Пара слов о революции, борьбе за независимость и прочих демократических бреднях. Со времен установления феодальных порядков во всем мире правительства принялись пичкать своих граждан вымышленными социальными теориями. Я бы к ним и религиозные идеологии отнес. Но сейчас не об этом.
Сейчас хочется, в какой уже раз, высказаться о мечте многих, о революции.
В принципе, говоря об этом, я уподобляюсь человеку, пытающемуся убеждать сомневающихся в том, что солнце встает на востоке, а садится непременно на западе.
Опыт ежедневных восходов и закатов тут никого убедить не может, хочется верить, что если очень захотеть, то солнце покажется с западной стороны.
Конечно, трудно не верить своему правительству, сеющему зерна надежды в души малолетних детей, а потом удобряющему эти ростки фантазий в головах юношей и взрослых.
Мы ведь все искренне привыкли верить своему правительству.
Мне скажут, что я несу очередной бред, но господа, позвольте, ведь учебники для школ и ВУЗ-ов печатает правительство уже много лет.
А откуда мы черпаем знания о революции?
Вы что же, наивно полагаете, что правительство станет кого-то обучать действенным методам по своему насильственному свержению?
Нет, ну я все понимаю, но не столько же!
Конечно же, есть и те, кого специально учат заниматься свержениями режимов и прочими диверсиями. Но это совершенно ограниченный круг лиц, и они уж точно знают, что такое «совершить революцию в отдельно взятой стране».
Они знают, что это совершенно невозможно в том виде, в каком об этом пишут школьные учебники.
Они точно знают, что никогда, ни одна так называемая смена власти (дохристианский период истории не в счет) не осуществлялась без согласия самой власти.
Видимость, конечно же, можно любую нарисовать. Но речь сейчас вовсе не о том.
Речь сейчас о том, почему нас учат тому, что когда «низы не хотят, а верхи не могут» возможна революция?
Сам тезис сейчас тоже обсуждать не станем. Хотя он и попахивает бредом.
Так вот, нас учат этому бреду только с одной целью, чтобы мы не отвлекались на глупости, типа воровства из нашего кармана.
А свое возмущение по поводу все ухудшающихся условий жизни направляли прямо в никуда.
Что мы и делаем с переменным успехом. Кто мечтами о революции, кто о демократии, кто о свободе и независимости. Ведь по сути это все лишь формы, якобы смены власти.
И вот мы тратим свою протестную энергию на то, чтобы крутилась машина. Машина, на которой тоже неплохо зарабатывают. И вроде всем хорошо. Меняются поколения, одни «бойцы за правое дело» уходят, другие приходят, а машина приносит деньги.
Я, конечно, понимаю, что сам процесс захватывает, возбуждает. Но может, хватит бежать на месте?
Я бы, наверное, многое мог рассказать про так называемую революцию и так называемую демократическую борьбу.
Но скажу главное: Проблемы таким путем не решить!