Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-12-09 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Деиндоктринация II или О джентльмене в цилиндре и даме в короне.


 Кажется, разговоры о мировом правительстве, столь популярные в 90-е годы, постепенно сошли на нет. Но не похоже, чтобы от идеи отказались. Скорее наоборот, от стадии разговоров перешли к стадии её осуществления. В любом случае, логика глобализации должна в итоге привести к чему-то подобному.

  Одновременно всё больше распространяется концепция анклавизации планеты, т.е. появления сверхразвитых постиндустриальных островов процветания, по сравнению с которыми остальной мир окажется в положении отсталой периферии (возможно - скатывающейся в пропасть).
 

  В действительности это две стороны одного и того же процесса. Понятно, что всеобщее гражданство в планетарном государстве де-факто равно упразднению самого понятия гражданства. В случае перехода власти к мировому правительству ключевую роль в жизни индивида будет играть не подчинённость этому правительству, а принадлежность к структурам иного рода. Например, корпоративным, профессиональным, орденским, клубным, конгрегациональным и т.д.

  Существуют радикальные образы будущего, в котором постиндустриальные группы в духе неокочевников Жака Аттали перемещаются по планете, почти произвольно выбирая места для организации новых анклавов и отгораживаясь от провалившихся в киберпанк туземцев беспилотной авиацией и пехотинцами-роботами. Думаю, это очень сильное преувеличение. Как полемическое заострение оно интересно, но не стоит воспринимать его буквально.

  На мой взгляд, привязка финансовых, политических и культурных центров к определённым территориям сохранится и в глобализированно-анклавизированном мире. Может быть, она будет не столь жёсткой, как сейчас. Тем не менее, я думаю, в принципе она будет. Я исхожу как из биологических, так из культурных предрасположенностей нашего вида. Для особей гомо сапиенс старше тридцати кочевой образ жизни постепенно начинает терять привлекательность, даже если кочевьями служат пятизвёздочные отели на Багамах и Мальдивах.

  Если я прав, то для будущего любого народа первостепенное значение имеет то, в каком качестве его страна будет существовать к моменту завершения эпохи государств и возникновения глобального правительства. От этого будет зависеть, ожидает ли ту или иную территорию учaсть анклава или периферии. Кому-то суждено стать интеллектуальным центром, кому-то зоной отдыха и развлечений, кому-то индустриальным поясом, а кому-то мировой помойкой, а то и кладбищем.

  Нынешнее человечество можно рассматривать как участников большого забега,  в котором распределяются места в Новом Мире. Бегут все. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что молодые и энергичные, юные и талантливые, мускулистые и загорелые участвуют в скачке в качестве лошадей. 

  Жокеев же всего двое, и на Гран-при претендуют только они. Это носящий козлиную бородку джентельмен в цилиндрe со звёздно-полосатой лентой и зрелая дама в небольшой бриллиантовой короне. В списке участников соревнований они обозначены как USA и EU. 

  В ходе обсуждения моего предыдущего поста, проходившего как в этом журнале, так и в некоторых других местах, тема Европы и Америки возникла совершенно неожиданно.

  (Кстати, дискуссия о индоктринации временами принимала курьёзный характер. Например, юзер, называющий себя [info]smerd_andreyka@lj  , высказал предположение, что я еврей. Нет, Андрейка, я не еврей.  Мне никогда не составляло труда найти общий язык с людьми любых национальностей и рас, с которыми меня сводила судьба - от литовцев до осетин и от вьетнамцев до американцев.  И среди моих ближайших друзей есть eвреи. Однако сам я русский. Русский космополит. Но это так, к слову.)

  С самым нетривиальным суждением выступила ув. [info]everlasting_cat@lj  . Она оспорила мой тезис о наличии у европейцев иммунитета к индоктринации:

  "Да какой у них иммунитет.. У людей нагло кровные отнимают, 40% налогов типа нормально - и ничего

  <...> Людям не дают работать, не дают защищать себя, не дают зарабатывать, про вертикальную мобильность я вообще не говорю. Вопрос: ВЕРЯТ ли они, что это и есть демократия и у них всё хорошо, или, подобно нашим соотечественникам, терпят по принципу "против лома нет приема"?

  То есть, существует ли у них на самом деле "иммунитет к индоктринации", сильно отличающийся от такового, например, в РФ?" http://community.livejournal.com/o_galkovskom/74284.html 

  Дело, конечно, не в налогах. Налоги, естественно, платят и американцы. По прогрессивной шкале, от 10 до 35%, в зависимости от суммы дохода. Примерно столько же, сколько в среднем в Европе. (Хотя Европа бывает разная. Если взять Чехию, то здесь прогрессии нет. С любого дохода платится 15%. Сбывшиеся грёзы либеральных экономистов). 

  Дело в общем представлении об американской мечте, которая осуществима в Америке и не осуществима в Европе. На самом деле и в Европе люди занимаются бизнесом, и можно было бы привести сколько угодно европейских историй успеха. Но вот культа подобной мечты в Европе и правда нет. Поэтому я и утверждаю, что у европейцев есть иммунитет к любого рода индоктринации. В том числе к индоктринации мечтой. Они предпочитают уверенность и определённость, а не мечты. О мечтах всё сказал ещё Л.-Ф. Селин. B гениальном "Путешествии на край ночи" есть пассаж, который я особенно люблю:

   "Как я уже говорил, у компании «Сранодан» в Малом Того вместе со мной работало множество негров и белых парней вроде меня. Туземцев, в общем, можно принудить к труду только дубинкой: они блюдут свое достоинство; белые же, усовершенствованные народным образованием, вкалывают добровольно.

   Дубинка в конце концов утомляет того, кто ею орудует, а вот надежда добиться богатства и могущества, которой напичканы белые, не стоит ничего, ровным счетом ничего. И пусть мне больше не превозносят Египет и татарских тиранов! Эти дилетанты древности – всего лишь мелкие тщеславные неумехи в высоком искусстве извлекать из вертикальных животных максимальное количество труда. Эти примитивные дикари не понимали, что раба можно величать «мсье», позволять ему время от времени голосовать, покупать газету, а главное – отправлять его на войну, чтобы он нашел там выход своим страстям. Христианин с двадцативековым стажем – уж я-то кое-что на этот счет знаю! – не в силах сдерживаться, когда мимо него проходит полк. Это рождает у него слишком много мыслей."
  http://www.gramotey.com/?open_file=1269036388

  Eвропейцы слишком хорошо знают:  речи о вертикальной мобильности придуманы для того, чтобы извлекать из вертикальных животных максимальное количество труда. Конечно, и в Европе есть некоторое количество ударников мульти левела, надеющихся продать достаточно пылесосов, чтобы купить себе один из Гавайских островов. Их можно безошибочно узнать по воспалённым глазам и плохо сидящим костюмам. Но в большинстве своём европейцы видят жизнь достаточно трезво, предпочитая с максимальным комфортом устраивать тот социальный этаж, на котором они находятся.

  Определённая разница между Европой и Америкой есть. Но я бы приравнял её к разнице между викторианским домом и домом в стиле прерий. Кому-то нравится первое, иной предпочитает второе.  Моему вкусу ближе викторианство, однако я вижу и достоинства архитектуры прерий. В конце концов, и в том, и в другом есть своя прелесть.

  Когда же люди демонстрируют ненависть к викторианским домам, это свидетельствует лишь о том, что сами они вышли из коммуналок, гдe все привыкли ненавидеть всё и всех.

  Не будь ЖЖ, я бы, пожалуй, и не узнал, что существуют люди, мировосприятие которых базируется на остром противопоставлении США и Европы. Причём в большинстве своём они страстно болеют за Америку. Самый яркий пример - это [info]uzhas_sovka@lj  . Вообще-то замечательный юзер. Однажды он написал аллегорию, достойную войти в любую антологию лучших текстов о Советской власти http://uzhas-sovka.livejournal.com/1692875.html
 

  Но как только речь заходит о Европе, начинаются фобос и деймос. Кажется, Ужас сам не замечает, какого комического эффекта достигает, когда в корневом посте пишет о всесильных США и тупых, ни на что кроме интриг не способных европейцах, а в комментариях жалуется на жуткое засилье в американских университетах выходцев из Европы  http://uzhas-sovka.livejournal.com/1975436.html?thread=18610828#t18610828

  Не думаю, что такое отношение хоть в какой-то степени свойственно самим американцам. Мне кажется, это проявление обратной стороны неофитского восторга (пост)советских (про)американцев. Я давно заметил, что самая сильная эмоция, которую способны испытывать люди советского воспитания - ненависть. Их готовили к борьбе, а не к жизни. Сознание постсоветского человека конфронтационно и катастрофично.

  Поэтому ему везде видится борьба не на жизнь, на на смерть. Ему кажется, что американо-европейское сотрудничество - это апокалиптическая схватка. А это всего лишь спорт. Выигравший получает золото. Но и проигравшему ничто не грозит. Ему достанется серебро, только и всего. Вот судьба скаковых лошадок будет весьма различной. Кто-то получит свою порцию овса, а кто-то, вконец загнанный, останется лежать у обочины.

  Разница между европейцами и американцами минимальна. Тем не менее, она есть.  Для европейцев Париж всегда стоит мессы. Для американцев тоже, но они на мгновение задерживаются, заслушавшись самой мессой. Они увлекаются.

  В колониальный период европейцам понадобился расизм - они его выдумали. Глупейшая идея, если вдуматься. Тем не менее, она господствовала, пока в ней видели необходимость. В постколониальное время европейцам понадобились гастарбайтеры из третьего мира - расизм был моментально выключен. Включился мультикультурализм. Тоже глупейшая по существу концепция, но с ней прожили десятилетия. Сейчас перестаёт быть удобен мультикультурализм - выключат и его. Всё это делается без изменения выражения лица, в рутинном режиме. Как перемена блюд  в ресторане. А американцы, играя в ту же игру, то всерьёз организовывают ку-клукс-клан, то столь же серьёзно избирают Обаму президентом. Я, конечно, понимаю, что и у них всё под контролем, и Обаму своего они вырастили в пробирке, задав ему нужные параметры. Но сама идея была перебором.

  Американцев слегка заносит на поворотах. Совсем чуть-чуть. Всего на миллиметр, на волосок, на микрон. Тем не менее, заносит.

  Поэтому мне представляется, что в итоговой гонке шансы Европы чуть-чуть предпочтительней. Но вопрос это чисто академический. Процесс, о котором я говорил в начале поста, вряд ли займёт менее ста лет, так что его завершения никто из нас не увидит. 

 И если я ошибаюсь в оценке европейских и американских перспектив, я ошибаюсь лишь в прогнозе о распределении золота и серебра между двумя почти одинаковыми претендентами. Ведь ценности у них одни и те же.

  Я предпочитаю Европу. Тем не менее, в комментариях к предыдущему посту я писал, что абсолютными и универсальными ценностями, за которые стоит драться, я считаю идеи, зафиксированные в первых пяти из десяти поправок к американской конституции, известных, как Билль о правах.

  Чтобы сказать, почему я выбираю именно эти ценности,мне придётся написать ещё один пост. Формат ЖЖ накладывает ряд ограничений на объём текстов, поэтому разговор о правах я оставляю на cледующий раз. Возвращение к нюансам богемской истории и тайнам старинных манускриптов, ради которых я завёл свой журнал, придётся ещё на время отложить. Впереди - "Деиндоктринация - III" 
 




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]everlasting_cat@lj
2010-12-09 13:48 (ссылка)
"Стругацкие кое-что понимали в этой жизни. "

В советской жизни - несомненно. Имели некоторую информацию.

"А политика и сопутствующая ей идеология - область чистого прагматизма."

Нет никакого "чистого прагматизма". Политика - это борьба за власть, а власть - способ продвигать свои ценности. Это могут быть ценности человека, могут быть ценности совсем другой сущности.

Галковский как-то выразился в том духе, что если бы в драке за мировое господство победила Франция, а не Англия, мир был бы немного разумнее и немного человечнее. Америка - это такая теперешняя Франция. Немного разумнее и немного человечнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-12-09 16:41 (ссылка)
>Америка - это такая теперешняя Франция. Немного разумнее и немного человечнее.

Если Вы в это верите, то спорить, естественно, нет смысла. На мой взгляд, это вера религиозного характера.

Почему Галковский сказал это о Франции, я понимаю. И разделяю его точку зрения. Но видеть аналог Франции в Америке? Знаете,во Франции пособия по безработице были введены при Наполеоне III, а в Америке - при Ф.Д. Рузвельте. Точные даты я по памяти не назову, а гугловать у меня сейчас нет ни времени, ни желания. Но это отставание на целые эпохи (лет на 60 или на 70, точнее не скажу).

По сравнению с остальным миром разница между Европой и Америкой близка к нулю. Они в невероятном отрыве от всего человечества. Но если сравнить их между собой, то Америка - это несколько провинциальный, слегка упрощённый вариант Европы. Выгодное географическое положение и наличие ресурсов это обстоятельство микшируют; но ничто не свидетельствуют ни о большей человечности, ни о большей разумности Америки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]everlasting_cat@lj
2010-12-09 16:56 (ссылка)
" Но видеть аналог Франции в Америке?"

Америка - французское создание, по-моему, это общее место. Похожа на мамочку, разумеется, не полностью, но биологический вид тот же :)

"Знаете,во Франции пособия по безработице были введены при Наполеоне III, а в Америке - при Ф.Д. Рузвельте."

Вы упорно сводите гуманизм к богадельне. Я отдаю себе отчет в том, что "безопасность" для местного жителя значит ОЧЕНЬ МНОГО, практически всё. У нас тут для этого есть объективные показания. Но, успешно убравшись отсюда, всю жизнь бить челом за пожалованную безопасность (весьма, впрочем, относительную)... Вы что-то говорили об иммунитете к индоктринированности? :))

"По сравнению с остальным миром разница между Европой и Америкой близка к нулю"

Говорят, из "сказочно благополучной" Швеции в Омеригу сбежало всё, способное двигаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-12-09 17:28 (ссылка)
Мне трудно судить, что Вы подразумеваете под гуманизмом. Я говорю о реальных вещах, которые делают человеческую жизнь сносной. Когда речь заходит на подобные темы, я всегда ссылаюсь на один пост ув. f_f http://f-f.livejournal.com/440501.html Это лучший текст о гуманизме, что мне доводилось читать. Кстати, чем старше я становлюсь, тем больше мне кажется, что Австро-Венгрия была гениальнейшим порождением человеческого духа. Именно потому что там никто ни во что особо не верил. Кроме штруделя, разумеется.

Мамой Америки была Англия. И на эту маму она действительно очень похожа. Франция - всего лишь повивальная бабка, которая не дала мамаше умертвить дитя, что та собиралась сделать. Сходства с акушеркой у незапланированного ребёнка, естественно, нет и быть не может.

Насчёт массового исхода из Швеции: Вы уверены, что Вам говорили именно о нашей планете? Может быть, когда-то давно, в далёкой галактике, была ещё какая-то Швеция...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]everlasting_cat@lj
2010-12-09 18:32 (ссылка)
"Мне трудно судить, что Вы подразумеваете под гуманизмом"

"Гуманизм" имеет одно значение... если, конечно, не учитывать "пролетарский" :))

" Я говорю о реальных вещах, которые делают человеческую жизнь сносной."

Я уже говорила о богадельне :))

"Австро-Венгрия была гениальнейшим порождением человеческого духа. "

Возможно. Но это в любом случае давно и неправда.

"Вы уверены, что Вам говорили именно о нашей планете?"

Я не шучу, а что такое? О том, что из Швеции бежит все живое, я слышала еще в приснопамятном 1980-м году по "радио Швеция". Да и вообще это не новость. Не все хотят жить "сносно", многие хотят жить так, как им живется.

А, да, насчет f-f. Что Вы думаете, зря большевички 90 лет мОзги народу пудрят? Вот и запудрили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-12-10 20:23 (ссылка)
Пособия по безработице для Вас - богадельня.

Медицинские страховки - богадельня.

Пенсии - не знаю, но совсем не удивлюсь, если тоже богадельня.

Из Швеции, одной из богатейших и благоустроеннейших стран мира, несколько богатых людей перевели свои капиталы в Америку - Вы называете это "бежит всё живое".

Что в Вашем представлении является плохим и ненужным, я понял. Я затрудняюсь понять, что Вы считаете хорошим и необходимым.

И, кстати, ув. f_f более десяти лет работает на радиостанции "Свобода", финансируемой конгрессом Соединённых Штатов. Думаете, это место, где работают люди, чьи мозги запудрены большевичками?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fvl1_01@lj
2010-12-10 07:41 (ссылка)
Это была немного другая Швеция - нищая и сотрясаемая социальными проблемами...

Это ничего что последний крупный голод в Швеции был в 1899-1901м (тогда чуть копыта не откинул писатель Гамсун) а обувь летом была редкостью для деревенских ребятишек до 1940х (приметы быта у той же Линдгрен очень забавляют - особенно когда про Эмиля пишет). Это была вполне себе нищая европейская страна - чуть богаче Португалии, чуть беднее Италии на душу населения.

Вот тогда из Швеции эммиграция была только в путь. И в Штаты, и в Латинскую америку (в Уругвае есть общины "бывших шведов и норвежцев" более того из них чуть не создали уругвайское пограничное "казачество".


Положение выправилось лишь после Второй мировой, а Шведский сицилизм как общество сопроцветания - это 1960е

Тут отток народа из страны резко прекратился.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eednew@lj
2010-12-14 07:11 (ссылка)
Америка -- это царство бихевиоризма. Ключевая максима "это бизнес, старик, ничего личного". Да, конечно, это не сознательный британский сволочизм (кстати, я склонен связывать помягчение нравов, в т.ч. у нас, с приходом более мягкой бабушки), но позиция абсолютно нечеловеческая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -