Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2011-01-14 20:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Égalité или Мир, впавший в ничтожность.


  Недавно ув. [info]krylov@lj  дал ссылку на два моих поста. Их обсуждение приняло в его журнале не менее бурную форму, чем в моём собственном. Константин Анатольевич защищал некоторые мои тезисы с темпераментом и мастерством, на которые я сам вряд ли был бы способен. Однако при этом он сопроводил ссылку следующим резюме: "Увы, когда дело доходит до выводов - у автора начинается тема "естественного неравенства людей" и прочий теплород." http://krylov.livejournal.com/2162568.html Несколько позже Крылов изложил свой собственный взгляд на проблематику равенства и и неравенства, правого традиционализма и левого утопизма, необходимости социальных лифтов и их отсутствия в РФ http://krylov.livejournal.com/2165720.html  Тут мне захотелось кое-что уточнить.
 

    Разумеется, есть сферы, в которых люди абсолютно равны и должны пользоваться равными правами. Непродолжительное время назад я писал о том, почему считаю некоторые из положений американского Билля о правах абсолютными и универсальными ценностями. Люди безусловно равны в том смысле, что все они имеют неотъемлeмое право на свободу слова, неприкосновенность жилища, справедливый суд и т.п.

  Необходимость существования социальных лифтов, на которой подробно остановился ув. [info]krylov@lj , тоже представляется мне совершенно очевидной. Я и предположить не мог, что кто-нибудь заподозрит меня в отрицании бесспорных вещей.

  Говоря о неравенстве, я имел в виду совершенно иное. Есть другие области, в которых люди столь же очевидно неравны. И я убеждён, что разница между правыми и левыми определяется не отношением к вопросам собственности, роли государства или социальной политики. Всё это вторично, непринципиально и зависит от конкретных ситуаций. Правизна и левизна определяется признанием или непризнанием неравенства между людьми там, где оно есть.

  Люди неравны в том, что одни из нас рождаются мужчинами, а другие женщинами. И гендерные роли в этом мире весьма различны. Раньше это признавалось. Существовала концепция семейной зарплаты, достаточной для того, чтобы мужчина мог прокормить свою семью. Cчиталось, что мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина - тратить их. Потом мир впал в ничтожность. Под лозунгом равенства женщин начали загонять на работу, а мужчин... о, с мужчинами произошла ещё более печальная история.

  Люди неравны в том, что одни из нac рождаются воинами, а другие - мирными жителями. Пока это признавалось, существовал принцип: одни воюют и не платят налогов, другие платят налоги и не воюют. Осуществлять этот принцип удавалось не всегда и нe на все сто процентов, но в целом он работал. Потом мир впал в ничтожность, и воинов обложили налогами, а налогоплательщиков поставили под ружьё. Началось это безумство, как и много других безумств, с французской революции. В последующие века произошли самые страшные войны в истории человечества. Кажется, лишь немногие отдают себе отчёт в том, что ужасы Марны или Сталинграда - это прямое следствие воплощения в жизнь левой идеи равенства.
 
  Левые любят приписывать правым стремление к восстановлению сословного деления. Это абсурд. Цивилизованные страны одна за другой отказываются от призывных армий (буквально на днях это сделала Германия), и правый идеал профессиональной армии торжествует без всякого восстановления сословий. Достаточно просто отменить воинскую повинность (в РФ это обещал сделать ещё Ельцин. Разумеется, не сделал, каналья).

  Можно сколько угодно обосновывать существование массовых армий их взаимосвязью с массовым производством - левые всегда были большими мастерами обосновать что угодно экономическими причинами. Но факт останется фактом - в мире, устроенном на правых принципах, мужчины работают, женщины хранят очаг, а воюют профессиональные солдаты. В мире, где восторжествовали левые, мужчины гниют в окопах, а женщины стоят у станков.

  Такой мир ничтожен.

  Одного этого было бы достаточно, чтобы относиться к левым идеологиям с тем презрением, с каким отношусь к ним я. Но это далеко не всё. Эгалитаризм способен продемонстрировать и более страшное обличье.

  Люди неравны в том, что природа наделяет нас очень разными способностями и возможностями. Одни нуждаются в свободе, а другие в опеке. Когда это перестаёт признаваться, мир впадает в подлинную ничтожность. При Ancien Régime во Франции внедрялось множество прогрeссивных инноваций. В частности, была разработана первая методика обучения слепоглухих детей. Это было чрезвычайно трудно, но у французов всё-таки получилось. Они открыли приют, где католические монахи пытались вернуть несчастных больных детей к нормальной человеческой жизни, насколько это было возможно. Потом пришла революция, начертавшая на своих знамёнах лозунги égalité и liberté. Pеволюционеры ликвидировали приют. Они объявили монахов мракобесами, отрицающими равенство, и дали глухослепым детям свободу... выгнав их на улицу. Кого-то из детей подобрала мафия нищих, и они ещё жили какое-то время. Другие погибли очень быстро. Но равенство вocторжествовало.


  Конечно, это крайнее проявление эгалитаризма, на практике встречающееся в таких формах довольно редко. Но некоторые явления лучше рассматривать в их предельном развитии.
 
  Однако, eсть ведь и вторая сторона эгалитаризма - отрицание элитаризма. На днях ув. [info]oboguev@lj  , узнав, что я считаю монархию наилучшим видом государственного устройства, спросил: "Чубайс на царство подойдёт? (Если проблемы с помазанностью, то помажут самым лучшим образом.)" Этот вопрос был задан невзирая на то, что в корневом посте я писал как раз о невозможности восстановления монархии и давал ссылку на блестящий пост ув. [info]asterrot@lj 'а, объясняющий суть и смысл монархического образа правления  (повторю её на всякий случай http://asterrot.livejournal.com/250014.html ).

  Нет, Чубайс не подойдёт.

  Люди не равны в том, что одни рождаются Романовыми, а другие - Чубайсами. Eсли бы Обогуев спросил, подойдёт ли Чубайс на роль тирана, я бы дал утвердительный ответ. Одни могут быть монархами, а другие лишь тиранами.  Раньше люди понимали разницу между монархией и тиранией или между аристократией и олигархией, и говорили об этой разнице устами мыслителей масштаба Аристотеля. Потом мир впал в ничтожность, и один уголовник сказал, что каждая кухарка может управлять государством.

  На этом леваческом принципе был построен СССР. Страна, в которой Берия считался маршалом (хотя был всего лишь палачом),  Лысенко - академиком (хотя был фокусником-шарлатаном), Мамардашвили - философом (хотя был словоблудом).

  РФ в этом отношении почти не именилась, поэтому когда в комментариях я в какой-то связи упомянул абстрактного академика, меня тут же начали спрашивать об академике Кадырове. Но я не левый. Такая ассоциация просто не пришла бы мне в голову. Когда я говорю об академиках, я имею в виду людей вроде Арнольда, а не вроде Кадырова.

  Пожалуй, в наше время это и есть консерватизм - считать академиком Арнольда, а не Кадырова.

  Это только в левой пропаганде консерваторы противостоят прогрессу. На самом деле они противостоят впадению мира в полную, окончательную и бесповоротную ничтожность. 
 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleksei_borisov@lj
2011-01-14 19:13 (ссылка)
Исторически сложилось так, что именно левые идеологии противостояли сословным (а то и просто рабовладельческим) обществам. Идеи "свободы-равенства-братства" были способом пробить потолок. Идея ломанутся туда, где живут хорошо, вполне понятна и естественна. Этакий "двигатель прогресса". Другое дело, что левые призывают ломанутся туда всем вместе, массой.
В пропагандистском смысле конечно правильно, т.к. в массе проделать такой рывок не так страшно, но при практической реализации в общем то бессмысленно.

Мне думается, что и консерватизм, и эгалитаризм становятся прогрессивной идеей когда противостоят крайним проявлениям друг друга. Когда они противостоят насилию над личностью. Отсюда у людей и исторический страх перед сословным обществом, отсюда и появившаяся неприязнь и к призывным армиям и к кухаркам, которых толкают порулить государствам.
Люди, более-менее осознающие себя, хотят заниматься тем что они считают правильным, а не тем к чему их принуждают тем или иным способом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shestacova@lj
2011-01-14 19:48 (ссылка)
Совершенно верно:
"Люди, более-менее осознающие себя, хотят заниматься тем что они считают правильным, а не тем к чему их принуждают тем или иным способом."
Насколько мне известно - многие современные женщины не хотят сидеть дома. Им скучно. Нет "мал-мала" по лавкам и скотину кормить, и коров доить не надо. Да, и в проруби руками стирать - тоже больше нет необходимости.
Чем же им ещё заниматься? Можно в интернете сидеть, вообще-то. Или ходить на работу.
Институт семьи изменился - и кардинально. Может потому мужчин и штормит: они лишены возможности "править" - домострой изжил себя (и слава Богу)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 09:19 (ссылка)
Городской женщине нечем занять себя, кроме работы? Не верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shestacova@lj
2011-01-15 09:52 (ссылка)
Она занимается собой - в первую очередь...
Не поверите, размышляла: у него в посте несколько векторов для возможных рассуждений:
1. Неравенство как таковое. Здесь можно ломать копья до скончания века - ища хотя бы абстрактную возможность его избежать (на этой идее коммунисты и въехали в 20 век, ого, ещё и какую империю развалили, - у них почти получилось*или они делали вид*, но мы называем это уравниловкой и подведением всех к общему знаменателю...
Да, а сколько режимов пало и возникло диктатур благодаря их идее - пальцев на руках и ногах не хватит)
2. Гендерный вопрос - предоставление женщинам прав, равных с мужчинами (здравствуй, мой любимый феминизм именно в такой интерпретации!)
3. Социализация и гражданские права инвалидов (вот! Гуманизм - превыше всего!)
4. Билль о Правах - хорошая вещь.
5. Читала в одном ЖЖурнале о басне про оленя и коня - второй завидовал первому, чем себе же делал хуже - именно этим чувством. То есть, русские поговорки типа "ни в свои сани не садись" или "назвался груздем..." - весьма актуальны во все времена. Одно плохо - нужно быть большим авантюристом, чтобы в наши дни взять на себя столь огромную ответственность, отсюда вытекает пункт:
6. Все народы мечтают о добром царе, но не думаю, что Бог даст второго Давида. А жаль...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 09:17 (ссылка)
Это Вы повроряете революционную мифологию. В действительности границы между сословиями не были закрытыми. Это Вам охотно подтвердит любой честный историк:

"...для даже самых “сословных” странах Европы, во всяком случае до середины ХУ11 в., характерна размытость сословных границ, и состав даже высшего сословия - дворянства очень долго вообще четко не фиксировался. В частности, во Франции вплоть до ХУ11 в. границы его оставались открытыми. Ротюрные семьи легко могли со временем аноблироваться, если на протяжении двух-трех поколений вели дворянский образ жизни и вообще “дворянином был прежде всего тот, кого общество признавало таковым”. Собственно, круг родов, принадлежащих к высшему сословию, практически никогда там не фиксировался (в отличие, между прочим, от Китая У11 - УШ вв.) даже в ХУШ в." http://salery.livejournal.com/33295.html

А ломануться наверх всем скопом - самая абсурдная идея, какую можно представить. Наверху места мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2011-01-15 09:53 (ссылка)
характерна размытость сословных границ, и состав даже высшего сословия - дворянства очень долго вообще четко не фиксировался.

У дворянства была привилегия - не платить налоги. Так, по крайней мере, написано в школьных учебниках истории по теме "три сословия во Франции". Как такая четкая и резкая разница между правами принадлежащих к сословию и правами не принадлежащих к нему, соседствовала с размытостью его границ? нельзя же быть налогоплательщиком наполовину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 10:24 (ссылка)
Очень долгое время не было никаких списков дворянства. Кто назвал себя дворянином - тот и был им. В художественной литературе это хорошо показано в "Трёх мушкетёрах". Д'Артаньян приехал в Париж, документов никаких, "письмо от батюшки украли злые люди". Его без раздумий приняли в полк. Отчего ж не принять, если человек готов лезть под пули. Если бы он был мещанином или крестьянином, этого бы всё равно никто не стал проверять. Обычная практика того времени.

Знаете, как Сфорца стали герцогами? Основатель рода подался в кондотьеры. Он колол дрова, мимо проходили какие-то наёмники и позвали его с собой. Человек выслужился и разбогател. Его сын захватил власть в Милане.

Кто-то богател другими способами и просто покупал себе земли и титулы. Например, Гримальди, династия, до сегодняшнего дня царствующая в Монако, приобрела княжество и титул за деньги. А вообще-то они банкиры по происхождению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]bohemicus@lj
2011-01-15 12:07 (ссылка)
Это что ещё за спам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlye_myshi@lj
2011-01-15 12:09 (ссылка)
Это приговор

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 14:18 (ссылка)
Это спам, и я его удаляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlye_myshi@lj
2011-01-15 14:22 (ссылка)
Дело ваше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksei_borisov@lj
2011-01-15 13:52 (ссылка)
Совершенно верно, это левая мифология.
Но при соотношении дворяне/крестьяне в пропорции 1/100 эта мифология тут же находит отклик в душе пускай не у 100, пускай только у 10. И этого более чем достаточно. При правильной пропаганде высшее сословие превращается просто в "живую мишень", на которую все смотрят голодными жадными глазами.
Правильную контрпропаганду консерваторы смогли начать только после "успеха" левого дела. Раньше просто несчем было сравнивать.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -