Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-08-20 18:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настоящая причина развала СССР. И как она может повлиять на наше будущее.
Оригинал взят у [info]blackpost@lj в Настоящая причина развала СССР. И как она может повлиять на наше будущее.

Почему рассыпалась Великая Держава?



Ответ простой - деньги!


Поясню. В начале 70-годов наша экономика набрала серьезные обороты, и пришло время простым и выверенным способом улучшить качество жизни населения. Ибо заслужили.


Конечно же денежные реформы проводились и в советское время и в дореволюционное. Но в данном случае нужды проводить реформу не было никакой. Нужно было прост дать гражданам больше денег.


Про инфляцию наши советские экономисты знали лишь то, что она есть заграницей. И свзывали этот ужас западной тогда еще экономики с природой самого капиталистического уклада.



И потому, увеличение денежной массы в нашей стране строго контролировалось и каждый рубль был обеспечен товаром.


С учетом государственного, сиречь научно обоснованного ценообразования, а так же с наличием отработанной методики долгосрочного планирования, наша экономика имела ни с чем несравнимые перспективы роста.


Все западные страны пытались любыми способами, вплоть до воровства, выведать наши методы ведения хозяйства. И это не сказки. Они ставили в вычислительные  машины Госплана шпионское оборудование, и многие другие средства применяли.


Так вот, такая экономика подошла к ситуации, когда ей понадобилась переоценка активов, и эта переоценка показала, что наш трудолюбивый и честный народ по всем показателям должен получать большее денежное довольствие, при этом цены могли и должны были оставаться на прежнем уровне.


В этих деньгах очень нуждалась сфера потребления. Это сейчас многим кажется, что в СССР деньги рисовали просто по приказу ЦК, без обоснования настоящих экономистов (нынешних я таким словом назвать не решусь).


Так вот, эта обоснованная эмиссия должна была  на порядок улучшить качество жизни населения и дать возможность расширить производство товаров потребления, которые без проблем могли бы насытить рынок страны.


Конечно же и люди оценили бы такой подход положительно и не было бы заложено мины замедленного действия для создания искусственного дефицита товаров народного потребления в последующие годы, который, по сути, послужил толчком для разложения государственности.


Вот какой властью обладают деньги, они могут и созидать и разрушать. Все зависит от того, кто и как ими управляет.


В 70-е это решение было отложено, сейчас сложно судить по какой причине. Участники событий говорят, что де некоторые из принимающих решения боялись увеличения денежной массы, путая это с инфляцией, фиктивным продуктом капиталистической экономки.


А те, кому положено было настаивать и обосновывать, не использовали сразу официальный механизм принятия решений, а пошли по процедуре предварительных согласований. Ибо наше государственное устройство только несведущим людям казалось деспотией, на деле все было совсем не так. Просто регламент был разный для разных ситуаций.


И потому каждый из органов власти имел кроме обязанностей еще и достаточно прав, и полномочий (с соответствующим уровнем ответственности). И, разумеется, имел много способов влиять на решения. Способов абсолютно законных и по-настоящему демократичных, не путать с нынешним положением вещей, про что отдельный разговор.


Так что, начав предварительные согласования, инициаторы увеличения денежной массы столкнулись с недопониманием. Так было упущено время и, соответственно, возможности.


Почему я заговорил об этом?


Потому что нынче мы находимся в подобной ключевой точке, которую никак нельзя пропустить. Мы или развалимся окончательно или поднимемся из пепла, потому что у нас есть все для этого. И  для того чтобы развалиться и для того , чтобы подняться.