Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bo_ba ([info]bo_ba)
@ 2007-08-21 22:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Милый шкаф
Заметки. Сегодня. Когда я пристегивал. Вернее отстегивал. Ну это не важно. Велосипед. У Торговца Джо. Мне задали вопрос. Можно вам задать вопрос? Я говорю, ну чего уж там, задавайте. Вопрос задали. Я хмыкнул, и ответил, что нет на свете менее квалифицированного человека чем я отвечать на такой вопрос.

Пожелал всего хорошего.

Сел, включил передний и задний свет и уехал.

А вопрос был

Это нормально для Кембриджа такой холод 21 августа?


Завтра, между прочим, продали Вишневый сад.

Интересно, что автор выбрал именно эту дату.

Я помню себя 22-го августа, лежащего на скамейке ночью в деревне и смотрящего на метеориты из созвездия дракониды.

Очевидно, что для Чехова продажа Вишневого сада была чем-то вселенски значительным, раз он совместил ее с пиком метеоритного дождя.

Жаль, что мы этого не понимаем, сейчас.

Так же как не понимаем, какую ужасную вещь сделала Раневская, взяв деньги тетушки, данные ей для выкупа Вишневого сад, чтобы прожить их в Париже со старым любовником.

Действительно, неразрешимая проблема.

А как прекрасно все начиналось. Мы возвращаемся из Парижа. Поезд прибывает в четыре часа утра. Мы идем через цветущий сад на восходе. Домой.

Милый шкаф.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shka@lj
2007-08-24 11:03 (ссылка)
"«Для простого человека это трагедия», - сказал Станиславский, едва прочтя «Вишневый сад», и в этом первом отклике великая отгадка. Отгадка не жанра пьесы, разумеется, и не стиля постановки.
Быть может, и правда, что человечество расстается со своим прошлым, смеясь; но человек, вы или я, на это не способен, «для простого человека это трагедия».
Можно заверять, что эти изжившие себя, праздные, легкомысленные люди не способны на трагедию. Вероятно, так. Но им горько и больно. Кто знает, чем кончит в Париже Раневская и куда приткнется ее брат, когда выяснится его неспособность быть «банковским служакой». Их жалко. Историческая неизбежность исторический неизбежностью, а их жалко.
Быть может, именно потому, что и Чехов и театр знали, как властны в истории безличные силы, они так убежденно желали, чтобы в нее были внесены простейшее усилия человечности, усилия терпимости, бережности, жалости. На пороге переворота исторического эти усилия не только не казались им неуместными, но казались, как никогда, важными.
И чем слышней, чем глубже становилась в «Вишневом саде» тема истории, тем дороже было для создателя спектакля тепло домашних печей, заботливо протопленных с вечера, - а вдруг приезжие в дороге прозябнут, ночи-то нынче свежие… Дорог был дальний звук поезда, привычно слышный поутру если живешь верстах в десяти от станции и кругом деревенская тишина. Дорог был переполох приезда – ведь приезжают всегда неожиданно сколько ни жди, - и умиленность первых минут, когда хочется ходить по пятам за приехавшими, «подержаться» за них, и уютный беспорядок, когда, едва начав распаковываться, вдруг отвлекаешься и заговариваешь с домашними, а тебя тянут взглянуть, как что-то изменилось – или, наоборот, совсем не изменилось – в твоих комнатах, спешат рассказать новости, ласкаются… Дорог был запах кофе и лиловатый прозрачный огонек спиртовки, жар лежанки, на которой дремлется Пищику…
Все это не должно было быть заметным, отдельным, самоценным в спектакле – но создавало воздух и тепло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -