Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-09-10 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Навеяно френд-лентой. Анонс.

    В ЖЖ есть достаточно авторов, демонстрирующих глубокую осведомлённость в довольно редких и специализированных областях знания. Просматривая френд-ленту, я решил попробовать тоже затронуть некоторые темы, остававшиеся прежде вне моего внимания. Разумеется, сравниваться с профессионалами я не берусь, но по крайней мере надеюсь, что мне удастся не быть  скучным. B ближайшие недели я намереваюсь написать о:

  •   военно-морской истории;
  •   судьбах русских офицеров;
  •   английском агенте, сыгравшем ключевую роль в революции.

  Общеизвестно, что это темы, к которым не раз обращались уважаемые [info]oldadmiral@lj  , [info]salery@lj  и [info]galkovsky@lj .

  
  Мои  посты ни в коем случае не будут подражанием названным авторам, а тем более пародией на их творчество. Но источником вдохновения мне послужили именно они, и умолчать об этом было бы несправедливо.
 
  Естественно, у заметок будет своя специфика.

  В одном посте речь пойдёт о флоте державы, воспринимаемой массовым сознанием в качестве сугубо сухопутной.

  Во втором я расскажу о русских офицерах в армии, в которой читатель вряд ли ожидает их увидеть.

  Третий же будет касаться совсем не той революции, о которой некоторые из вас, вероятно, подумали.

  После чего я вернусь к более привычным сюжетам. Например, расскажу, как один римский папа сочинил написал  богемскую историю.

  Кроме того, я обдумываю пожелание, которое в ходе одной дискуссии высказала ув. [info]heinza@lj  - снизить энтропию, написав об отношении к русским на Западе, о смысле политических игр правозащитников и о прочих тому подобных вещах. Хоть я и не представляю, как заметка в малоизвестном журнале может снизить энтропию, написать её мне, видимо, придётся. Данная тематика мифологизирована российским обществом вплоть до полного отрыва от реальности, и с этим надо что-то делать.

  Однако предполагаю, что результатом будет снижение не энтропии, а количества френдов. Стало своего рода традицией, что люди зафренживают мой журнал после появления в нём разных более или менее занятных историй, а расфренживают после публикации размышлений о политике.

  Неужели дело зашло так далеко, что о политике уже страшно даже читать?




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]heinza@lj
2010-09-11 20:37 (ссылка)
>> Говорить на тему авизо более подробно я не буду. Вспомнил я о них просто для того, чтобы показать, что кавказский фактор в жизни РФ не следует преуменьшать, но не следует и преувеличивать. Вопреки распространённой мифологии о полной неуправляемости, неинтегрируемости и т.п. тамошних жителей, они как раз вполне договороспособны. И делают чаще всего ровно то, о чём договорились с Москвой.

Вот тут я как раз согласна. Северокавказский уклад жизни воспитывает прекрасных тактиков, которые против действительно сильного никогда не пойдут, зато слабого обглодают за мгновения. Я замечала, что уроженцы СК, особенно оказавшись в новом месте, мыслят в терминах расклада сил на местности и вытекающего контроля за ресурсами: кто сильный, кто слабый, с кем дружить, кого можно прижать, кого пока нет. А при надобности спонтанно организуются в структуры вида "стая пираний" - увидели жертву, переглянулись, с полуслова все всех поняли, кинулись, обглодали, разбежались. Пять минут все дело. Это умные и опасные люди, никаких "тупых дикарей" там и близко нет.

Да и Николай Карлович, я думаю, не вполне от себя говорит. Биография у него надежная (http://rebe-uman.livejournal.com/146977.html), такие люди знают, что говорить. Пять лет учебник лежал, никого не волновал. Похоже, власть устами нелюбимого народом Н. К. дает этническим мафиям добро на паттерн - "грозненский суд", даже на обучающий пример не поскупились. Неважно - оправдают ли Вдовина, пираньи намек поймут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -