Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2009-11-06 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прежде, чем сесть к чаю...
  Вероятно, в связи с памятым днём календаря в ЖЖ в который раз возобновится обсуждение действительно незабываемого периода в истории нашей страны, начавшегося с сифилитика на броневике и закончившегося алкоголиком на танке. Я обычно избегаю участия в подобного рода спорах. Суть произошедшего  представляется мне очевидной и бесспорной, о чём тут дискутировать? Просто процитирую:

  "Революционеры берут тем, что они откровенны. "Хочу стрелять в брюхо", - и стреляет.

  До этого ни у кого духа не хватает. И они побеждают.

  Но если бы "черносотенник" (положим, генер. М., бывший на разбирательстве Гершуни) прострелил на самом суде голову Гершуни, не дожидаясь "вынесения приговора" суда, - если бы публика на разбирательстве первомартовцев, перескочив через барьер, перестреляла хвастунишек от Желябова до Кибальчича ("такой ученый"), то революционеры, конечно, все до одного и давно были бы просто истреблены.
  

 

  Карпович выстрелил в горло Боголепову - "ничтоже сумняся", не спросив себя, нет ли у него детей, жены. "В Шлиссельбург он явился такой радостный и нас всех оживил", - пишет в воспоминаниях Фигнер. Но если бы этой Фигнер тамошняя стража "откровенно и физиологически радостно" сказала, что вы теперь, барышня, как человек - уже кончены, но остаетесь еще как женщина, а наши солдаты в этом нуждаются, ну и т. д., со всеми последствиями, - то, во-первых, чтó сказала бы об этом вся печать, радовавшаяся выстрелу Карповича? во-вторых, как бы почувствовала себя в революционной роли Фигнер, да и вообще продолжали ли бы революционеры быть так храбры, как теперь, встретя такую "откровенность" в ответ на "откровенность",

  Едва ли.

  И победа революционеров, или их 50-летний успех, основывается на том, что они - бесчеловечны, а "старый строй", которого-"мерзавца" они истребляют, помнит "крест на себе" и не решается совлечь с себя образ человеческий.

  Они - голые. Старый строй - в одежде. И они настолько и "дышат", насколько старый строй не допускает себя тоже "разоблачиться".


                                                                                                         
 В. В. Розанов "Опавшие листья"


  Наверное, самая известная мысль Розанова - это фраза о том, что  летом надо варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай. Её обычно приводят, забывая, что для чаепития необходимы некоторые предварительные условия, а именно: Гершуни - пулю в голову, Фигнер - отдать солдатам.

  Жаль, что современники Розанова этого не поняли.

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexispokrovski@lj
2009-11-06 12:42 (ссылка)
Русские, конечно, хороши, но не так всё просто... Ведь всех этих "народовольцев" поддерживали влиятельные силы, иногда на уровне императорской семьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2009-11-07 07:07 (ссылка)
Просто не бывает вообще никогда. У французов в своё время было так сложно, что появился даже Филипп Эгалите - персонаж похлеще любого, явленного миру русской революцией. Но это не отменяет правильности мыслей Розанова о Гершуни, Желябове и прочих.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -