Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-08-10 15:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пятнадцать тысяч мертвецов в каждом сундуке.

  На прошлой неделе у меня произошёл любопытный диалог с ув. [info]paidiev@lj 'ым. Леонид Евгеньевич в своём журнале всё ведёт войну на стороне Сталина против Власова.
 

  Я заметил, что спустя шесть десятилетий после событий подобная борьба - явное кликушество хоть с той, хоть с другой стороны. И привёл несколько примеров болеe мудрого отношения к историческим событиям. В частности, возведение в Испании времён генерелиссимуса Франко Монумента Святого Креста в Долине Павших, посвящённого памяти всех жертв гражданской войны, независимо от избранной ими стороны.

  Ответ Пайдиева был неожиданным:

  "Угу. Hа его постройке погибли более 15 тыс республиканцев. Жуткий концлагерь. Такое вот примирение-гекатомба." http://paidiev.livejournal.com/359813.html?thread=12422533#t12422533

  Когда оппонент допускает ошибки подобного масштаба, этим даже неловко пользоватьcя. Уж что-что, а данные по смертности на строительстве  мемориала  в Долине Павших- совершенно открытые и проверяющиеся буквально на уровне Википедии.

  Общее количество рабочих, занятых на строительстве памятника, составляло 2643 человека. Осуждённых среди них насчитывалось 243. За все восемнадцать лет, что велись работы, погибло 14 (четырнадцать) человек:

  "According to the official programme records, 2,643 workers participated directly in the construction, some of them highly skilled, as required by the complexity of the work. 243 of them were convicts. During the eighteen-year construction period, the official tally of workers who died as result of accidents during the building of the monument totalled fourteen"  http://en.wikipedia.org/wiki/Valle_de_los_Ca%C3%ADdos

  То есть число погибших оказалось в тысячу раз(!) меньшим, чем утверждал мой собеседник. Но этот пост - не об Испании. О Франко и франкизме я как-нибудь напишу отдельно.

  Я хочу поговорить об образе мыслей, допускающем, что на строительстве одного памятника может погибнуть пятнадцать тысяч человек. Спору нет, жизнь - штука жестокая. Человечество видело и страшнейшие войны, и чудовищный геноцид. Но стройка - это всего лишь стройка. Таких потерь не было и при сооружении всевозможных тадж-махалов. Как можно всерьёз предположить, что они имели место в середине ХХ века в культурной европейской стране?

                   

                                                                           El Valle de los Caídos (Долина Павших)

  Испанские левые действительно находятся в состоянии непрекращающейся истерики по поводу Монумента Святого Креста. Но они истерят из-за того, что там с почётом покоится победивший их противник. И ищут предлоги для закрытия памятника. Поэтому бесконечно поднимают темы вроде того, правильно ли рабочим выплачивались сверхурочные в 1949 году и справедливо ли заключённым гасились их тюремные сроки. До объявления стройки лагерем смерти никто из них просто не додумается. А у советских всё просто. Раз есть стройка, должно быть и 15000 мёртвых зеков.

 Специфическое сознание.

  Помню, во времена моего детства кто-то из советских пропагандистов договорился до того, что в ходе перeворота генерала Пиночета на чилийском военно-морском флоте было убито шесть тысяч моряков-коммунистов. Их убивали, привязывая к якорям и топя в море. Подростком я поражался: на кого это рассчитано? Ведь у людей должна возникнуть масса вопросов. Сколько всего моряков в чилийском флоте? А сколько среди них антикоммунистов, чтобы связать и утопить 6000 коммунистов? Сколько, чёрт возьми, в этом флоте якорей, и сколько времени должна занять процедура казни шести тысяч человек путём погружения их в море?

  Потом я понял, что советские люди по-другому видят мир. Они действительно считают, что такое возможно.

  В нашей стране произошла беспрецедентная дегуманизация мышления. Проиллюстрирую её степень на одном примере.

  В 1994 г. некто Людо Мартенс, бельгийский сталинист с сильным маоистским уклоном, написал апологетическую биографию Сталина. В своей книге Мартенс поставил под сомнение методику расчёта количества жертв голода времён коллективизации на Украине, применяемую некоторыми западными исследователями. Методика основана на косвеных данных, вроде результатов переписей, и экстраполяции темпов прироста населения, существовавших до коллективизации. Чтобы доказать ненаучность данного метода, Мартенс применил его для канадской провинции Саскачеван времён Великой Депрессии и получил 228 586 жертв геноцида. По поводу чего заметил, что любой уважающий себя человек назовёт подобные результаты для Канады гротескным фарсом.

  Прошло 15 лет.

  Левая часть Рунета переполнена подобными расчётами. Но с противоположным смыслом. Мартенс оспаривал голод в СССР. Советские энтузиасты, напрoтив, всерьёз пытаются доказать, что и на Западе имели место массовые голодные смерти, поэтому гибель миллионов граждан СССР - событие вполне заурядное в контексте той эпохи.

  Раз в кои веки у советских нашёлся союзник, принявшийся доказывать, что сталинисты - не людоеды. Они принялись в ответ кричать: "Людоеды, людоеды. И ты людоед. И все людоеды. На свете вообще никого, кроме людоедов, не бывает."

  В предыдущем посте я писал, что чешское законодательство характеризует коммунистический режим как "нелегитимный, преступный и достойный презрения". А знаете, сколько людей этот режим казнил по политическим мотивам за время своего существования?

  Двести сорок восемь.

  Я не раз сталкивался с тем, что люди из бывшего СССР, услышав эту цифру, переспрашивают: "248 000?"

  Нет, не тысяч. 248 человек. Двести сорок семь мужчин и одну женщину. Разумеется, у него были и другие жертвы. Только при попытках вырваться из социалистического рая на границах погибло 282 человека. А осуждённых по политическим мотивам было свыше двухсот тысяч, из них более четырёх тысяч умерло в лагерях.

  Однако говоря о преступлениях коммунистов, чехи всегда в первую очередь имеют в виду 248 казнённых. Советских людей такая цифра не впечатляет. Им не хватает в ней трёх нолей.

  С традиционной русской культурой советские представления не имеют ничего общего. Она-то была одной из самых гуманных европейских культур. 

  Это степень обесценивания человеческой жизни в сознании наших соотечественников под воздействием советской культуры.  Девальвация в тысячу раз.

  Недавно в ходе обсуждения старых фильмов ув. [info]verybigfish@lj  удивился: неужели всё, что сделано в СССР - с вирусами? Может быть, и не всё, нo троянов столько, что любой антивирус с ума бы сошёл. Если отфильтровать всё явно опасное для душевного здоровья, в итоге останется совсем не многое. Например, некоторые экранизации английских сюжетов. "Винни-Пух", "Шерлок Холмс", "Мери Поппинс". Благодаря общему пиетету советских перед английской культурой их не так коверкали, как всё остальное.

  Во всех советских экранизациях "Острова сокровищ" (сколько их было - три, четыре?) пелась песня "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йo-хо-хо..." Как англичане написали, так советские и спели. И на том спасибо. Начали бы сочинять от себя - на один сундук пришлось бы пятнадцать тысяч мертвецов.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bohemicus@lj
2010-08-10 11:22 (ссылка)
Культура - явление городское. В случае России культура - это:

отчасти святоотеческая вера, с храмами, в которых Христа полагается изображать Пантократором, во всём его величии, а Христа распятого можно увидеть в них лишь в одном месте, именуемом канун; в этом отличие православного искусства от католического, постоянно показывающего мучения и смерть;

отчасти литература, преисполненная сострадания к маленькому человеку; один из ключевых романов этой литературы повествует о том, что убийство одной никому не нужной и зловредной старухи - трагедия, сводящая с ума;

отчасти Парнас, на котором обитают полубоги, а на вершине его - ослепительный камер-юнкер, в котором нет никакого зла, а только светлая радость жизни.

А в "творчестве" пейзан можно найти и песни с каннибальскими (в прямом смысле слова) мотивами. Но это не есть русская культура. Деревня - это докультурная форма жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вот в этом ваша
[info]kesar_civ@lj
2010-08-10 11:27 (ссылка)
русофобия и проявилась. Как чётко всё совпадает.

"А в "творчестве" пейзан можно найти и песни с каннибальскими (в прямом смысле слова) мотивами. Но это не есть русская культура. Деревня - это докультурная форма жизни."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вот в этом ваша
[info]bohemicus@lj
2010-08-10 11:55 (ссылка)
Деревня - не только докультурная, но и донациональная форма жизни.

В сущности, крестьяне начинают входить в нацию по мере распространения на селе начального школьного образования, с появлением которого они усваивают азы городской культуры и начинают осознавать наличие национальной принадлежности.

До это момента крестьянина можно считать русским, чешским, немецким, китайским или арабским только с очень большой степенью условности.

Непонимание этой очевидной вещи - одна из прискорбных деформаций советского мышления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не нужно
[info]kesar_civ@lj
2010-08-10 12:18 (ссылка)
распространять европейское миропонимание на весь земной шар.

Если в одних цивилизациях и условиях центрами цивилизации были города, то в других таковыми были монастыри.

И русская цивилизация имела культурный уровень вполне себе неплохой. Романовым пришлось уничтожать грамотных людей не одно десятилетие.

P.S. Прямая связь культуры и нации - ещё тот перл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не нужно
[info]bohemicus@lj
2010-08-10 13:35 (ссылка)
>Романовым пришлось уничтожать грамотных людей не одно десятилетие.

Вы вообще человек весёлый, но это один из лучших Ваших приколов. На уровне отождествления египетского бога Гора с царё Горохом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

это не прокол
[info]kesar_civ@lj
2010-08-10 14:27 (ссылка)
это история нашего народа. По масштабу уничтожения прежних уклада жизни и культуры романовский режим превосходил большевиков многократно. Фактически они перестали существовать в каком-то организованном и связом виде. А новой связности они не создали, Россия так и оставалась колонизируемой территорией с покоряемым народом, население которой было разделено на два народа (как щас).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

палкой тык-тык
[info]gausov@lj
2010-08-10 16:18 (ссылка)
Ой жеж жесть. Вы откуда такой взялись?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: это не прокол
[info]bohemicus@lj
2010-08-12 16:08 (ссылка)
Я не говорил, что это прОкол. Это прИкол.

По большому счёту всё, что было на Руси до Романовых - это так, органическая форма жизни.

Зато у русских есть блестящий период - 1721-1917 гг., которым можно и нужно гордиться. Но в него Вы плюётесь. Это и есть крайняя русофобия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reeders@lj
2010-08-10 11:29 (ссылка)
о чём и речь. нету городской культуры то.
деревенская "докультура" и доминирует. во всей красе. ничего удивительного не вижу.
вот такая вот уникальная страна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-08-10 13:39 (ссылка)
А как могут доминировать деревенские воззрения в стране, где три четверти городского населения? Ведь это нонсенс по сути.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reeders@lj
2010-08-10 16:14 (ссылка)
"так исторически сложилось"

в связи с уничтожением городской культуры.
при сохранении её - переезжающие бы ассимилировались и становились горожанами. а так - нет.
население городов фактически крестьяне. городские такие крестьяне.

чего далеко ходить вон в начале 80х у меня сосед кур на балконе держал. в МСК.

как щаз помню "кукарекуууууу"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -