Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2009-12-30 21:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Позвоните баронессе, Генри.

  Поскольку я нечасто высказываюсь на темы, считающиеся актуальными, хотя бы сейчас выражу своё отношение к нескольким событиям, бывшим, заслуженно или нет, предметом обсуждения в течение заканчивающегося года. Речь пойдёт о событиях мировых, чешских и российских.

                                                                                        1.  Договор взрослых людей.

  Однажды Генри Киссинджер (или это был Збигнев Бжезинский? Признаться, я их иногда путаю), иронизируя по поводу европейской интеграции, задал саркастический вопрос:

  "Кому я должен позвонить, чтобы узнать, что думает Европа?"

  В этом году Европа дала ответ:

  "Позвоните баронессе Эштон, Генри. Позвоните баронессе".
 

   Полагаю, что событие номер один в мире - подписание Лиссабонского договора. Сделано всё было очень неброско, без помпы. По-европейски. Год назад у Европы не было президента и министра иностранных дел. Сегодня они есть. Только слепые не видят, насколько важен этот шаг в медленном, но неотвратимом процессе создания государства Европа. В этой связи меня просто умиляют частые споры ЖЖ-истов на тему: "А кто в мире может быть гегемоном, если не США?" В особенности забавными эти споры становятся, если вдруг начинают вспоминать o величии Китая. Уж на что СССР был смешной вечно юной  страной, а КНР - ещё   смешнее   моложе.  Если взрослые придут к выводу, что Китай начинает мешать, его просто разберут на запчасти. Китайцам ещё повезёт, если по советскому сценарию. Могут ведь и по югославскому.

  По большому счёту, интерес  представляют только действия взрослых людей.

  Взрослые же на этой планете живут в двух местах - США и ЕС.


                                                                                             2. Градус и суверен.

  По понятным причинам подписание Лиссабонского договора было и главным событием чешской жизни. Но в Чехии совершенно особое значение имело ещё кое-что - обстоятельства  подписания договора. Осмелюсь предположить: с этой страной произошло именно то, что некоторые ЖЖ-сты называют повышением градуса. Дело даже не в том, что выторгованные исключения из общих правил дают Чехии гарантии против гипотетических претензий судетских немцев. Серьёзной угрозы эти претензии (кстати, несуществующие) не представляли. Суть заключалась именно в придании Чехии особого статуса, в особенности впечатляющего на фоне ничего не добившейся Словакии и терпящей экономические бедствия Венгрии. Словацкие bratja тоже попытались было добиться исключений из общих правил. Продержались они неделю или около этого, после чего дезавуировали свои заявления и согласились на общие условия.

  Границ в Шенгенской зоне нет, но есть незримый рубеж между европами разных сортов, проходящий примерно там, где некогда пролегала граница Священной Римской империи. Волею судеб Чехия в ХХ веке на время оказалась на востоке от этого рубежа, но её место - на западе. Ведь когда-то Прага была столицей этой империи. В этом году Чехия очень заметно передвинулась на Запад.

  Интересно и то, как всё было подано. Президент Клаус диктовал Европе условия, а Европа просила гарантий, что после исполнения этих условий он не выдвинет новых. Даже если предположить, что элемент театральности в этих действиях был близок к 100%, важно, что показали именно тот спектакль, какой показали. И если честно, мне очень трудно представить в той роли, которую играл Клаус, кого-либо другого из чешских деятелей, от Вацлава Гавела, которого по результатам последних опросов называют самым популярным политиком последнего двадцатилетия, до Станислава Гросса, названного самым непопулярным.

  У Карла Шмитта есть определение: "Суверен - это тот, кто может остановить действие конституции". Клаус приостановил действие европейской  конституции настолько, насколько счёл нужным. И внёс в неё те изменения, которые казались ему необходимыми. Я уже писал где-то, и повторю здесь: этот человек из тех, кто во времена получше наших основывал династии.


                                                                                                3. Не бысть ничего.

  В России, на мой взгляд, не произошло события, которое можно было бы назвать главным событием года. Говорят, в летописях в такие годы делалась запись: "В оное лето не бысть ничего".

  Умерло слишком много людей, в том числе известных и хороших. Это печально. Но выделить какую-то одну смерть я не могу. Да и вообще, некролог - не мой жанр.


                                                                                                4. Они утонут. 

  Шум вокруг заурядного гриппа, приведший к тысячепроцентному росту продаж некоторых медикаментов на фоне не превышающего границ нормы уровня смертности от этого самого гриппа;

  странные решения Нобелевского комитета, чьи мотивы в последние годы всё более загадочны;

  эпическая битва недокомсомольцев с недораввином вокруг недоресторана;

  саммит по "глобальному потеплению", сопровождавшийся массовым замерзанием бездомных в Польше и рекордными снегопадами в Америке -

  по моему скромному мнению, событиями, заслуживающими внимания, не являются. Из всего, что имело отношение к означенным темам, интерес представляло только выступление президента государства Науру, заявившего, что его страна скоро утонет. Я погугловал немного, и обнаружил, что разные источники по-разному характеризуют статус Науру. Этот остров не то является, не то являлся в прошлом оффшором. В любом случае, деньги через него прошли немалые. Если он и впрямь погрузится в пучину, получится символично. Идеальный оффшор должен однажды утонуть. И пусть инвесторы не говорят, что их не предупреждали.


                                                                                                   5. С Новым годом! 

  Поздравляю всех с Новым годом, счастья, здоровья, удачи вам всем, мои уважаемые читатели! 

 




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bohemicus@lj
2010-01-11 15:54 (ссылка)
Поскольку ув. Хейнза Вам не ответила, это попробую сделать я. Не надо воспринимать эту метафору так буквально. Речь идёт о способности гражданского общества влиять на государство. Понятно, что никто никого не порвёт, достаточно вспомнить скандальное оправдание О. Дж. Симпсона. Но определённые механизмы воздействия, часто очень опосредованные, всё же есть (к сожалению их стало несколько меньше в последние годы).

Государство и на Западе сделает то, что сочтёт хужным, но каких-то границ оно не перейдёт. Регулиорвщики стоят на перекрёстках и в Европе и в Индии, и функция у них одна. Но в Индии они иногда просто бьют водителей бамбуковой палкой по голове.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -