Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_10521 ([info]ksann@lj)
**Странно... я вроде вообще никаких критериев не вводила.
/.../А кто же здесь выкраивает такую концепцию? Гм.. очень странно... а вы не "реконструируете" мою точку зрения?**

Я стараюсь исходить из того, что вы пишете, причем здесь, а не в каких-то других местах. Но если вы считаете, что я исказила вашу точку зрения, то просто покажите, где и как. Где ваши слова, а где - мое неправильное толкование. Сопряжение реальностей - полезный навык, можно потренироваться, если есть желание :-))

Теперь, собственно, о концепциях и критериях.

**надо в жизни быть глубоко несчастным покрытым язвами Иовом, скорбно и кротко страдать, и тогда вот наступит после смерти Райское Блаженство. Не наступит. С чего? Если в жизни ты чувствовал себя так - с чего что-то изменится после смерти? Бог избавит? Да нет. Бог, конечно, вылечит язвы, но способ реагирования на действительность, способ отношения к окружающим, к миру (отношения жертвы) и Бог не может изменить (конечно, при условии свободы воли). **

Введенным вами критерием я называю именно это. Вы утверждаете, что человек, в земной жизни чувствовавший себя определенным образом (например, чувствовавший себя жертвой - даже если это Иов, страдавший вполне себе объективно) однозначно лишается спасения от Бога и райского блаженства. То есть, здесь является фильтром не постоянно совершаемый человеком нравственный выбор, а "ощущение себя" . Ощущаешь себя несчастным (независимо от причин, которые я навскидку перечислила в своем первом комментарии) - значит, Небесное Царство для тебя закрыто навсегда.

И, Яна, я уж здесь отвечу на ваш "Дисклеймер", чтобы не скакать со страницы на страницу. Поскольку других борцов с пазитиффом тут особо не наблюдается, я могу принять ваши слова на свой счет, верно? Ну так вот. Вы опять домысливаете за меня то, что и почему я думаю и что за что принимаю. Вот почему вы считаете, что я не отличаю слова "счастье" от слова "удовольствие", "реагирую на знакомые слова" и "строю в сознании образ типового противника"? По-моему, очевидно, что все свои выводы я построила исключительно на том, что написали вы сами вот в этом посте и комментариях к нему. Да, то, что вы сейчас выдаете уже третью формулировку своих взглядов на эту тему http://blau-kraehe.livejournal.com/604625.html?thread=14324177#t14324177, меня несколько... обескураживает. Намекните, которая из них наиболее точно отражает ваши взгляды, и куда тогда девать две остальные? :-))

Ну а теперь про don't worry be happy. Вы знаете, для меня нет существенной разницы вот в этом требовании и требовании, чтобы человек был счастлив каким-то более качественным и возвышенным счастьем в любое время и при любой ситуации. Как бы объяснить... ну вот представьте, что вы проговариваете любое из этих требований Рубену Гальего, причем не теперешнему, а тому, который был уверен, что умрет в доме инвалидов и никто ему не поможет. Или... много кому еще, неважно. Важно то, что под соусом как-бы-утешения "в любом положении можно быть счастливым" вы заявляете любому конкретному человеку, которому плохо именно сейчас: "а если ты НЕ СЧАСТЛИВ, то Сам Господь тебя не спасет, и ты попадешь в ад". То есть, конкретный человек, который как раз и занят преодолением конкретной жопы, стрясшейся в его жизни, и вкладывающий в это все свои силы, получает от вас дополнительный пинок. Все его усилия - направленные хотя бы на то, чтобы не впасть в окончательное отчаяние и не покончить с собой, - вы обесцениваете и объявляете бесполезными просто потому, что он чувствует не то, что вы считаете правильными чувствами для его ситуации. И без разницы, что это за набор обязательных эмоций (мироощущения, установок, состояния души и т.д.). Важно, что человека впихивают в придуманные кем-то рамки, и, если он в эти рамки не вписывается, ему отказывается не только в человеческом сочувствии, но и в Божьем милосердии. Если такое утверждали бы только антирелигиозные любители Современного Позитивного Подхода, то и класть бы на них с прибором, мы изначально знали, что они неправы. Но страшно, когда вот это вот распространяется христианами, потому что тогда от СПП не остается никакого противоядия...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: