Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-01-12 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Вы изуродованы русской культурой"


  В канун нового года у меня с ув. [info]f_f@lj  завязался один из тех споров о русской и советской идентичности, что случаются порой в ЖЖ. Франц-Фердинанд  утверждал, что сепарировать русское от советского уже невозможно. Я возражал, что в чистом виде это и сейчас антиподы, хоть чистые виды теперь и нечасто встречаются, а вообще-то советская культура обречена на постепенное исчезновение вместе со своими носителями.

  Дискуссия развивалась неплохо, но до наступления Нового Года оставалось несколько часов, а мне ещё предстояло готовить говядину по-фламандски. Ибо я убеждён, что мужчина, допускающий к приготовлению мяса женщин, фундаментально неправ. Кронпринц тоже человек занятой. Поэтому завершить дискуссию нам не удалось. Я откланялся, пообещав написать на эту тему пост.
 

  Но несколько позже к делу подключились юзеры, желавшие подраться поспорить. Да такие задорные. "Чайковский - попсовик, Достоевский - подростковый писатель" , "Советские мультфильмы круче Голливуда" , "Труп русской культуры зарыт", "Не могу представить мировую культурy без Дзиги Вертова" , - я не пародирую, это прямые цитаты. http://f-f.livejournal.com/413783.html

  Я что-то отвечал, пока юзер [info]kouzdra@lj  , примечательный тем, что в его интересах, помимо прочего, указаны массовые расстрелы творческой интеллигенции, не увенчал спор потрясающей фразой:

  "Вы изуродованы русской культурой".

   Я снимаю шляпу, Коуздра.

   Cколько бы я ни пытался написать обещанный пост, я убеждался, что внести в вопрос бОльшую ясность, чем Коуздра, мне не по силам. Поэтому обещание, данное мною ув. [info]f_f@lj  , останется неисполненным. Пожалуй, более убедительным образом разрешить спор об идентичности просто невозможно.  Думаю, людьми одной культуры нас с Коуздрой не назовёт никто. С советской точки зрения я изуродован русской культурой. Мне же советские всегда представлялись пришельцами из иных, загадочных миров.

  Спор был разрешён без привлечения культурологии, на уровне непосредственных ощущений.

  Иногда чистые виды всё же встречаются. 

 



(Добавить комментарий)

Это Символ
[info]sssshhssss@lj
2010-01-12 14:53 (ссылка)
«Гло́кая ку́здра (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0) ште́ко будлану́ла бо́кра и кудря́чит бокрёнка» — искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков.

Вот оно, определение советской культуры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Символ
[info]bohemicus@lj
2010-01-12 16:13 (ссылка)
То есть никнейм следует читать по-французски - Куздра?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Символ
[info]sssshhssss@lj
2010-01-12 16:20 (ссылка)
Нет. По-французски - это куздрА. А тут кУздра. Бессмысленный набор звуков, похожий на русский, то есть советский. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это Символ
[info]sssshhssss@lj
2010-01-12 16:21 (ссылка)
У меня там ссылка на вики в первом комменте на слове "куздра", может не заметили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Символ
[info]bohemicus@lj
2010-01-12 16:33 (ссылка)
Заметил. Я как раз поэтому и подумал: а не взял ли товарищ в качестве никнейма слово из этого... произведения? Его вкусы настолько своеобразны, что это вполне возможно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это Символ
[info]xclass@lj
2010-01-14 23:45 (ссылка)
Говорят, что не бессмысленные, есть расшифровка. Типа, "куздра" = Кузьмина-Дранищева, а "бокр" = Бодуэн де Куртене, все это филологическая (в трех смыслах) шутка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Символ
[info]sssshhssss@lj
2010-01-15 06:51 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это Символ
[info]bohemicus@lj
2010-01-17 09:44 (ссылка)
Кто такой Бодуэн де Куртене я в общих чертах представляю. С Кузьминой-Дранищевой хуже. Фамилия ассоциаций не вызывает, все известные мне поисковые системы хранят молчание. Кто эта таинственная незнакомка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Символ
[info]xclass@lj
2010-01-17 17:35 (ссылка)
Кузьмина-Драганова. Помню сплетню (http://otvet.mail.ru/answer/63933708/), а вот оценку правдоподобности этой сплетни уже забыл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Символ
[info]bohemicus@lj
2010-01-17 18:21 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]verybigfish@lj
2010-01-12 17:01 (ссылка)
Хорошо Вы там о русских.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-01-13 05:22 (ссылка)
Вы имеете в виду то, что я написал о русских в СССР? Так это моё мироощущение с детства. Дело в том, что мои родители были абсолютно несоветскими людьми. Это не значит, что они были антисоветскими. К слушателям Галича они определённо не принадлежали. У них не было особой ненависти к советской власти. Они просто не придавали ей значения.

Например, они всегда говорили, что в приличном доме должно быть оружие. Или что мужчины, желающие добиться уважения в обществе, не отправляют жён на работу. Эти взгляды вообще нельзя квалифицировать как советские или антисоветские. Они из параллельного пространства, с советским не пересекающегося.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что они жили в башне из слоновой кости. Как раз наоборот. Они всегда были предельными реалистами, людьми без малейших иллюзий, поэтому повседневные проблемы решали с лёгкостью, а ошибки в жизни совершали крайне редко. После окончания учёбы моей маме нужно было избежать распределения. Она написала в секретариат Калинина просьбу об освобождении от распределения. Это сработало, пришёл положительный ответ. Отцу однажды предложили работу в Риге с предоставлением жилья. Такие предложения воспринимались советскими, как шанс всей жизни (из наших суровых краёв квартиры менялись на Прибалтику из расчёта 3:1, да ещё с доплатой). Отец отказался, сказав: "Здесь нас слишком не любят. Когда всё развалится, русским здесь будет плохо". А было это году в 65-м или 66-м. И в Прибалтике им нравилось, они часто ездили туда в отпуск.

А уж если перечислять всё советское, чего я в детстве не прочитал, не видел, не испытал и не попробовал... Никогда не ходил в детсад. Никогда не был в пионерлагере. Никогда не видел "Гостью из будущего". Только из ЖЖ узнал, что у Стругацких есть понятие "мир Полудня", означающее прекрасное будущее... Я не читал о "мире полудня". Я лет с 14 читал "О духе законов", сочинение господина Монтескьё. Настольная книга моего отца. Она и сейчас у меня есть, очень хорошее издание 50-х лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexispokrovski@lj
2010-01-13 07:00 (ссылка)
Прекрасный диалог. Собственно, разногласия только в деталях. Особенно понравилось чеканное

"Русский в СССР - это антрополог, застрявший в джунглях посреди племени дикарей. Экспедиция погибла, лодка утонула, рация разбита, помощи ждать неоткуда. Надо как-то выживать, приходится приспосабливаться и исполнять обряды дикарей. Но значит ли это, что антрополог стал одним из дикарей?"

Ну и Куздра да, показал себя во всей красе. Иллюстрейшен.

Кстати, вы очень интересно писали о несоветских черточках ваших родителей? Нельзя ли это как-то расширить, развернуть в отдельный пост? Отнюдь не раскрывая каких-то секретов, но... "подробности, главное - подробности". Очень бы методичкски доставило.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-01-13 09:17 (ссылка)
Мои родители были самыми обычными людьми. Без доступа к инсайду, контактов с зарубежьем и т.д.

Просто реалисты, рационально мыслившие люди, всегда видевшие вещи такими, какими они были, и называвшие их своими именами. Ничего особеного. Думаю, таких было довольно много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xclass@lj
2010-01-14 23:47 (ссылка)
Пишите.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaivor@lj
2010-01-18 15:42 (ссылка)
Думаю, людьми одной культуры нас с Коуздрой не назовёт никто.
--------

Людьми одной культуры никто не назовет также графа Растопчина и его крепостного крестьянина. Имеет ли это отношенеи к антропологии и советской власти? Сомневаюсь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-01-18 16:36 (ссылка)
Не сомневаюсь, что различия между нашими с Коуздрой социальными позициями несравнимо меньше, чем между положением графа Рaстопчина и его крепостного. А вот разница в наших системах ценностей куда больше. Я сужу не только по этому диалогу. Мы пересекались и в других местах. Такая разница в мировосприятии одними индивидуальными особенностями необъяснима.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaivor@lj
2010-01-19 04:22 (ссылка)
А что общего в мировосприятии члена деревенского мiра и обитателя великосветского салона. Они даже думают на разных языка. И кто из них человек русской культуры - неграмотный крестьянин или Растопчин, всю жизнь писавший по французски?

По мне так противопоставление русских и советских изначально ложно. Мне вот непонятно, почему, скажем, именно Ваши родители - русские, а остальные - советские? Почему штудирование Монтескье, а не просмотр "Гостьи из будущего" делает индивида человеком русской культуры? Мне это напоминает старый спор "патриотов", каждая группа которых объявляет именно себя "истинно русскими", а несогласных - разными плохими дефинициями.

Люди разных социальных стратегий были во все времена. Но никому в голову бы не пришло в XIXвеке сказать: вот это люди русской культуры, а вот это - "монархические". Или поставить вопрос: можно ли отделить русское от монархического?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-01-19 17:46 (ссылка)
Русское вполне можно отделить от монархического. Приверженность монархизму - это всего лишь политический взгляд. Русский может быть и республиканцем, и кем угодно. И быть советским - совсем не значит быть коммунистом или сторонником Советской власти (Вы ведь хотите подвести меня к мысли, что речь идёт лишь о разнице в политических взглядах, я правильно понял?) Есть сколько угодно советских антикоммунистов. Да и вся антисоветчина, в сущности, просто андеграундный вариант советской культуры.

"Гостью из будущего" я вспомнил по той причине, что о ней часто пишут в ЖЖ, причём именно мои ровесники. Её называют культовым фильмом и утверждают, что все советские мальчики были влюблены в главную героиню. Я не хочу сказать, что это плохой фильм. Наверное, очень хороший, раз столько людей его хвалит. Но у меня никогда не возникало желания это проверить, настолько чужда и безразлична мне советская культура, как таковая. Не знаю, чем я занимался, когда все смотрели "Гостью". Вероятно, читал что-нибудь вроде "Двух Диан". Кто такая Диана де Пуатье, я знал с детства. А кто такая Алиса Королёва (или Кораблёва?) и сейчас знаю не очень точно. Может быть, я путаю героинь "Гостьи" и "Тайны третьей планеты". Кстати, вместо "Гостьи" я мог бы назвать "Петрова и Васечкина", "Республику Шкид" и очень много чего ещё. Я не знаю всего этого.

Я человек русский и космополитичный. Это значит, что в моём культурном пространстве есть главная культура - русская, и есть периферийные, которые занимают разное место. Французская - довольно большое, индийская - очень маленькое, нигерийская и вовсе отсутствует. Советская культура занимает в моём мире место большее, чем индийская, но меньшее, чем французская.
У советских другое соотношение. У них советская в центре, а русская где-то на периферии, да ещё в очень искажённом виде. Коуздра - это предельный случай. Он русскую просто ненавидит. "Реально не люблю русскую культуру" - это дословная цитата из диалога, ссылка на который есть в этом посте.
Я бы мог продолжать и продолжать, но это уже формат не комментария, а поста, я же опять ограничен во времени. Добавлю лишь, что мой взгляд очень близок к взгляду ув. Галковского http://galkovsky.livejournal.com/22355.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaivor@lj
2010-01-19 18:09 (ссылка)
Воля Ваша, но по моему, Вы совершаете банальнейшую ошибку: ложное противопоставление. Либо Диана де Пуатье, либо Алиса Кораблева. Не вижу где тут лёд и пламень. Я тоже про Диану узнал довольно рано, благо все тома "мушкетерской" эпопеи вплоть до трехтомного "Виконта де Бранжелона" прочитал запоем. И что? Это ничуть не помешало мне в свою очередь влюбиться в Алису))

Я понимаю, что товарищи типа коуздры могут раздражать безумно, и Галковского, судя по тому, что я прочитал по ссылке, они в какой-то момент раздражили ужасно. Но помилуйте, то что он там написал - это какой-то бредовый наброс на вентилятор. (Ага, еврейския кровя, оказывается, "осоветили" русских в городах.) Но дело в том, что радикалы были всегда, и Писарев, как мне помнится из школьной программы, отвергал Пушкина. Коуздра такой же "типичный советский" как Писарев "типичный русский".

К счастью или нет, но русское и в советском оказалось неистребимо.





(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-01-20 07:47 (ссылка)
Собственно, у Галковского сказано совсем иначе: "советские "ушиблены еврейством", то есть неимоверно преувеличивают значение евреев (неважно со знаком плюс или минус)". И это очень верное замечание. Меня всегда удивляло, насколько распространены у советских как антисемитизм, так семитофильство. Один мой знакомый, человек просто ультрасоветский (при переписи 2001г. он написал "sovetský" в графе национальность, гражданство же у него к тому времени было чешское) способен начать говорить о евреях, даже если его спросить, сколько времени. И ведь не от узости кругозора - у человека два высших образования. Это патология. Д.Е. прав. Именно "ушиблены".

Но меня буквально поразило в своё время вот это место: ""Тыканье". Обращение на "ты", кроме близких родственников и однокашников, вызывало у русских устойчивую ненависть." Я действительно крайне неохотно перехожу на "ты" даже с людьми, которых знаю давно и близко. Незнакомых же, начинающих "тыкать", воспринимаю почти как личных врагов. Я думал, что это моя индивидуальная особенность. А это один из атрибутов культурной принадлежности.

А "типичным" я Коуздру и не называл. Напротив, я с самого начала дискуссии подчёркиваю, что чисто русские (я и мею в виду не кровь, а культуру) или чисто советские - очень большая редкость. Коуздра, как я уже говорил - предельный случай, таких почти и не встретишь. Однако обратите внимание на комментарий, который оставил у Галковского ув. Сапожник http://galkovsky.livejournal.com/22355.html?thread=852051#t852051 Посмотрите, что он пишет о названиях московских улиц и всём остальном. Кстати, к Сапожнику я отношусь с самой искренней симпатией и уважением. Но он сам идентифицирует себя, как советского. И он прав. Он советский. Хороший советский человек.

Всё же речь идёт о двух разных культурах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaivor@lj
2010-01-20 08:19 (ссылка)
Есть такой полемический прием: за правду пытаются выдать худшее (в данном случае - самое радикальное) представление о ней. Советские ушибьлены еврейством? Значит Марков-2-й и прочие "истинно русские" вполне себе советский человек. "Нынешняя война идет война не с «Австро-Германией», а с «Иудо-Германией», ага - только это не 1941-й - это 1914-й.

По поводу "вы-ты". Я уж не буду поминать давнюю монархическую традицию "тыканья" свои подданным, но фразы русских офицерлов о том, что "нижним чинам показалось бы даже странным. если бы к ним начали образаться на "вы", несомненно свидетельствует о советской культуре, глубоко проникнувшей в толщу императорской армии. Кстати, в знаменитом приказе №1 изданным Петроградским советом первым делом отменялось "тыканье". И еще6 если уж мерить личным опытом - я немного застал СССР в сознательном возрасте, доводилось и в разных учреждениях бывать, и лично общаться со многими людяьми. Нигде и никогда я не встечал нарочитого тыканья ни по отношнеию к себе, ни по отношению к другим. "Тыкающих" мне незнакомых тоже "не воспринимаю". То есть мимо этот "атрибут" культурной принадлежности.

Сапожника посмотрел. Радикал, что сказать. А меня бесят названия кораблей типа "Имени 25-го съезда", и наоборот, умиляют Маросейки, при том, что моей советскости никто не отменял.

Я в упор не вижу разности культур. Повторю еще раз: попав из великосветского салона Разумовского на крестьянскую сходку, Галковский несомненно "опознал" бы в мужичках "советских людей", даром что происходило бы это году в 1818-м.

(Ответить) (Уровень выше)

а вы почитайте С.Шарапова
[info]kesar_civ@lj
2010-02-09 08:22 (ссылка)
это дореволюционный монархист и националист. Евреев ну очень не любит. И вполне резонно придаёт им большое значение. Как видим он был в этом прав.


Тыканье и выканье - это как раз советкое. Обращение на "вы" есть прямой результат революции. Эмансипация человеческого достоинства. Которое до революции полагалось исключительно высшим классам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alek_morse@lj
2011-03-06 14:15 (ссылка)
Наткнулся на разговор, которому уже год, и тем не менее, решил вставить реплику.

// По мне так противопоставление русских и советских изначально ложно. Мне вот непонятно, почему, скажем, именно Ваши родители - русские, а остальные - советские? Почему штудирование Монтескье, а не просмотр "Гостьи из будущего" делает индивида человеком русской культуры? Мне это напоминает старый спор "патриотов", каждая группа которых объявляет именно себя "истинно русскими", а несогласных - разными плохими дефинициями. //

Совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше)