Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-06-05 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
15 лет богемизации или Рациональная сказка.


  Польско-чешскую границу наш поезд пересёк на рассвете 5 июня 1995 года.

  Вечером того же дня мы сидели в одном небольшом ресторане на Виноградах за столиком, заваленным газетами с объявлениями о продаже недвижимости. Тапёр наигрывал джазовые импровизации. Нас было трое - я, моя жена и чех, которому  в дальнейшем предстояло стать нашим близким другом. Номер его телефона нам дали накануне общие знакомые.

  Мне и прежде доводилось бывать в Богемии, но на этот раз я знал, что теперь я здесь надолго, возможно, навсегда.
 

  Решение покинуть страну я принял в день, когда убили Листьева. Дело было не в Листьеве, конечно. Дело было в лицах людей, которые по нему скорбели. Я увидел в них всё, что угодно, но не гнев. И понял, что убийц не найдут. Элементарные приличия требовали хотя бы свалить всё на какого-нибудь бомжа, ваххабита или ревнивца. Я понял, что не сделают даже этого.

  Мне стало ясно, что в обозримом будущем власти смогут делать с народом всё, что им заблагорассудится. Я, конечно, не мог предсказать в деталях таких прелестей, как отмена губернаторских выборов или суды над ветеранами чеченской кампании, но впоследствии ни одно из подобных событий меня не удивило. 

  Сам я не принадлежал к числу поклонников Листьева, но он был действительно популярен. У миллионов людей сломали любимую игрушку. Их обидели. А они стояли и плакали. Если вас обидели, вы можете действовать в очень широком диапазоне - от обращения в суд до применения огнестрела. Нельзя делать только одного - стоять и плакать.

  Я не сомневался тогда и не сомневаюсь теперь, что плачущий народ - это и есть главное советское наследие. Советизм - это болезнь. Она проходит, и в конце концов пройдёт, но как же долог процесс выздоровления.

  Библейский сюжет о сорока годах в пустыне, видимо, описывает ситуацию даже точнее, чем думают те, кто постоянно на него ссылаются. В 1995 г. из сорока лет было прожито четыре. 1 марта 1995 г. я ясно представил, что 90% пути ещё впереди. Ждать тридцать шесть лет, пока общество придёт в нормальное состояние, не представлялось мне остроумным.

  Ускорить процесс было явно не в моих силах. По натуре я не миссионер и не подвижник. Я сделал другой выбор

  Мне понадобилось ровно три месяца, чтобы завершить начатые дела, обратить движимое и недвижимое имущество в кэш, раздобыть учебник чешского языка и купить билет в одну сторону. 

   На свете есть страны богаче Богемии, есть благоустроеннее, есть культурнее. Но трудно найти более сказочную.


                           

                                                                                       Чешский Крумлов


                           

                                                                                     Будейoвице 

                         

                                                                            Литомнержице

   Oбитатели её не только живут в сказочных городах, но и разговаривают сказочной для русского уха речью. Муниципальную полицию они называют стражей, свою миниатюрную армию - то войском, то армадой, ноябрь - листопадом, а стюардесс - летушками.

  Но чтобы жить в сказке, надо быть реалистами. Чехи - крайние реалисты. Не далее, как неделю назад, на парламентских выборах они отправили в политическое небытие всех, кто обещал им тринадцатые пенсии и восстановление бесплатного здравоохранения. Власть же отдали тем, кто не обещал ничего, кроме жёсткой экономии, введения платного образования, снижения зарплат в госсекторе и отмены социальных выплат. Богемцы не хотят быть эллинами. У греческих мифов всегда слишком страшный конец.
 
  Рассчитывавшую на голоса молодёжи партию зелёных, со всем её экологическим мошенничеством и климатологическим шарлатанством, как раз молодёжь и элиминировала, в массовом порядке проголосовав за семидесятидвухлетнего князя, который курит трубку, носит бабочку и спит на официальных мероприятиях сном праведника. Его слоган "КОГДА БОЛТАЮТ ГЛУПОСТИ, Я СПЛЮ" признан самым удачным во всей предвыборной кампании.

  Уходя после электорального разгрома в отставку, кто-то из "зелёных" лидеров сказал: "Он очаровал молодёжь. Мы были бессильны что-либо сделать".

                        

                                                                 князь Шварценберг очаровывает молодёжь

  Вообще, богемская сказка - очень рациональная, тщательно продуманная и просчитанная на много ходов вперёд.  Kогда в своё время все соседи чехов избрали национализм, чехи были единственными, кто сделал ставку на демократию. В долговременной перспективе оказалось, что соседи до сих пор подсчитывают потери и зализывают раны, а чехи построили национальное государство.

  Я тоже человек рациональный, предпочитающий спать, когда болтают глупости, поэтому мне здесь комфортно. Один из читателей как-то раз назвал меня "русскоязычным чехоживущим чехофилом". Это слишком сложно. Я просто русский из Богемии.

  Наверное, моя Богемия заметно отличается от той Чехии, в которой живут многие другие русскоязычные блогеры. Иногда я заглядываю в некоторые посвящённые Чехии сообщества или в журналы их участников. И обнаруживаю, что люди оперируют понятиями, смысл которых  мне ясен только благодаря контексту. Я привык устраивать свои дела по-своему, не обращая внимания на то, как поступают другие или что считается общепринятым. Поэтому я никогда не делал, не испытывал и не интересовался многим из того, что составляет повседневную жизнь многих русских в Чехии. Например, я ни разу не обращался к посредническим фирмам, занимающимся оформлением документов, никогда не снимал жильё, не участвовал ни в одном земляческом мероприятии.

   Я много знаю о Богемии, но намного меньше о её русскоязычной общине.

   Поэтому у меня такой никнейм, а у журнала такая тематика. По стечению обстоятельств сегодня совпали пятнадцать лет моего пребывания в Богемии и пятнадцать месяцев с момента появления в моём журнале первой записи. Признаться, я хотел, чтобы пост этот был сотым по счёту. Не получилось. Он всего лишь девяносто девятый. Я просто физически не успел написать больше. Чтобы жить в сказке, нужно много, очень много работать.

  Но сегодня у меня праздник, и я жду гостей. Ко мне придёт человек, с которым меня связывает тридцатипятилетняя дружба. Мы познакомились в семьдесят пятом, вместе пойдя в первый класс. И у него скоро будет пятнадцатилетие богемизации. Его поезд пересёк границу на 14 дней позже, чем мой. Богемцы богемцами, а любимую женщину и лучшего друга я предпочёл привезти из России.

  В холодильнике охлаждается богемское шампанское. Оно несколько легче и ароматнее французского.

                                                
 




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: комментарий на ваш пост
[info]bohemicus@lj
2010-06-09 17:18 (ссылка)
Первый комментатор фантазирует. С чего он взял, что дела чехов пошли в гору после того, как в Чехии не стало евреев? Их дела шли в гору весь XIX век и первые три десятилетия ХХ-го, когда евреев в стране было много. В 1938 г. дела резко пошли под гору. А вот в 48-м чехи вляпались в коммунизм, и им стало не до гор. После 1989 дела опять идут в гору, но при чём здесь наличие или отсутствие евреев?

Второго комментатора жалко. Человек он, похоже, неплохой. Но его очень сильно били по голове афро-азиатским бредом. Его текст - достаточно типичная реакция дикаря на соприкосновение с цивилизацией. "Мы свободны (варианты - мы духовны, мы песни хорошо поём, мы высоко прыгаем etc) , а белые дьяволы коптят небо, отвлекая себя от мыслей о бессмысленности своей красивой жизни". Ужас, что пропаганда с некоторыми согражданами сделала. Это как же нужно было постараться, чтобы довести часть русских до мышления третьего света...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

второй комментатор
[info]kesar_civ@lj
2010-06-10 05:33 (ссылка)
это тот самый Усов, уж поверьте мне, человек вполне культурный и комплексов по поводу культуры не имеющий. Это первое. Второе: на счёт того, что понимать под культурой и цивилизацией, а так же их происхождения, есть разные мнения.

Я вот считаю (и не я один), что западная цивилизация не является источником (создателем) цивилизации во-первых, и не обладает передовой культурой во вторых. Если под культурой иметь в виду нечто большее, нежели изобразительное искусство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: второй комментатор
[info]bohemicus@lj
2010-06-10 06:48 (ссылка)
Полторы недели назад чехи на выборах просто уволили две трети тех, кто правил ими последние лет 15 (в отставку были вынуждены подать председатели четырёх партий, включая старейшие и крупнейшие в стране). В РФ отношения властей и населения достигли уровня, на котором евсюковы в пьяном виде для забавы отстреливают людишек. Людишки сидят на форумах и занимаются самовнушением: "Мы свободны, мы субъектны, мы не считаем, что западная цивилизация обладает передовой культурой".

Родиться в стране, отставшей в развитии, не зазорно. Зазорно гордиться своей отсталостью.

При столкновении с более высокой цивилизацией возможны два пути.

Первый - перенимание всего, что только можно перенять. Это путь всех нормальных людей. Им идут, например, современные японцы. Идут уже 150 лет, настолько целенаправленно, что их атомной бомбой не остановить. Они хотели стать частью первого мира - они ей стали.

Второй - путь ваххабитов, талибов и прочих вращающихся дервишей, кричащих, что они самодостаточны и высокодуховны, бегающих по горам с гранатомётами и побивающих собственных жён камнями. Это путь идиотов.

В определённом смысле цивилизация на Земле всего одна, и входят в неё все здесь живущие. Но можно входить первым сортом, а можно вторым, третьим, а то и браком. Чем больше воплей о самобытности, тем ниже сорт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вы живёте
[info]kesar_civ@lj
2010-06-10 07:44 (ссылка)
в мире мифологем. Поэтому даже то, что вам говорит собеседник понять не в состоянии (автоматом придумываете за собеседника на основе своих мифов "недостающую" часть сказанного).

Где я говорил, что текущее состояние России и Чехии является основой для выводов о сравнительных качествах культуры западной и русской цивилизаций? Такое могло прийти в голову только такому либералу как вы, но отнюдь не мне. Потому и многомудрые слова о гордости пишите - они не то что не соответствуют имеющемуся у меня чувству горжусь/не горжусь, они вообще мимо кассы.

Или вы живёте одним днём? Но простите тогда зачем вам такое понятие как культура вообще? Оно ведь построено на воспроизводстве целых поколений...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы живёте
[info]bohemicus@lj
2010-06-10 08:52 (ссылка)
Нет никакой русской цивилизации, отличной от западной. Была Российская империя, органичная часть первосортного мира. Была катастрофа 1917 г. и падениe до людоедского советского уровня. Всё остальное - пустые фантазии. Подробно я писал об этом здесь http://bohemicus.livejournal.com/9046.html#cutid1

Что говорят мои собеседники, я прекрасно понимаю. Фраза "Я вот считаю (и не я один), что западная цивилизация не является источником (создателем) цивилизации во-первых, и не обладает передовой культурой во вторых" в переводе с советского на русский означает "гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав", раздающееся в ответ на предложение встать с четверенек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ржал :)
[info]kesar_civ@lj
2010-06-10 10:40 (ссылка)
знаете, такие "незамутнённые", простые и прямые люди как вы, у нас встречаются уже крайне редко. Впрочем 15 лет за рубежом многое объясняют. Вы выехали с определённым набором неадекватных представлений и не имели возможности их откорректировать, с иммигрантами такое бывает...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -