Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-05-16 23:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про зарплату
Ответы на пост, где была ссылка на зарплату, показывают, что Кравецкий был прав: многие все-таки так и рассуждают - у меня зарплата 800 долларов, у моего знакомого 1200, значит, в России средняя где-то 1000 :)
Вообще, видимо, эти люди с низкими зарплатами, по 5-6 тысяч  и меньше - это миф какой-то, специально придуманный злобными коммунистами, чтобы опорочить прекрасную нынешнюю власть и оправдать совок.
Видимо, таких людей просто не существует в природе (а если существуют, то их очень-очень мало, и это, скорее всего, алкоголики).

Я лично склонна думать, что эти люди действительно не существуют - в интернете. Их здесь не бывает вообще.
 Скажем, мой брат зарабатывает намного больше этих 5-6 тысяч. И жена его работает. И тем не менее они, при двух детях, не могут до сих пор себе позволить поставить интернет. Уже и комп купили. Уже и собрались... и не хватает. Вот никак не хватает.
Логично предположить, что те, кто зарабатывает 5-6 тысяч - вообще не ходят в интернет никогда.
Особенно если у них есть дети.

И вот еще почему я это предполагаю. Здесь, в Германии я, как известно, маргинал и по местным меркам - прямо-таки нищеброд (хотя местные, конечно, таких слов не употребляют). И работаю в таких местах, и общаюсь с людьми примерно этого же уровня доходов (как уж получается).
Так вот, я ни разу не видела, чтобы кто-то из этих людей ходил регулярно в интернет, а уж тем более - интересовался политикой или пытался как-то защищать свои права или говорить вообще о себе, своем положении и так далее.
О них иногда что-то пишут немецкие левые, но сами эти люди как бы невидимы. И тоже, вероятно, кажутся мифом (впрочем, если поспрашивать наших преуспевших эмигрантов - так и есть, миф).

Почему же в России должно быть иначе? Ведь здесь-то интернет даже безработному теоретически прекрасно доступен. По деньгам, по возможностям. А там и по деньгам - никак.
Ну а что касается того, что "мы видим своими глазами", то у меня не один раз был случай убедиться, что зрение - крайне избирательная вещь. Особенно меня поразило, когда мы шли с подругой в Челябинске, прошли мимо беспризорного мальчика, спавшего на газете, я еще отвлеклась как-то, посмотрела на него с ужасом этаким (не привыкла), а через несколько минут что-то сказала про него (мы уже отошли подальше), дескать, какой кошмар, а подруга не поняла, о чем я. Она, оказывается, мальчика просто не видела. Ну вот не видела, и все! Замечательный, добрый, гуманный человек вообще-то. И не рассеянный, весьма наблюдательный по жизни. И обвинить ее я не могу - ей выживать надо, крутиться, она не может себе позволить замечать негатив - она его просто фильтрует.
И многие так фильтруют.
И пусть этих людей с низким доходом хотя бы и больше половины населения - кого это волнует? Их просто нет. Не-личности. Пустое место. Если зацикливаться на чужих проблемах - свои некогда будет решать...
Поэтому, конечно, то, что там Зюганов сказал - это сплошная демагогия. И лучшее средство здесь - полный игнор. Но некоторых, видимо, царапает... неприятно. Не удается совсем как-то заткнуть это неприятное чувство - да неужели же в России не просто как-то не все хорошо, а гораздо, намного хуже, чем даже во времена проклятого совка?! Да не может же такого быть, потому что не может быть никогда.
Отсюда, видимо, и все это возмущение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dan_vaguely@lj
2008-05-17 04:31 (ссылка)
Тогда, похоже, у нас разный жизненный опыт. Многие мои знакомые в советское время были востребованы как учёные, инженеры и т.п., потому что СССР были нужны специалисты для развития страны и поддержания её престижа. А в 90-е они оказались не у дел. И сейчас специалистам проще уехать за рубеж, чем мыкаться здесь, где они никому толком не нужны.
Тем более не понимаю, что хорошего в том, чтобы иметь три работы. Нужно чтобы была одна, но соответствующая специальности и чтобы на ней хорошо платили. А когда человеку приходиться вкалывать на двух-трёх работах, чтобы заработать на жизнь – это признак больного общества. Тем более, когда у людей нет стимула получать специальность, потому что можно найти хорошую работу даже с незаконченным средним.
Здоровое общество – это когда человек может полностью реализоваться по своей специальности и государство его в этом поддерживает, а не когда проще работать сразу на нескольких работах, из которых ни одна не требует высокой квалификации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_berta@lj
2008-05-17 04:38 (ссылка)
Я не утверждаю, что у нас здоровое общество и здоровая экономика. Увы, до этого нам еще далеко. Я говорю, что возможности вылезти из нищеты сейчас больше, чем при советах.
Да, устроиться по специальности сложно. Поэтому и приходится работать на двух работах. Отец, например, тащит два-три объекта, но от разных фирм. Он работает по специальности, причем гораздо больше востребован, чем 30-40 лет назад. А ему ведь уже под 70! Муж работает на трех работах - одна по специальности, две другие смежные, которые он освоил уже после института. Я работаю вообще не по специальности, но у меня специфика другая - сижу дома и работаю, чтобы и деньги были и семья под присмотром.
Стимул получить профессию должен быть не в деньгах, а в интересе. И когда интерес будет оплачиваться - тогда общество выздоровело. При Советах было точно также. Будь хоть профессором, все равно слесарь будет зарабатывать больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dan_vaguely@lj
2008-05-17 04:54 (ссылка)
При советах молодёжь могла проще получить бесплатное образование и подняться. Сейчас если у родителей нет бабок, чтобы оплачивать отпрыску студии, секции, ВУЗы и т.п. шансов подняться почти нет. Поди стань, например, спортсменом когда у родителей нет денег даже спортивный костюм приличный купить! А уж если родился не в Москве-Петербурге, а там где средняя зарплата шесть штук, то, поди поднимись хоть куда-то! Особенно с цветущим сейчас в учебных заведениях блатом.

Вот, а в СССР специалистов хоть ценили. И платили им столько сколько вообще могли при тех условиях.

Какой уж тут интерес, когда жрать нечего. Сейчас молодёжь чаще идёт на экономистов не потому что ей это интересно, а потому что они неплохо зарабатывают. А на скажем историков идут чаще те, кого и так богатые папенька с маменькой обеспечат. Чтобы молодые люди хотели получать разноплановые специальности они должны знать, что гос-во их в этом поддержит. А так им приходиться выбирать между интересным образованием и возможностью обеспечить себя и семью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_berta@lj
2008-05-17 05:12 (ссылка)
Огромное количество "сильно образованных спецов" с корочкой в зубах, просиживающих в многочисленных НИИ от звонка до звонка и ничего не делающих, обрастающих растительностью по ушам и тупым выражением там, где должно было бы вроде находиться лицо, но исправно получающих заветные 120 рублей, как и рядом вкалывающие спецы и энтузиасты своего дела, которым многочисленные начальники велят не высовываться и умерить свой энтузиазизм... Вспоминается "Понедельник начинается в субботу".
Повторяю, я не считаю, что сейчас в России все прекрасно. Увы, нет! А уж при нынешней власти, за последние 8 лет стало еще хреновее и першпективы не радуют. Но сравнивать с Советами - извините, моя жизнь и жизнь многих моих друзей и знакомых говорит мне о другом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_celly@lj
2008-05-17 06:42 (ссылка)
Для начала - сообщаю Вам ту известную всем вещь, что "советские спецы" ни хрена толкового не сделали. Не, я понимаю, что сделать на хрен никому не нужную ракету "Тополь" (а она за 20 лет никаких аналогов в мире так и не получила, что показательно... была бы хоть как-то применима - были бы аналоги, никуда бы не делись) - это возбущдает патриотическую гордость... Но вот тот простой ФАКТ, что советская техника не в состоянии конкурировать вообще ни с чьей, кроме какой-нибудь Буркина-Фасовской... это показатель класса тех самых "спецов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dan_vaguely@lj
2008-05-17 07:16 (ссылка)
Эта “всем известная вещь” явно известна только вам. Лично я откуда-то знаю о том, что в советское время наука развивалась и многие советские учёные известны всему миру до сих пор.
И то, что мы первыми вышли в космос это видать фигня на постном масле? И то, что наш Мирзабеков создал биочипы (по опросу Нью-Йорк Таймс среди мировых учёных он на третьем месте среди 20-ти учёных оказавших влияние на современную науку) фигня? И то что мы ещё в 30-е годы первыми в мире создали синтетический каучук? А наши Т34, ИЛ2 и Автомат Калашникова по-вашему были малоэффективны? И наши учёные вроде того же Ландау, Капицы – видать ничего не сделали?
Я понимаю, что можно иметь зуб на СССР, но говорить, что специалисты тогда ничего не делали – это полнейший бред.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -