Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2011-01-14 20:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Égalité или Мир, впавший в ничтожность.


  Недавно ув. [info]krylov@lj  дал ссылку на два моих поста. Их обсуждение приняло в его журнале не менее бурную форму, чем в моём собственном. Константин Анатольевич защищал некоторые мои тезисы с темпераментом и мастерством, на которые я сам вряд ли был бы способен. Однако при этом он сопроводил ссылку следующим резюме: "Увы, когда дело доходит до выводов - у автора начинается тема "естественного неравенства людей" и прочий теплород." http://krylov.livejournal.com/2162568.html Несколько позже Крылов изложил свой собственный взгляд на проблематику равенства и и неравенства, правого традиционализма и левого утопизма, необходимости социальных лифтов и их отсутствия в РФ http://krylov.livejournal.com/2165720.html  Тут мне захотелось кое-что уточнить.
 

    Разумеется, есть сферы, в которых люди абсолютно равны и должны пользоваться равными правами. Непродолжительное время назад я писал о том, почему считаю некоторые из положений американского Билля о правах абсолютными и универсальными ценностями. Люди безусловно равны в том смысле, что все они имеют неотъемлeмое право на свободу слова, неприкосновенность жилища, справедливый суд и т.п.

  Необходимость существования социальных лифтов, на которой подробно остановился ув. [info]krylov@lj , тоже представляется мне совершенно очевидной. Я и предположить не мог, что кто-нибудь заподозрит меня в отрицании бесспорных вещей.

  Говоря о неравенстве, я имел в виду совершенно иное. Есть другие области, в которых люди столь же очевидно неравны. И я убеждён, что разница между правыми и левыми определяется не отношением к вопросам собственности, роли государства или социальной политики. Всё это вторично, непринципиально и зависит от конкретных ситуаций. Правизна и левизна определяется признанием или непризнанием неравенства между людьми там, где оно есть.

  Люди неравны в том, что одни из нас рождаются мужчинами, а другие женщинами. И гендерные роли в этом мире весьма различны. Раньше это признавалось. Существовала концепция семейной зарплаты, достаточной для того, чтобы мужчина мог прокормить свою семью. Cчиталось, что мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина - тратить их. Потом мир впал в ничтожность. Под лозунгом равенства женщин начали загонять на работу, а мужчин... о, с мужчинами произошла ещё более печальная история.

  Люди неравны в том, что одни из нac рождаются воинами, а другие - мирными жителями. Пока это признавалось, существовал принцип: одни воюют и не платят налогов, другие платят налоги и не воюют. Осуществлять этот принцип удавалось не всегда и нe на все сто процентов, но в целом он работал. Потом мир впал в ничтожность, и воинов обложили налогами, а налогоплательщиков поставили под ружьё. Началось это безумство, как и много других безумств, с французской революции. В последующие века произошли самые страшные войны в истории человечества. Кажется, лишь немногие отдают себе отчёт в том, что ужасы Марны или Сталинграда - это прямое следствие воплощения в жизнь левой идеи равенства.
 
  Левые любят приписывать правым стремление к восстановлению сословного деления. Это абсурд. Цивилизованные страны одна за другой отказываются от призывных армий (буквально на днях это сделала Германия), и правый идеал профессиональной армии торжествует без всякого восстановления сословий. Достаточно просто отменить воинскую повинность (в РФ это обещал сделать ещё Ельцин. Разумеется, не сделал, каналья).

  Можно сколько угодно обосновывать существование массовых армий их взаимосвязью с массовым производством - левые всегда были большими мастерами обосновать что угодно экономическими причинами. Но факт останется фактом - в мире, устроенном на правых принципах, мужчины работают, женщины хранят очаг, а воюют профессиональные солдаты. В мире, где восторжествовали левые, мужчины гниют в окопах, а женщины стоят у станков.

  Такой мир ничтожен.

  Одного этого было бы достаточно, чтобы относиться к левым идеологиям с тем презрением, с каким отношусь к ним я. Но это далеко не всё. Эгалитаризм способен продемонстрировать и более страшное обличье.

  Люди неравны в том, что природа наделяет нас очень разными способностями и возможностями. Одни нуждаются в свободе, а другие в опеке. Когда это перестаёт признаваться, мир впадает в подлинную ничтожность. При Ancien Régime во Франции внедрялось множество прогрeссивных инноваций. В частности, была разработана первая методика обучения слепоглухих детей. Это было чрезвычайно трудно, но у французов всё-таки получилось. Они открыли приют, где католические монахи пытались вернуть несчастных больных детей к нормальной человеческой жизни, насколько это было возможно. Потом пришла революция, начертавшая на своих знамёнах лозунги égalité и liberté. Pеволюционеры ликвидировали приют. Они объявили монахов мракобесами, отрицающими равенство, и дали глухослепым детям свободу... выгнав их на улицу. Кого-то из детей подобрала мафия нищих, и они ещё жили какое-то время. Другие погибли очень быстро. Но равенство вocторжествовало.


