Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2009-01-01 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Петарды и стрессы
Большой пудель, целиком уместившийся под стул - это зрелище.
ПОчему-то она решила, что там наиболее безопасно.

Кстати, собаковладельцам на заметку.
Если животинка демонстрирует страх и ужос перед всякими резкими звуками, первое желание - это немедленно собачку приласкать-утешить-успокоить-угостить-отвлечь.
Так вот этого делать ни в коем случае нельзя.
У нее, собаки, такие представления о мире, что подобное поведение хозяина укрепит ее в твердом убеждении, что мир рушится, все плохо, и любимый хозяин тщетно пытается скрасить ей последние минуты перед расстрелом.
Короче, таким образом мы поощряем проявления страха. Собака - существо не то, что простое, но куда проще, чем человек. Раз ее поощряет начальство - значит, она права. Значит, надо бояться и дальше, раз хозяин это поведение одобрил.

Когда оно поджимает хвост, дрожит всем телом и вообще ведет себя неадекватно - лучшее, что можно сделать - это показать, что такое поведение вас не устраивает. Это выглядит просто ужасно, жестоко - грубо орать на несчастное существо, без того дрожащее от страха. Но зато это работает. Ведите себя так, как будто она не дрожит от ужаса, а как раз наоборот только что сожрала плохо лежавшую на столе сосиску. Зверское выражение лица, повышенный тон и ругательная интонация - "это еще что такое? Прекрати немедленно валять дурака!" 
"Сержант, они вас должны бояться, а не привидений".

Это не то, что сразу творит чудеса. Но намного благотворнее для собаки, чем сочувствие/утешение.

Ксеня в итоге попривыкла, и когда мы вернулись с прогулки (ходили, конечно, без нее), встретила нас прямо в коридоре с высоко поднятым хвостиком (естественно, радостно виляющим). Хотя вокруг еще палили (а у  нас 1й этаж, и все это прямо под окнами вообще-то).

Хотя между нами говоря, такое поведение вообще ненормально для собаки. Да, сейчас это распространенное явление, но раньше было не так. Раньше без ОКД (включая проверку на устойчивость к выстрелу) собак к разведению не допускали. В результате редко-редко встречались собы, мелко дрожащие или пытающиеся слинять при банальных хлопках неподалеку. Все были спокойны, как в танке.
С врожденно слабой психикой мало что можно сделать. Кое-какие приемы существуют, конечно. Но до конца трусливую собаку вряд ли удастся сделать сколько-нибудь смелой. Можно только довести до приличного состояния, когда не придется в Новый Год прятаться вместе с ней в звуконепроницаемом подвале (бывают и такие). Но нельзя такую собаку сделать служебной. Ксеня сдавала местный норматив послушания без выстрела - в варианте, рассчитанном на "современных выставочных собачек". 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_blau_kra@lj
2009-01-02 04:09 (ссылка)
Видно, нормальная психика, но ведь бывает еще плохой опыт, всякое могло случиться.
У нас-то такое с детства, причем страх вообще всего и вся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spasskay@lj
2009-01-02 10:50 (ссылка)
Нет, это уже не идеальная психика, но все же допустимая. Если бы у нас в породе было все идеально, то ее не стоило вязать, ну а поскольку положение от идеального ужасно далеко, то она одна из наиболее приличных по нервухе сук.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -