Curriculum vitae
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, October 7th, 2009
| Time |
Event |
| 2:41a |
Кто навредил главреду Похороны Голембиовского – сюжет промелькнул в новостях. У гроба здравствующие главные редакторы – Гусев, Венедиктов… Мне вот что подумалось.
Недавно в «Московском комсомольце» открывали мемориальную доску – Шолохову. Это Колодный подсуетился, а Церетели изваяние создал. Доски. Ну, пришли они в коридорчик доску открыть. И свадебным генералом там был Черномырдин.
И вот Гусев на другом мероприятии. На похоронах.
Какая тут связь? Можно считать, что все притянуто за уши. Ну не мог же Гусев не придти попрощаться с давним, по-видимому, так, другом. Не мог. Но! Все эти дни упорно вспоминали, что подкосила Игоря Несторовича заметка в "Известиях" – перепечатка из французской газеты, о том, что у Черномырдина личное состояние несколько миллиардов долларов. Якобы предупреждали Голембиовского, что может быть большой скандал. Но он ответил, что если факты не подтвердятся, он поместит поправку.
Опровержения не последовало – а Голембиовского сняли… С этого, считают составители некрологов, и начался его крестный путь…
И за что пострадал человек – Черномырдин так и ходит гоголем, хоть и остался осадок – никто не знает, правы или нет были французские газетчики, из-за которых была разрушена жизнь хорошего человека и крепкого профессионала.
Конечно, Гусев не мог же при открытии мемориальной доски Шолохову пререкаться из-за этой истории с Черномырдиным – может быть, ему самому тут все до лампочки. Но какой-то все-таки остается осадок, не правда ли, курсируют друг мимо друга разнополярные личности – лицемерно улыбаются и делают вид, что ничего не было. | | 2:45a |
Если звёзды зажигают - значит... Юбилейный фестиваль Меньшова – то ему самому круглый срок, то его одной картине, другой… А тут еще и подверстали Михаилова – что сыграл недотепу в фильме «Любовь и голуби» - и у этого юбилей… Актер он, может быть, и хороший, только зря в политику лезет, как-то видел его в одной тусовке по телевизору, как рот открыл – так хоть святых выноси, прямо кликушество какое-то.
Но какие-то, видится мне, дутые все репутации – на безрыбье что ли… Никак не выйдет из головы фраза Бондарчука – настоящего! – который «Судьбу человека» снял… После того, как его растоптали на историческом Пятом съезде кинематографистов, он впал в чистейший пессимизм. И его спросили о нынешнем положении дел в кино, и он с презрением сказал, что теперь об этом и думать невозможно:
– Телевизор включишь, а там… Меньшов…
(как бы утюг в юбилей Ленина…)
Но теперь Меньшов со всеми дружен, и даже о Феде Бондарчуке отзывается благосклонно, а уж о Никите Сергеиче – так и вообще. (А кстати, Никита-то Сергеевич был почти единственным, кто на историческом съезде не оставил без заступничества всеми затравленного Бондарчука-старшего)… И вот, когда Ларина на «Эхе» спрашивает его, Меньшова, мнение о конфликте в СК, он отвечает, что, дескать, Вера ходила в Гостиный двор, и Никита Сергеич там показался ей убедительным.
Вера – это, понимаете, жена, героиня оскароносного фильма. Как-то по телевизору показали ее в квартире – стерильная чистота. И восхищенному репортеру звезда сказала: – Зеркало квартиры – унитаз!
Ну, нет у нас других кинематографистов. Правда, и к Бондарчуку-старшему есть претензии. Еще подростком смотрел я, помнится, «Они сражались за Родину». Сам-то роман весь какой-то недоделанный, вымученный, никак не подчинявшийся исписавшемуся товарищу Шолохову. (И зря на этих съемках только Василия Макаровича загубили – никудышный вышел фильмец). И там Сергей Федорович изображает смертельно раненого воина – весь в кровище и грязище он очень долго корчится в кадре – такой занудно долговязый кадр… Зачем он, режиссер, еще полез тут в исполнители!
Уже и нечего говорить о позоре с экранизацией «Тихого Дона». Да – по большому счету – и «Война и мир» грешит очевидными недостатками – прямолинейная, вульгарная попытка сделать адекватную экранизацию, все эти крупные планы, псевдонародная – с песенками и прибаутками – рать, назойливый толстощекий Безухов с претензией на одухотворенность… Нет, пусть это и непатриотично, но продукт компаний «Понти де Лаурентис» и «Парамаунт» как-то покинематографичней будет-с…
Пусть он многих раздражал – но в конце концов биография у него – богатырская.
И пусть сегодня калифом на час будет Меньшов – Бондарчук останется в истории кино монументальной глыбой, а Меньшов уйдет в массовку - в лучшем случае упомянут его в словарях и в справочниках при перечислении имен – через запятую. | | 2:51a |
Полная нищета на канале «Культура» Нищета во всех отношениях. Вот вроде б плодотворная идея – серия портретов серых кардиналов России. Вчера давали Меншикова. Мало того, что настригли кадров из фильма "Петр Первый", что свидетельствует о кинематографической беспомощности людей, пытающихся делать научпоп или документальное кино, так еще это все перемежается говорящей головой историка – похожего на третьего секретаря упраздненного РК КПСС, который переквалифицировался в осведомители охранки… Там мелькнул пару раз напузник с фамилией – но кому он нужен – этот историк? Занудный, словно зачитывающий протокол допроса. К тому же – косноязыкий. Про Меншикова он, например, сказал: «…тут же бросил свою заграничную поездку…» Восхитительно! Это – когда Данилыч, будучи в Европах, узнал про стрелецкий марш несогласных…
Или – о Екатерине Первой: «Она была очень талантливая женщина, понимала мужчин – Петра, в данном случае...»
Под стать грамотею и закадровый текст: «Когда он праздновал свои именины, у него присутствовал царь…».
Михал Михалычу б понравилось… | | 2:56a |
О чем писали русские газеты… У меня традиция – когда народится очередной отрок, я закупаю пачку газет, датированных днем его рождения, запихиваю их в пластиковый пакет и зашвыриваю на шкаф – нехай память останется. И тут справляю день рождения очередного мальчика – вспоминаю о пакете. Извлекаю оный и распаковываю. Газеты от 28 сентября 1986 года. Мемориальные. Но Бог ты мой, что же это за труха, ни в одной из них нечем зацепиться взору – даже в «Известиях»… Мякина! ( Read more... ) | | 3:02a |
Добро пожаловать в 1949-й!  Приятель подарил мне «Огонек», да не простой, а – шестидесятилетней давности. Скромно с точки зрения полиграфии исполнено – да и время то было ведь трудное. Содержание тускленькое – бравурные репортажики о том, как хорошо в стране Советской жить. ( Read more... ) | | 3:26a |
Платонов, друг, ведь истина дороже... Председатель Московской городской думы Владимир Платонов обещает проверить законность пикета движения "Наши" около дома журналиста Александра Подрабинека. ( Read more... ) |
|