды, и другое оборудование. Тут было все: и саботаж, и халатность, и воровство, и мошенничество, и диверсионная деятельность и просто глупость, и ошибки.

Думаю, нам не следует повторять ошибки, за которые уже заплачена такая высокая. Нам нужно выстроить систему так, чтобы она не зависела от некомпетентных или недобросовестных или же от вороватых руководителей предприятий и чиновников. Сделать это можно и это будет сделано. Правильнее будет сказать, это уже делается.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-15 08:36 (ссылка)
Простите, мне пора на работу, нужно подумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-15 09:26 (ссылка)
Да, разумеется. Ваши вопросы меня так же подвигают на интересные размышления.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-15 20:55 (ссылка)
Не знаю, что сказать.
Ваша уверенность кого угодно собьёт с толку.
Комитет по делам молодёжи в Государственной Думе проводит опрос среди лучших студентов Вузов.
87% процентов опрошенных ответили, что уедут из страны при первой возможности, 84% - навсегда.
Врут? Зачем?
Сегодня на "Радио России" экономисты обсуждали проблемы малого бизнеса, единственный бизнес, который возможен у нас в стране - торговля.
Не все родились купцами. Куда идти другим, где возможности для самореализации?
Врут? Зачем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2012-02-16 04:24 (ссылка)
Опросы дело такое, тут нужны факты для оценки ситуации, а не соцопросы.

Если человек хочет куда-то ехать - это его право, тем более в молодости мир посмотреть себя показать, так всегда было. Наши дружины пятнадцатилетних юношей ходили и в Индию и еще много куда, и не всегда для войны. Пусть едут.

Работа есть для инженеров. И для рабочих. И для ученых и преподавателей. И будет ее еще больше. Госзаказ увеличивается. Это уже почувствовали на предприятиях.

Наша страна в плане развития и роста экономики самая перспективная, поскольку нам есть куда расти и есть на чем. А когда такие процессы происходят, то благосостояние людей растет. Тут главное первым делом воровские схемы пресечь.

Вот к примеру, стоило все дотации и льготы по МВД убрать и перевести их в прямые платежи сотрудникам, тут же появилась без дополнительных вливаний возможность нарастить зарплату в три в четыре раза. Конечно те, кто эти деньги крал из наших общих карманов недовольны и сопротивляются. Но кто говорил, что будет легко?

Я почему все время про полицию, надо ведь с силовых ведомств начинать. Ибо какими силами с воровством бороться? А ведь именно банальное воровство, как я уже написал и не дает возможность людям жить полноценной жизнью. Деньги-то на все не малые идут, только крадут их, не доходят они до людей. Потому и производства не развиваются.

Я так мыслю, что надо вводить категорийность не только для инженеров но и для рабочих. Чтобы их доходы были адекватны. А по жилью уже даны указания сделать ипотечные программы для определенной категории граждан исполнимыми. Так что, думаю, скоро к нам потянутся из-за границы, а не наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_zodchiy_0@lj
2012-02-16 08:34 (ссылка)
Социология - это наука. Данные опросов - это и есть факт, если они не подтасованы.
Комитету врать незачем, потому что эти данные идут вразрез с официальным мнением и говорят о плохой работе самого комитета.
Молодёжь едет не посмотреть и себя показать, она едет жить в чужую страну, пахать и самореализовываться.
Молодые могут смириться со многим, с голодом, произволом, преступностью, коррупцией, но никогда не смирятся со своей никчёмностью. Неспособность самореализоваться заставляет их уезжать, это не ротация - это элементарное утекание мозгов.

Стоимость нефти увеличилась в 25 раз, конечно мы стали жить лучше. Госзаказ увеличен в оборонке, это заметно, но это затратная статья бюджета, экономику на этом не построишь. Даже не знаю какая отрасль промышленности у нас конкурентноспособна.
Разруха - не потенциал для роста, это просто разруха. Идёт замещение российских товаров импортными, в основном китайскими.
Имея нефтяные деньги можно хорошо жить совсем без промышленности, страна деградирует, мозги утекают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -