Враг моего врага - мой друг.
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, September 28th, 2010
Time |
Event |
6:47a |
От прочитанного. Странные мысли. Вся наша история в учебниках - полная профанация сути событий. Не потому, что там все врут, а потому, что восприятие у писавших в разные времена и с разных позиций не может быть идентичным.
Из этого я делаю вывод, что историю нельзя изучать по учебникам. Это все равно что читать фэнтези.
( Read more... )
| 7:53a |
Уроки истории, сколько можно? Во все времена, правители искали себе покровителей или союзников. Отношение сюзерена и подданного выражались во взаимных обязательствах, как то: платить дань, служить, за что подданный получал защиту другие возможности для себя, своих подданных и родственников.
К примеру, многие дворяне сделали себе прекрасную карьеру при Русском дворе, чего не смогли бы добиться живя в независимых княжествах или ханствах.
Возможность приобщиться к общей человеческой культуре, получить образование еще и во времена так ругаемого многими СССР получили те, кто и мечтать не мог ни о чем подобном.
( Read more... ) | 11:28a |
Суть истории человечества. Вся известная история человечества есть по сути своей конфликт законотворческих тенденций. Принципы законотворчества корнями своими уходят в исконные обычаи разных народов. В мировоззренческие доктрины, на которые особое влияние оказывал уклад жизни условия существования, климат, характер вождей и много всяких стечений обстоятельств, которые так или иначе послужили фундаментом того, что теперь называют гордым словом цивилизация. Народы перемещались, перемешивались, перекрещивались, в общем, жили своей жизнью. ( Read more... ) | 9:40p |
мне все равно. Мне все равно, кто поп, а кто мулла. Жрецов так много, только нет им веры. Под игом этим стонет вся страна, они ж ни в чем давно не знают меры. Им во «спасенье» лгать велит Господь? Все стерпит паства от неистовых «пророков». За власть над душами, за право на приход, давно «священный» ими договóр подписан. Так не спеша, благословляя всех, вошли в дома, в сердца людей и в мысли. Их не прогнать оттуда нам вовек, терпеть придется бредни их о смысле. Они готовы, не вникая в суть, указывать ученым путь к открытьям. Врачей учить, как страждущим помочь и управлять, конечно, правосудьем. А боги в страхе смотрят на людей, что сделали потомки их с собою? Как можно записать себя в рабы, поверив в россказни, что полон мир тоскою? Да видно силы нету, совладать с чужими словесами детям малым. Придется снова, внукам помогать сказал Сварог им голосом усталым. | 10:35p |
Немного о контексте. Читаю вот грамоты Александра Невского, там Про Латинский язык так и сказано, как про народы: "межи Новгородцы и межю Немцы и Гты и со всем Латинскым языкъмь".
И так вовремя мой друг djogotнаписал о значении слова язык: Языками называют те Народы, которые НАЗЫВАЮТ СВОЕГО БОГА НА РОДОВОМ ЯЗЫКЕ, ГОВОРЯТ С НИМ ТОЛЬКО НА РОДОВОМ ЯЗЫКЕ и ИМЕЮТ С НИМ СВЯЗЬ ПОСРЕДСТВОМ ЯЗЫКА.Достаточно сложно читать древние рукописи и грамоты без множества словарей и толковников. Как же меняется язык? Если даже само слово язык теперь воспринимается иначе.
Но чтение старинных рукописей и других материалов просто необходимо. Мы просто обязаны вернуть себе прошлое, соединить разорванные связи поколений и времен. Как это можно сделать, не читая наследия предков | 11:21p |
Уроки истории. Странно, во многих книгах написано, о Ермаке, что он-де с 500-ми ратниками взял да и привел Сибирское царство под руку Великого князя Ивана Васильевича Грозного. Кажется у Кортеса тоже было столько людей.  А вот тут я совсем другую историю прочел. После покорения Казани и Астрахани, чьи истории так же воспринимаются несколько иначе, если их не в учебниках изучать. Так вот, после покорения этих двух царств в 1555 году Сибирский царь Едигер послал к Ивану Васильевичу посольство и перешел под его руку, обязавшись посылать 1000 соболей в год и 1000 белок пришедшему за данью. Царь Едигер получил охранную грамоту о подданстве. Но тут пришел Кучум и начал Сибирь под себя примучивать. Однако и Кучум счел за лучшее жить в мире с Грозным и прислал дань с просьбой о подданстве. Грозный послал для приведения к присяге боярского сына Третьякова, но в купе с ним послал еще и князя Лыченицына воевать Кучума, вероятно, чтобы крепче присяга была. Но Кучум побил князя и Сибирь опять стала ускользать из под руки Грозного. Тут уж и вступает в игру Ермак, только войска у него было 5000 человек. И действовал он по наущению Строгоновых. А так, может быть, Кучум и сам признал бы власть Грозного. Тогда в таких вещах не было ничего необычного. Как и в походах Кортесов и Ермаков. Бандит и воин как-то слились в одно. Даже, читая хроники, видно, что из себя представляли войны и воины тех времен. |
|