Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bo_ba ([info]bo_ba)
@ 2007-08-21 22:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Милый шкаф
Заметки. Сегодня. Когда я пристегивал. Вернее отстегивал. Ну это не важно. Велосипед. У Торговца Джо. Мне задали вопрос. Можно вам задать вопрос? Я говорю, ну чего уж там, задавайте. Вопрос задали. Я хмыкнул, и ответил, что нет на свете менее квалифицированного человека чем я отвечать на такой вопрос.

Пожелал всего хорошего.

Сел, включил передний и задний свет и уехал.

А вопрос был

Это нормально для Кембриджа такой холод 21 августа?


Завтра, между прочим, продали Вишневый сад.

Интересно, что автор выбрал именно эту дату.

Я помню себя 22-го августа, лежащего на скамейке ночью в деревне и смотрящего на метеориты из созвездия дракониды.

Очевидно, что для Чехова продажа Вишневого сада была чем-то вселенски значительным, раз он совместил ее с пиком метеоритного дождя.

Жаль, что мы этого не понимаем, сейчас.

Так же как не понимаем, какую ужасную вещь сделала Раневская, взяв деньги тетушки, данные ей для выкупа Вишневого сад, чтобы прожить их в Париже со старым любовником.

Действительно, неразрешимая проблема.

А как прекрасно все начиналось. Мы возвращаемся из Парижа. Поезд прибывает в четыре часа утра. Мы идем через цветущий сад на восходе. Домой.

Милый шкаф.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shka@lj
2007-08-24 10:55 (ссылка)
"И «тот кто-то» и Немирович-Данченко обладали пониманием исторической неизбежности. Когда ставили «Вишневый сад», как бы наклоняли голову: чему-то приходит конец, это так, и не будет ни этих лиц, ни этих белоколонных усадеб, ни аллей, ни часовни на пригорке, откуда видна волнистая орловская равнина, стога и желтая глина речных подмытых берегов. Это неизбежно, как тор, что люди умирают и рождаются другие. Но даже если со смертью одного человека так часто уходит целый мир, то ведь с уходом всего этого мы тем более расстаемся с чем-то значимым в наследственной культуре нации. Если нечто неизбежно, так ведь еще не значит, что это неизбежное безусловно и безоговорочно хорошо; не радуемся же мы смерти старого человека, хотя бы и естественной (естественной – не значит заслуженной, не значит справедливой).
За спектаклем «Вишневый сад» стояло ширящееся понимание того, что имеет цену в общем нравственном достоянии страны. Ничто из грехов Гаевых с них не снималось, но, бездействующие, ничего не создающие, Гаевы сами суть создания культуры – особой, изысканной, выработанной многими десятилетиями. Слабые, последние и никчемушные ее дети, которые, однако, что-то могут через себя передать.
В какую-то минуту зритель, до сиз пор вместе с Лопахиным то и дело всплескивающий в сердитом отчаянии руками – да как же так можно, да о чем же они думают, да надо же что-то делать! – вдруг начинал угадывать в беспечности разоренных владельцев Вишневого сада что-то большее, чем беспечность: благородство приятия исполнившейся судьбы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -