Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bo_ba ([info]bo_ba)
@ 2007-08-21 22:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Милый шкаф
Заметки. Сегодня. Когда я пристегивал. Вернее отстегивал. Ну это не важно. Велосипед. У Торговца Джо. Мне задали вопрос. Можно вам задать вопрос? Я говорю, ну чего уж там, задавайте. Вопрос задали. Я хмыкнул, и ответил, что нет на свете менее квалифицированного человека чем я отвечать на такой вопрос.

Пожелал всего хорошего.

Сел, включил передний и задний свет и уехал.

А вопрос был

Это нормально для Кембриджа такой холод 21 августа?


Завтра, между прочим, продали Вишневый сад.

Интересно, что автор выбрал именно эту дату.

Я помню себя 22-го августа, лежащего на скамейке ночью в деревне и смотрящего на метеориты из созвездия дракониды.

Очевидно, что для Чехова продажа Вишневого сада была чем-то вселенски значительным, раз он совместил ее с пиком метеоритного дождя.

Жаль, что мы этого не понимаем, сейчас.

Так же как не понимаем, какую ужасную вещь сделала Раневская, взяв деньги тетушки, данные ей для выкупа Вишневого сад, чтобы прожить их в Париже со старым любовником.

Действительно, неразрешимая проблема.

А как прекрасно все начиналось. Мы возвращаемся из Парижа. Поезд прибывает в четыре часа утра. Мы идем через цветущий сад на восходе. Домой.

Милый шкаф.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shka@lj
2007-08-24 10:45 (ссылка)
что советскими туго - вовсе не парадоксально, а закономерно - если судить по Соловьевой. книжка так и называется - "Немирович-Данченко", в серии "Жизнь в искусстве", 1979 года. дальше - пространная цитата, боюсь, и в пять комментариев не уместится.

"Эстетический потенциал «чувства отрезанного» Немирович-Данченко понял рано. Еще слыхом не было слыхать ни о каких лирических ретроспекциях «Мира искусства», когда молодой рецензент, давая отчет об очередном бенефисе 1879 года (ставят «Однодворца»), заметил бог весть откуда прибавившуюся прелесть неновой пьесы: она вдруг стала трогать, как трогает послышавшийся издали романс, каких уж не поют теперь; трогает именно забытость психологической мелодии. В другой раз та же или сходная пьеса на сцене пропала как раз оттого, что ее устарелость пробовали скрыть: сокращали, сочтя лишним все, что рисует ушедшее. А поэзия как раз в этом «лишнем», в этом необязательном по фабуле, в малых и свободных пространствах «между событиями», где держится дух отжитого.
Тот «кто-то» <так у нее обозначается совместная режиссура С. и Н-Д.>, кто поставил «Вишневый сад», мог вспомнить мысли молодого рецензента Немировича. Пусть действие пьесы - «в наши дни», пусть женщины дворянского круга еще именно так, как Раневская – Книппер, произносят имя «Леонид», чтобы слышалось «о», и с такой вот капризной протяжностью, ласково и насмешливо, могут грудным голосом тянуть: «Надо же ку-урс кончить» - или вот так шаловливо задеть молодого собеседника платочком, еще не просохшим от слез. Пусть еще из повседневности все эти вещ, эти пледы и руло, эти дорожные ивовые корзинки с провизией, эти желтые лубяные коробки со шляпами, эти связки зонтиков. Но в спектакле, еще во всем «сегодняшнем», сквозит провИдение, что это исчезнет. Еще минута – и так не будут ездить, так не будут чувствовать. Теплое, легкое, живое, оно уже удалятся от тебя; исчезает, закрепляясь лишь сценической картиной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -