Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-05-21 03:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о словах и их значениях.
Я конечно же Америки не открою, если скажу, что интересуюсь значениями слов. Особенно таких, которые во всех языках отметились. Я вот   к примеру корень Кар встречаю часто. В русском кара - это вроде как возмездие, в итальянском и сердце и дорогой, в тюркских языках и черный и снег, в английском это и повозка. Много и производных слов: каракули, карст, возможно и крест, поскольку во многих алфавитах нет гласных букв, следовательно следы корня можно искать и в виде КР, то есть сочетание гласных или их отсутствие не могут скрыть самого корня.  И тогда поле для поиска еще больше расширяется.

Вот и получается, что возможно кора, каре, кара, крона, корона, король, красавец и еще многие слова, причем в разный языках, имеют что-то общее. Вчера я даже вот такое слово обнаружил керапрост. Почему так назвали средство для роста ресниц? То ли от красота, то ли от кроны, которая тоже растет. Кто дает названия вещам, ведь чем-то мотивирует он свои решения? Чем? Сколько же вообще слов с этим корнем?

И главное, какое же основное, первое значение этого корня? Я уже голову сломал. В семитский языках этот корень означает чтение, то что читают, по сути книгу. А в русском есть слово карась, которое суть пресноводная рыба. Вот чувствую, что есть что-то общее, некая связь, осознанная или нет, но есть. А какая? Есть ведь и два моря на планете с таким корнем : Караибское теперь он правда стало просто Карибским и Карское. Есть и реки названные этим корнем. И фамилий таких много. Есть даже название народа Караимы и Караибы. Есть много кельтских героев с такими именами и император Рима, и кажется даже не один. Есть и города, Краков, например.

Вот так бывает, какое-то слово хочется понять, а поиск смыслов открывает много интересного. Хотя, зачем мне все это? Может просто старинный шифр какой-то, что из прошлых жизней не дает покою. Докопаюсь ли я до источника?

оценка предприятия


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gabblgob@lj
2011-05-21 11:20 (ссылка)
Он вошёл в класс, и дети стихли мгновенно. Кое-кто разочарованно вздохнул — кончилась вольница, Гур явился. Он сел за стол, раскрыл журнал, улыбнулся:
— Какую же тему мы исследуем, друзья мои? Щербаков, доложите, — Гурьев знал по именам и фамилиям всех детей, даже первоклашек, и ко всем обращался на «Вы», — заслужить у Гура приятельское «ты» было делом чести, доблести и геройства, предметом вожделенной зависти и мечтой каждого.
— Однокоренные слова, Яков Кириллович, — с места сообщил мальчик. На случай короткого ответа — одно, два предложения — Гурьев разрешал «не подскакивать», и это тоже было хорошо известно. — По русскому…
— Скучно, да? — посочувствовал Гурьев. — Ничего, мы сейчас это враз поправим. Кто знает, как раньше назывался город Сталиноморск? Вижу лес рук.
Дети заулыбались, поднялись сначала пять, потом шесть, потом ещё две или три руки.
— Пашутина, — милостиво кивнул Гурьев.
— Сурожск.
— Сурожск, — подтвердил Гурьев. — Верно, спасибо. Су-рожск, или, как произносили тогда, Сурожеск. Это хорошо, что вы знаете историю. История — очень, очень важное дело. Особенно — история Родины, малой родины. Это вы молодцы. Пашутина, напишите, пожалуйста, слово «Сурожск» на доске — прописными буквами и так, чтобы между знаками оставалось место ещё для одной буквы. Отлично. Спасибо. А кто может сказать, какой корень в слове «Сурожск» можно увидеть? Или, может быть, даже несколько?
— Сур, — неуверенно произнёс кто-то из детей. И ободрённый кивком Гурьева, повторил увереннее — Сур.
— Рож? — спросил Щербаков. — Это от «рожи», что ли?
Кто-то хихикнул, но поддержки не получил: Гур серьёзен — значит, и дело серьёзное, нечего хиханьки разводить. Он поднялся, подошёл к доске, взял в руку мел:
— Смотрите, что получается, друзья мои, — он вписал ещё одно «р» между «р» и «о» и поставил над ними две корневые дуги, получилось — «сур» и «рож». — Сур, или сар — это на шумерском языке означает царь, правитель, судья. В те времена — много тысяч лет тому назад — обязанность судить и править, управлять, была сосредоточена в руках одного человека. Сара, сура, царя. Слово это через другой древний язык — санскрит — пришло к нам, в русскую речь. Будем считать, что это мы выяснили. — Гурьев написал на доске ещё два коротких слова в столбик: «рус», «рос», а рядом — в другой столбик — «раж», «руж», «руд», «руда», «род». — Идём дальше, смотрим на второй наш корень. Не забывайте, что чередование гласных, замена их одного на другой, особенно близко стоящего по способу произношения, — дело обыкновенное и пугаться его не следует. Как и согласных звуков — «ж», «д». Поэтому — вот так. На языке наших предков руда — это кровь. Рудый — красный. Ражий — здоровый, кровь с молоком. Руд — кровь, род, семья, народ. Что получается? Гриневич, попробуйте Вы, — подумайте. Вслух.

-->

(Ответить)


(Читать комментарии) -