  Конечно, это крайнее проявление эгалитаризма, на практике встречающееся в таких формах довольно редко. Но некоторые явления лучше рассматривать в их предельном развитии.
 
  Однако, eсть ведь и вторая сторона эгалитаризма - отрицание элитаризма. На днях ув. [info]oboguev@lj  , узнав, что я считаю монархию наилучшим видом государственного устройства, спросил: "Чубайс на царство подойдёт? (Если проблемы с помазанностью, то помажут самым лучшим образом.)" Этот вопрос был задан невзирая на то, что в корневом посте я писал как раз о невозможности восстановления монархии и давал ссылку на блестящий пост ув. [info]asterrot@lj 'а, объясняющий суть и смысл монархического образа правления  (повторю её на всякий случай http://asterrot.livejournal.com/250014.html ).

  Нет, Чубайс не подойдёт.

  Люди не равны в том, что одни рождаются Романовыми, а другие - Чубайсами. Eсли бы Обогуев спросил, подойдёт ли Чубайс на роль тирана, я бы дал утвердительный ответ. Одни могут быть монархами, а другие лишь тиранами.  Раньше люди понимали разницу между монархией и тиранией или между аристократией и олигархией, и говорили об этой разнице устами мыслителей масштаба Аристотеля. Потом мир впал в ничтожность, и один уголовник сказал, что каждая кухарка может управлять государством.

  На этом леваческом принципе был построен СССР. Страна, в которой Берия считался маршалом (хотя был всего лишь палачом),  Лысенко - академиком (хотя был фокусником-шарлатаном), Мамардашвили - философом (хотя был словоблудом).

  РФ в этом отношении почти не именилась, поэтому когда в комментариях я в какой-то связи упомянул абстрактного академика, меня тут же начали спрашивать об академике Кадырове. Но я не левый. Такая ассоциация просто не пришла бы мне в голову. Когда я говорю об академиках, я имею в виду людей вроде Арнольда, а не вроде Кадырова.

  Пожалуй, в наше время это и есть консерватизм - считать академиком Арнольда, а не Кадырова.

  Это только в левой пропаганде консерваторы противостоят прогрессу. На самом деле они противостоят впадению мира в полную, окончательную и бесповоротную ничтожность. 
 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivan_babicki@lj
2011-01-15 02:01 (ссылка)
"Люди неравны в том, что одни из нac рождаются воинами, а другие - мирными жителями. Пока это признавалось, существовал принцип: одни воюют и не платят налогов, другие платят налоги и не воюют. Осуществлять этот принцип удавалось не всегда и нe на все сто процентов, но в целом он работал. Потом мир впал в ничтожность, и воинов обложили налогами, а налогоплательщиков поставили под ружьё. Началось это безумство, как и много других безумств, с французской революции."

Это, простите, ни в какие ворота не лезет. Армии, состоявшие не из дворян (которые не платят налогов и по идее должны воевать), а из налогоплательщиков, решали судьбы сражений начиная со Столетней войны. Переход, о котором Вы говорите, стал неизбежен, когда оказалось, что рыцарское ополчение против английских лучников или швейцарских алебардщиков в открытом поле устоять не может. А теперешний переход к профессиональной армии связан только с отсутствием перспективы большой войны - Англии сто лет назад профессиональной армии вполне хватало для войны с Трансваалем, но в войне против Германии придерживаться этой системы было невозможно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]solinsky@lj
2011-01-15 05:50 (ссылка)
я вот прочитала этот пассаж как указание на разный профиль психофизиологический - и что пока люди шли за своим профилем, все было типа в порядке, было согласие и баланс, хотя как говорится относительную профопригодность никто не отменял, и в армии, как и в мирное время появилось столько профессий и постов внутри них, что даже если признавать деление на войнов и земледельцев, всем найдется место и там и сям. Хотя может автор имел в виду нечто такое, на чем строится идеология фильмов таких как Клинт Иствуд

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 11:06 (ссылка)
Вы абсолютно правы, я имел в виду именно это. В ландскнехты по своей воле шли те, кого устраивал обрау жизни ландскнехта. С рекрутами дело обстояло хуже. Но в рекруты даже после введения регулярных наборов попадало менее 1% населения, а до этого и того меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2011-01-15 12:16 (ссылка)
Виктор Суворов в какой-то из своих книг писал, что максимум яисленности армии мирного времени, которое способна потянуть экономика - 1% населения. Массовое прогоняние населения через военную службу хорошо тем, что в случае необходимости позволяет быстро нарастить на время численность армии до упора - где-то до 10% населения, за счет ранее подготовленного резерва. Где это не нужно, там призыв не тредуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 16:45 (ссылка)
О максимальной численности армий много рассуждали ещё в XVIII веке. Вообще, множество современных авторов существует лишь благодаря жуткому плагиату из авторов прошлых веков, которых современная публика просто не знает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 10:40 (ссылка)
Но я ведь и сделал оговорку, что принцип соблюдался не всегда и не стопроцентно.

В любом случае, ни вербовку ладскнехтов, ни рекрутские наборы невозможно сравнить с массовым призывом XIX-XX веков. В рекруты брали, насколько я помню, 2 или человека на 1000 жителей. В ПМВ у различных воюющих стран количество призванных в армию мужчин 19-45 лет составлял от 40 до 80%.

На Ваш тезис о связанности массовых армий с перспективой большой войны можно ответить, что как раз массовые армии и сделали возможными большие войны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2011-01-15 15:54 (ссылка)
Разумеется, массовые армии сделали возможными большие войны - если большой войной называть такую, в которой участвуют массовые армии (Тридцатилетняя война уполовинила население Германии безо всяких массовых армий, в то время как Первая мировая обошлась ей в 3%); но с тех пор, как это произошло, пути назад нет. Когда современные государства переходят на контрактную армию, это не торжество правых идеалов, а просто осознание того факта, что в следующие двадцать лет воевать по-настоящему не придётся. Если опасность большой войны возникнет, ни о каких идеалах не будет и речи - мобилизуют всех, способных носить оружие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-01-15 16:16 (ссылка)
> Если опасность большой войны возникнет, ни о каких идеалах не будет и речи - мобилизуют всех, способных носить оружие.

Не думаю. Очень многое зависит от систем вооружения и способов ведения войны. В современной войне массовая армия - это мишень, с которой обходятся по принципу "чем гуще трава, тем легче косить". Через 20 лет армии развитых государств, по видимому, будут состоять из беспилотной авиации и т.п. родов войск. Количество собственно военнослужащих в таких армиях уменьшится даже по сравнению с нынешним временем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2011-01-15 19:05 (ссылка)
Не знаю, но в любом случае Вы, кажется, согласны со мной в том, что численность армии в военных условиях определяется не идеологией, а техническими соображениями. Т.е. разумеется, некоторые режимы способны держать под ружьём неоправданно огромные армии, но идейно настаивать на небольшой армии в ситуации, когда это чревато поражением, не будет никто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2011-01-16 08:29 (ссылка)
Конечно согласен. Но нельзя не видеть и того, что всеобщую воинскую повинность первыми ввели французские революционеры (в 1794 г.), а после Реставрации Бурбоны её тут же отменили (впоследствии она то восстанавливалась, то отменялась).

Английские лучники и швейцарские копьеносцы, о которых Вы говорили выше, равно как и шведские рекруты времён Тридцатилетней войны - это всё же нечто совсем иное, и под призывными армиями я подразумевал не их, а армии, формировавашиеся на тех же принципах, что и армии французских революционеров.

Нельзя не видеть и того, что в России воинская повинность была введена только в 1874 году, а в Великобритании, если мне не изменяет память, лишь после начала ПМВ.

Нельзя не видеть и того, что в современную эпоху, когда воинскую повинность отменяет всё больше стран, среди первых отменивших были англосаксонские демократии. А вот китайско-северокорейские товарищи держатся за неё свирепо, и я не думаю, что они мотивируются только техническими соображениями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2011-01-16 17:22 (ссылка)
Что любовь тоталитарных режимов к тотальной мобилизации объясняется не техническими соображениями - этого никто никогда и не отрицал. Они и гражданское население любят построить и одеть в форму.
А про французских революционеров и всеобщий призыв - тут вопрос опять же не в идеологии. Всеобщий призыв был уже в древнегреческих городах, потому что без него было не выжить. И якобинцам без него было не выжить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohemicus@lj
2011-01-16 13:29 (ссылка)
Уточнение: свирепо держатся северокорейские товарищи. У китайских товарищей такой переизбыток человеческих ресурсов, что у них в армии что-то вроде конкурса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]green_hamster@lj
2011-01-16 10:40 (ссылка)
>>>Если опасность большой войны возникнет....

"Большие войны" умерли в 50-х годах прошлого века.

Теперь они могут быть либо ядерными (боже упаси), либо локальными (все войны со второй половины 20-го века).

В обоих случая массовый призыв уже не нужен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2011-01-16 17:28 (ссылка)
Думаю, это иллюзия - когда снова наступит эпоха больших войн, эти войны, весьма вероятно, будут не ядерными (так же, как Вторая мировая не была химической), а самыми обычными, т.е. массовыми.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -