Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2011-01-02 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Američané и Rusové.

  Я очень редко перепечатываю чужие тексты. Но тут при подготовке одного поста мне на глаза случайно попалась любопытная статья, опубликованная в апреле прошлого года по случаю пражской встречи Обамы и Медведева. В ней сравниваются различные аспекты американского и русского влияния на чешское общество. Поскольку статья написана на чешском, которым очевидно не владеет свыше 90% читателей журнала, я решил перевести и выложить её, ничего не меняя, а лишь сделав неизбежные в формате ЖЖ сокращения и необходимые примечания. Думаю, многим будет интересно, как чехи видят нас и американцев.
 

               "РОССИЯ ИЛИ США? ЧЕХИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ ЗАПАДА, НО НЕ ИЗБЕГАЮТ ВЛИЯНИЙ ВОСТОКА.

  Знаете анекдот? В самолёте летят русский, американец и чех. Стюардесса увидела их и говорит: "А, опять эти трое"*( примечания внизу - b). Наверное, в четверг, когда президенты подпишут на Пражском граде договор об ограничении ядерных вооружений, они не будут рассказывать анекдоты. Но их встреча заставляет задуматься,  какая из великих держав чехам ближе после двадцати лет строительства демократии и свободы.

  Американцы стояли когда-то у истоков чехословацкой независимости**. Русские освободили бОльшую часть страны от нацизма***, а потом сорок лет управляли ей, посредством сначала местных коммунистов, а потом - своей оккупационной армии. Как славяне, чехи должны бы быть ближе к русским, но прагматизм связывает нас скорее с американцами. Сравнение с малым народом двух великих наций, которые к тому же во многом, например, в чувстве империального всемогущества, весьма подобны друг другу, отдаёт фарсом. Но мы попробуем отбросить усмешки.

                                                                                     Мы видим себя на Западе.

  Результаты декабрьского опроса агентства CVVM, касающиеся того, к каким народам чехи испытывают бОльшую симпатию, были благоприятнее для американцев.**** "В последние 20 лет у нас есть тенденция считать себя частью Запада и смотреть на Восток как на нечто менее ценное", - говорит автор исследования Ян Червенка. Но при этом он подчёркивает, что у чехов многослойное и сложное отношение к обеим великим державам. Благодаря своему историческиму опыту чехи очень чувствительно относятся к великодержaвной политике, например, они весьма критично воспринимают внешнюю политику Соединённых Штатов. "Если говорить о культурной модели поведения, то мы, конечно, ближе к Америке, но и русское общество в этом отношении заметно американизируется. Bозникает вопрос, что же считать русской культурной моделью поведения", - говорит Червенка.

  Американцы друг другу почти автоматически тыкают. Русские выкают, используя при этом в качестве второго имени otčestvo, т.е имя отца, своим образом заменяющее обращение "пан".

  Американцы играют в хоккей, русские играют в хоккей, чехи тоже играют в хоккей, хотя в последнее время не так хорошо.

  Американцы без колебаний меняют место жительства ради работы, русские к этому не привыкли. При социализме это было у них практически запрещено. Чехи не переезжают ради работы в первую очередь, чтобы не нарушить свой комфорт*****.

  Американцы - один из самых религиозных народов на свете. Вера является краеугольным камнем для большинства из них, и визит в церковь - неотделимая часть их повседневной жизни. В США быть атеистом означает быть почти общественным изгоем. Защита религиозных прав относится к числу свобод, которыми американцы гордятся.

  Русские только недавно открыли свои православные корни, в наши дни вера для них - это попытка понять, что произошло с нацией в последние сто лет. Это отчаянная попытка снова обрести утраченную идентичность.

  Чехи считают костёлы украшением пейзажа. Tуда по необъяснимым причинам есть смысл заглянуть во время семейного пикника и раз в год на Рождество. Католическое и протестантское прошлое не имеет влияния на их взгляды.

  Для американцев важнее всего индивидуальный успех, измеряемый обычно деньгами или социальными последствиями их деятельности. Для русских важнее статус, который подчёркивается, например, последней моделью роскошного автомобиля. Вы можете быть относительно бедны, но вы должны обладать властью, поэтому, например, русская полиция не испытывает проблем с набором новичков.

  Чехи в отношении успешных людей скорее подозрительны. <...>******

                                                                                                       Славянский фатализм.

  Чехам, как и русским, свойственна определённая вера в судьбу. "С русскими нас объединяет фатализм" , - говорит Йиржи Шнайдер, директор Пражского института проблем безопасности, занимающийся , помимо прочего, изучением отношений двух великих держав.

  Взгляд Шнайдера подтверждают результаты недавнего независимого опроса, проведённого агентством Reuters и компанией Ipsos. Опрос касался результатов кризиса. Тем не менее, он помогает проиллюстрировать образ активных, ориентированных на личный успех американцев и фаталистичных славян. В лучшее будущее верили 44% американцев, но только 29% русских и 25% чехов. Согласно прошлогодним исследованиям Евробарометра, чехи принадлежали к величайшим пессимистам в Европе относительно  перспектив экономической ситуации*******.

  С другой стороны, американцам с их идеалами свободы принадлежит заслуга в возникновении независимой Чехословакии, и после 1989 года главным образом из США к нам приехали тысячи молодых учителей английского. Этот язык открыл чехам многие двери дома и за рубежом. "В лучшие моменты нас объединяет с американцами некий исторический идеализм", - говорит Йиржи Шнайдер.

  Довольно точно позицию чехов по отношению к двум великим державам описал Любош Добровский, бывший министр обороны и бывший посол в России. Вместе с русскими он учился, а в качестве министра обороны начал переориентировать чешскую армию на Запад. "С американцами нас объединяет общая культурно-цивилизационная база. С русскими нас объединает общий горький опыт, - говорит Добровский - И я опасаюсь, как бы горький опыт не объединил нас и с американцами, если нынешняя политика президента Обамы будет продолжаться".

                                                                          Россия vs США - культура, спорт, образование.

  Театр. В чешских театрах ныне господствуют скорее русские, чем американцы. Хотя от 60 лет прошлого столетия на чешских сценах присутствуют пьесы американских драматургов во главе с Артуром Миллером и Теннеси Уильямсом, писавшими реалистические и психолoгические произведения, критиковавшие западное общество, в современности классики русского театра ставятся у нас больше. В первую очередь - Антон Павлович Чехов.

  Кино. "Морозко" и "Ну, погоди!" в Чехии - гарантированные телевизионные хиты до сегодняшнего дня. Однако в чешских кинотеатрах в последние 20 лет однозначно лидирует Голливуд. Из русской продукции успех имели только вампирское фентэзи "Ночной дозор" и его продолжение "Дневной дозор". Русское кино добивается успехов скорее на чешской клубной сцене. Например, на международном фестивале в Карловых Варах у молодых русских творцов есть своя подсекция.

  Книги. После 1989 года на нас как из рога изобилия посыпались книги с Запада, прежде всего из США.. До сегодняшнего дня в чешском переводе с большей вероятностью будет издана книга молодого американского, чем молодого русского автора. Но сундук американской литературы не бездонен, и в нём лежат не одни шедевры. Поэтому издатели вернулись к русским классикам - Толстому, Достоевскому, Бунину или Булгакову.

  Спорт <...>********

  Образование. В чешских средних школах учится 688 русских и 43 американца. В чешских высших учебных заведениях - 2256 русских и 189 американцев. Русских привлекает главным образом возможность получить диплом из ЕС, американцы учатся в основном в чешских филиалах своих университетов.

  Язык. В средних школах 26 688 учащихся изучают русский, 436 720 - английский.

  Преступность. В Чехии было обвинено или осуждено 77 русских и 12 американцев.

  В Чехии живёт 30 796 русских. Русских в Чехии можно разделить на пять групп. Первая приехала в 70-х и после революции занялась предпринимательством. Экономическая элита начала приезжать в середине 90-х, главным образом в Карловы Вары, и инвестирует в недвижимость. Средний класс в то же время бежал в Чехию перед преступностью. Взрослеющие русские охотно получают относительно качественное чешское образование.. Последнюю волну представляют собой, например, программисты, которых принимают на работу в Праге транснациональные корпорации.

   В Чехии живёт 6 241 американец.  Первые американцы, студенты, появились уже в 80-х. Носители языка начали преподавать в чешских учебных заведениях. Культ Вацлава Гавела распахнул двери настежь. Появилась англоязычная газета Prognosis, за ней - The Prague Post, американцы стали открывать свои бары. Многие приехали на неделю и остались на годы. Их были десятки тысяч. Потом восторг прошёл, и американцев начали привлекать дешёвое пиво и съёмки на "Баррандове". Сегодня американцы - это только одни из множества иностранцев в Чехии."

  Оринал статьи (на чешском языке) находится здесь http://domaci.ihned.cz/c1-42274750-cesi-jsou-fataliste-jako-rusove-ale-maji-radeji-americany . Её автор - Мартин Эхл, редактор отдела международных новостей "Экономической газеты" .

-----------------------------------------------------------------

*Анекдоты о русском, американце и чехе чрезвычайно распространены в Чехии. Это те самые анекдоты, которые в России рассказывают о немце, американце и русском. В этих анекдотах чех играет ту же роль, которая в русской версии принадлежит русскому, и повторяет все его реплики.

**О роли американцев в создании Чехословакии я писал здесь http://bohemicus.livejournal.com/32757.html

***Об отношении чехов к памяти русских солдат, сражавшихся в разных войнах на территории Чехии, я писал здесь http://bohemicus.livejournal.com/26218.html

****На сайте, где размещена приведённая статья, также проводился опрос читателей на тему "Кто вам симпатичнее - США или Россия?" Голоса распределились 54:46 в пользу Америки.

*****Чешское слово pohodlnost означает несколько больше, чем комфорт, включая в себя целый комплекс понятий - удобство, уют, неспешность и т.д. Иногда мне не хватает этого понятия в русском языке. И в русской жизни.

****** Я пропустил данные, касающиеся восприятия чехами экономических трудностей, имевших место в 2008-2009 годах. Ныне кризис считается почти преодолённым, и эти данные утратили актуальность.

*******Эти данные тоже касаются кризиса, но их я решил оставить, так как автор видит в них свидетельство особенностей национальных характеров трёх народов.

********Я не стал приводить данные о чешских хоккеистах в Национальной и Континентальной Лиге, равно как и фамилии русских футболистов и американских баскетболистов, играющих в чешских клубах. Любителям спорта их имена известны, а для всех остальных они вряд ли представляют интерес.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sparrow_hawk@lj
2011-01-02 23:49 (ссылка)
родным он не был для них никогда

даже в совковые времена когда все обязательно учили (почему старшее поколение знает русских хорошо, в большинстве своём)

боги, мы совсем иной народ. даже если мы говорим на русском языке (хотя это скорее русский-украинский, как американский-английский - вроде то, но всё таки не то)

как это русские не понимают - я не знаю. я просто не знаю. что должно произойти, чтобы они поняли.. чёрт его знает

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ijona_tihaja@lj
2011-01-03 00:57 (ссылка)
Я только заметила, что заявление об отсутствии чего-то общего забавно смотрится, когда оно выражено на чистейшем русском языке.

Но в жежешечках полностью на украинском националистические лозунги уже выглядят более весомо. Так что чего беспокоиться. Разница между народами таки есть, и есть ситуации, когда она ощущается. Политически Украина - давно уже самостоятельная страна. Имперских претензий со стороны России, кажется, никаких нет, а если и есть (я не в курсе), то это уже фантастика.

Вы подчеркиваете различия и пытаетесь игнорировать общее - это было бы уместно в ситуации, когда нация борется за свою свободу, но сейчас кто на нее посягает? Процесс размежевания "братских республик" уже идет своим чередом, помогать ему больше нет необходимости.

И насчет неродного. У меня дедушка вырос на Украине. И, наверное, я могла оценить, общаясь с ним, родной у него русский или неродной. И даже по вашим комментариям как носитель языка могу это оценить. И когда была на Украине (правда, восточной), тоже смогла оценить. Обобщения делать не берусь, но по крайней мере, возникают... вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sparrow_hawk@lj
2011-01-03 08:09 (ссылка)
такое "усиленное происходит" из-за того, что мы ощущаем постоянное давление со стороны рф. политическое и культурное

уважаемый хозяин этого журнала писал о чехах и их преодолении немецкости. так это немцы, чуждый народ славянам, в принципе. а когда тебя ассмилирует сосед с родственным языком - всё гораздо опаснее, потому что "незаметнее и легче"

пример Беларуси (у меня там родичи и я там часто бываю) где принятие второго государственого лукашенкой практически убило беларусский очень хорошо действует, надо сказать. я для нас повторениях белорусской судьбы как-то совсем не желаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ijona_tihaja@lj
2011-01-03 09:45 (ссылка)
Ясно. Не знала ни про давление, ни про смерть белорусского (!!!)

Конечно, когда есть политические проблемы, непредвзято говорить исключительно о менталитете трудно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohemicus@lj
2011-01-03 12:38 (ссылка)
>хозяин этого журнала писал о чехах и их преодолении немецкости

Не писал. Я не раз писал нечто прямо противоположное - что распад Австро-Венгрии стал трагедией для населявших её народов. Чехи на фоне остальных отделались минимальными потерями и в итоге неплохо устроили свою жизнь. Но даже они кое-чего лишились. А для других это была и вовсе катастрофа.

Писал я и том, что многие чешские будители были по происхождению полунемцами, в детстве не знавшими ни слова по-чешски. Кстати, пост на эту тему я сам считаю одним из лучших, что мне довелось написать http://bohemicus.livejournal.com/21219.html

Словосочетание "преодоление немецкости" росто не пришло бы мне в голову.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sparrow_hawk@lj
2011-01-03 18:42 (ссылка)
распад структур, особенно больших структур - это всегда для кого-то катастрофа

я, возмжно, не совсем корректно выразился. я имел в виду "дегерманизацию", назовём это так, которая в пост-габсбургской чехословакии проводилась. ведь был такой процесс, как его не назови, и он характеризовался совершенно определённым направлением политики

(Ответить) (Уровень выше)


[info]born_in1978@lj
2011-01-30 12:26 (ссылка)
Мы немного отличаемся менталитетом, но не настолько, как любят подчеркнуть некоторые националистически настроенные украинцы. Сейчас я имею в виду восточных украинцев.
А западные от нас отличаются сильно, они ведь даже между собой очень разные. Некоторые даже украинцами себя не считают, как те же русины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ijona_tihaja@lj
2011-01-30 12:30 (ссылка)
да на самом деле различия между двумя конкретными людьми всегда больше, чем между этносами, нациями, мужчинами и женщинами и т.д. ))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -