Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-05-16 23:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про зарплату
Ответы на пост, где была ссылка на зарплату, показывают, что Кравецкий был прав: многие все-таки так и рассуждают - у меня зарплата 800 долларов, у моего знакомого 1200, значит, в России средняя где-то 1000 :)
Вообще, видимо, эти люди с низкими зарплатами, по 5-6 тысяч  и меньше - это миф какой-то, специально придуманный злобными коммунистами, чтобы опорочить прекрасную нынешнюю власть и оправдать совок.
Видимо, таких людей просто не существует в природе (а если существуют, то их очень-очень мало, и это, скорее всего, алкоголики).

Я лично склонна думать, что эти люди действительно не существуют - в интернете. Их здесь не бывает вообще.
 Скажем, мой брат зарабатывает намного больше этих 5-6 тысяч. И жена его работает. И тем не менее они, при двух детях, не могут до сих пор себе позволить поставить интернет. Уже и комп купили. Уже и собрались... и не хватает. Вот никак не хватает.
Логично предположить, что те, кто зарабатывает 5-6 тысяч - вообще не ходят в интернет никогда.
Особенно если у них есть дети.

И вот еще почему я это предполагаю. Здесь, в Германии я, как известно, маргинал и по местным меркам - прямо-таки нищеброд (хотя местные, конечно, таких слов не употребляют). И работаю в таких местах, и общаюсь с людьми примерно этого же уровня доходов (как уж получается).
Так вот, я ни разу не видела, чтобы кто-то из этих людей ходил регулярно в интернет, а уж тем более - интересовался политикой или пытался как-то защищать свои права или говорить вообще о себе, своем положении и так далее.
О них иногда что-то пишут немецкие левые, но сами эти люди как бы невидимы. И тоже, вероятно, кажутся мифом (впрочем, если поспрашивать наших преуспевших эмигрантов - так и есть, миф).

Почему же в России должно быть иначе? Ведь здесь-то интернет даже безработному теоретически прекрасно доступен. По деньгам, по возможностям. А там и по деньгам - никак.
Ну а что касается того, что "мы видим своими глазами", то у меня не один раз был случай убедиться, что зрение - крайне избирательная вещь. Особенно меня поразило, когда мы шли с подругой в Челябинске, прошли мимо беспризорного мальчика, спавшего на газете, я еще отвлеклась как-то, посмотрела на него с ужасом этаким (не привыкла), а через несколько минут что-то сказала про него (мы уже отошли подальше), дескать, какой кошмар, а подруга не поняла, о чем я. Она, оказывается, мальчика просто не видела. Ну вот не видела, и все! Замечательный, добрый, гуманный человек вообще-то. И не рассеянный, весьма наблюдательный по жизни. И обвинить ее я не могу - ей выживать надо, крутиться, она не может себе позволить замечать негатив - она его просто фильтрует.
И многие так фильтруют.
И пусть этих людей с низким доходом хотя бы и больше половины населения - кого это волнует? Их просто нет. Не-личности. Пустое место. Если зацикливаться на чужих проблемах - свои некогда будет решать...
Поэтому, конечно, то, что там Зюганов сказал - это сплошная демагогия. И лучшее средство здесь - полный игнор. Но некоторых, видимо, царапает... неприятно. Не удается совсем как-то заткнуть это неприятное чувство - да неужели же в России не просто как-то не все хорошо, а гораздо, намного хуже, чем даже во времена проклятого совка?! Да не может же такого быть, потому что не может быть никогда.
Отсюда, видимо, и все это возмущение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2008-05-17 07:02 (ссылка)
Насчет тесной связи возможностей пользоваться интернетом и доходами я не совсем согласна. Я вот к примеру долгое время пользовалась компом дочкиной подруги, которая живет в нашей квартире, а сейчас мне просто собрали комп из деталей, правда винда 98 года, но ничего, пользуюсь. Причем никто почти ничего не покупал. Кабель только народ мне купил, а я купила себе стол в ИКЕА за ...1700 рублей. Очень удобный. В Москве компы старых моделей уже просто выбрасывают, так что тесной связи между доходами и возможностью пользоваться интернетом нет.Но большая часть тех, кто может пользоваться инетом, это пока те, кто доходы имеет приличные. Впрочем, на работе люди пользуются, есть и такое. Но комп-то сейчас новый стоит порядка 17 тыс., а подержанный вообще в Москве стоит дешево.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-17 13:27 (ссылка)
Дело, конечно, не только в доходах! Я же говорю - в Германии интернет доступен любому человеку, включая хронических безработных. Но не ходят. Дело еще и в другом... в уровне образования, интересах, уровне самостоятельного мышления (который у русских вообще выше на порядок).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2008-05-17 14:05 (ссылка)
А про нас говорят, что у нас вообще рабская психология, что мы не готовы к демократии и не способны оценить все прелести свободы, которую нам "дали". Мы это здесь постоянно слышим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-17 14:12 (ссылка)
Вынашиваю пост на эту тему :)))
Пока могу сказать, что полностью согласна в этом плане с Кара-Мурзой, он много писал об этом. Он общался с немецкими и испанскими философами, как бы мыслящими людьми, и ему есть с чем сравнивать. В России в любой очереди у пивного ларька, пишет он, можно услышать гораздо более серьезные философские умозаключения и увидеть бОльшую свободу мышления.
У меня опыт общения с умными немцами не такой большой, но из того, что есть - таки-да.
В России мыслят гораздо свободнее и говорят больше на самые разные темы.
А уж если интернет-дискуссии на русском и немецком сравнивать - как небо и земля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roquefort_tln@lj
2008-05-20 06:26 (ссылка)
Это потому, что п%%%ть у пивного ларька на глубоко филосовские темы любой дурак может. А вот хоть сколь нибудь дохленькую мыслишку до реализации довести никак не получается. Вообще. Для этого ведь напрягаться надо. Сопротивление окружающей среды преодолевать. Работать. Бороться с идиотами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -