Музей Ганди в Дели 
Наверное, Москве нужен музей Ленина. И даже музей Сталина нужен. Не "культа личности" музей, а самой личности. Ведь побежал я, приехав в Дели, не на дворцы смотреть (надо сказать - помпезные, унылые и поздние), а в музей Ганди!
Музеи интересны тем, что они - штука двухслойная: рассказывают не только о предмете, но и об отношении к нему общества. И если общество изменилось - тем нагляднее.
Конечно, хочется увидеть историю глазами современного знания. Но даже реконструируя музеи, я бы оставлял по одному залу каждой из прежних экспозиций. Вот это было бы настоящее путешествие во времени!
Представьте себе музей Сталина: 50-е, хрущевские, 70-е, путинские, каждый - по-своему...
А музей Ганди - очень странный. С одной стороны, чистый, аккуратный, утилитарный: краны с питьевой водой в коридоре, стерильные туалеты, хорошо пригнанные аккуратные двери. С другой - нищенская экспозиция в духе провинциального краеведения.
Библиотека, архив. Фотографии, письма, авторучка, прялка. А в центре экспозиции, под стеклом и софитами - груды изношенного, застиранного личного белья, несколько пар покоробленных, сбитых напрочь сандалий. ( Читать и смотреть картинки )