Curriculum vitae
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in bruno_westev's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Wednesday, January 13th, 2021
    12:23 am
    Заповiт

    NOTABENE:
    Некоторые последние записи см. по адресу:
    http://bruno-west.livejournal.com/
    Saturday, October 11th, 2014
    7:09 pm
    Нумизматы? Ну-ну...
    Вот выпустили монету. С изображением Крыма нашего.

    Я вспомнил, как Горький жил после 1913 года в ближней эмиграции – Мустамяках.

    Там в двухэтажном особняке Горбик-Ланг он расположился вальяжно – как и положено большому писателю. Скажем на полках – вдоль лестницы – стояли тома некрасовского «Современника».

    Посетителям Горький иногда показывал нумизматическую коллекцию. По случаю, кажется, еще японской войны была выпущена медаль с потешной вроде бы надписью:

    «Да поможет нам Бог! В своё время».

    Оказывается, это был брак Монетного двора.

    Чиновники представили на высочайшее имя проект медали с девизом «Да поможет нам Бог!».

    А Николай Второй наложил. Резолюцию: «В своё время!»

    А коллежские асессоры и регистраторы приняли это как редактуру. И взяли под козырёк.

    Похожий миф был и при Сталине, когда вождь и учитель подписал два разных чертежа фасада гостиницы «Москва».
    Wednesday, October 8th, 2014
    12:47 pm
    С такими друганами и врагов не надо!
    Оригинал взят у [info]leo_nardo@lj в Популярный нынче жест...
    Image

    Tuesday, September 16th, 2014
    6:12 pm
    Кони



    Отец юриста - Федор Алексеевич Кони – был автором модных водевилей, театральным критиком, редактировал журнал "Пантеон". Сын избрал иную стезю. В шестнадцать лет Анатолий Кони, окончив пять классов гимназии, вознамерился идти в университет. Для этого предстояло сдать экзамены по всем предметам гимназического курса. Он успешно преодолел все препоны, стал прилежно изучать математику. Но университет вдруг закрыли из-за студенческих волнений. Кони поступил в Московский университет, но уже на юридический факультет. Когда в 1865 году юный кандидат права вступил в самостоятельную жизнь – в России проходила судебная реформа. В Петербурге Кони стал прокурором окружного суда.

    Суды присяжных в ту пору часто оправдывали заведомых преступников, особенно по делам, где не фигурировало конкретных потерпевших. В одном из таких процессов - по делу фальшивомонетчиков – обвинение поддерживал Кони. «Фальшивые ассигнации, сказал он, обращаясь к присяжным, - похожи на сказочный клубок змей. Бросил его кто-либо в одном месте, и поползли змейки повсюду. Одна заползет в карман вернувшегося с базара крестьянина и вытащит оттуда последние трудовые копейки, другая отнимет десять рублей из последних тринадцати, полученных молодою швеею-иностранкою, выгнанной на улицы чуждого и полного соблазнов города, и т.д. и т.д. - неужели мы должны проследить путь каждой такой змейки и иначе не можем обвинить тех, кто их распустил?" Тогда на скамью подсудимых усажены были французы, укрепившиеся в России негоцианты, «явившиеся в Россию с полным доверием к русскому гостеприимству». «Но одного гостеприимства мало! – заявил в конце обвинительной речи Кони. – Когда нам льстят, то хвалят наше русское гостеприимство; когда нас бранят – а когда нас не бранят? – про нас говорят, что единственную хорошую нашу сторону – гостеприимство – мы разделяем с племенами, стоящими на низкой степени культуры. Поэтому надо иметь за собой что-нибудь, кроме благодушного свойства. Надо дать место и справедливости, которая выражается в правосудии».
    Read more... )
    Tuesday, September 9th, 2014
    11:04 pm
    Торпедоносец "Бондаренко"
    Страсти вокруг Бродского  )

    Роман Сенчин напомнил, что в "ЖЗЛ" уже выходила биография Бродского. Неудивительно, что решили сделить "римейк", странно, что за эту работу взялся Бондаренко.

    Read more... )
    7:07 pm
    Шотландия. Лох-несс

    Read more... )
    Monday, September 8th, 2014
    2:48 pm
    Вот парадный подъезд!


    Read more... )
    Monday, July 7th, 2014
    8:48 pm
    Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих в запустении


    Самая ценная книга у меня – библия. Сейчас, почитай, у каждого такая книга есть. Но эта – особенная. Отпечатана в синодальной типографии в 1882 году, четкий овальный штамп – общества для распространения священного Писания в России. Цена 3 р. 50 коп. Но не это ее реальная цена. Она пережила блокаду, кожаный ее переплет обгорел, однако почти все из тысячи трехсот страниц целы. Помню, бабка хранила ее в шифоньере, рядом со своими блокадными медалями, никому не давала в руки… И вот лет десять назад отдавал я книгу переплетчику. Мастер бережно восстановил ее, полосками папиросной бумаги склеил порванные страницы. Подчас я жалею, что согласился заменить тот поврежденный переплет. И хотя сегодня такая книга уже не под запретом и даже не дефицит, эта все равно – особенная. Когда раскрываешь ее – странное вроде б дело! – какое-то волнение охватывает тебя, будто б погрузился ты в глубь веков, дойдя в сознании своем до самой зари христианства.
    Read more... )
    Friday, July 4th, 2014
    7:12 pm
    Ходасевич и Стейнбек
    Вчера скоротал уик=энд в сельской местности.

    Перед тем, как забыться а дремоте – полистал первые попавшиеся книжки…
    Очень люблю этот четырехтомник Ходасевича – издательство «Согласие» вообще вери мач! И все так культурненько сделано, и страницы не ветшают, не желтеют… В этом томе – статьи, записная книжка – то, что я теперь особенно люблю.

    А вот журнал 1989 года. Карпов – про маршала Жукова. Тут промолчу. Кстати, мне доводилось и редактировать Карпова и даже писать за него… Был у него в квартирке в брежневском доме на Кутузовском. Кажется, до него там Щёлоков жил.

    И в том же номере – Лимонов. «…У нас была Великая Эпоха». Я как-то в свое время небрежно отнесся к этой вещи. А вчера ночью с интересом перечитал. По колориту напомнило… Бёлля «Групповой портрет с дамой» - насыщенная такая проза напополам с публицистикой, но без кликушества и истерии. Выделка высокого качества. Любовно выписано, обдумана каждая строка. Забрал с собой в метрополию – ьеперьбуду читать и перечитывать. Это уже документ Эпохи.

    И вот еще лежал на столе Стейнбек. Подростком я читал «Гроздья гнева», потом – «Путешествие с Чарли…», «Квартал Тортилья-флэт» - каждый раз все было в жилу. В семнадцать лет лежал в Мариинской больнице (архитектор Кваренги, 1803 год). И у меня была только одна книжка с собой «Зима тревоги нашей» - зелененький бумажный сиротский переплет… так едва ль не наизусть все запомнил.

    А сейчас… Странное дело – не могу перечитывать ни Бёлля, ни Стейнбека, ни Хэмингуэя, хотя все под рукой… Ясно почему, но не хочу вдаваться в объяснения. Документалистика – вот это да. Но никак не беллетристика, особенно анемичные поделки нынешних наших прозаиков.

    Но! Вот этот шеститомник Стейнбека – он ведь у нас случайно. Его распределяли только среди управленцев и торгашей.

    И бьюсь об заклад – НИКТО не угадает тираж!

    (Кстати, у Ходасевича тираж даже не указан – боюсь что неспроста).

    А тираж Стейнбека – под катом:
    Read more... )
    7:05 pm
    Morgus vivendi
    book_moscow-018

    Как уже сообщалось в Москве при институте Склифософского сооружается крупнейшее в мире трупохранилише. Морг строится с применением новейших конструкций и использованием расходных материалов последнего поколения.

    Интернациональные бригады и трофейная техника из бывших братских республик СССР напомнит о дружбе наших народов.

    Read more... )

    «9 Апреля случилось, что мимо самых Ея Императорского Величества покоев и окошек, где Ея Императорское Величество Высочайшею своею Особою присутствовать изволила, пронесли мёртвое человеческое тело, что весьма непристойно есть; ибо для таких случаев, чтоб мёртвые тела и прочее тому подобное проносить или провозить много иных дорог сыскать можно». Петров П. Н. История Санкт-Петербурга от основания города. — СПб.: Издательство Глазунова, 1884, с. 386.
    7:03 pm
    В городе Болонья так рады русским туристам, что тут повсюду – в тратториях и лупанариях, пинакотеке и университете, словом, куда лишь только способен забрести наш пилигрим, можно обнаружить вадемекумы и бедекеры на русском языке. Это очень трогательные тексты – любовно исполненные. Порой можно встретить уморительные фразы, до которых никакой бы постмодернист сам не догадался.

    И тут нет и тени насмешки – вот пишут: «Дворец Фантуцци является частным и его можно посетить только снаружи…»

    Ведь это всё равно, что опохмеляться… вприглядку – глядя на витрину Елисеевского гастронома.
    6:41 pm
    Thursday, July 3rd, 2014
    4:06 pm
    Основание города Одессы
    odesa



    История зарождения Одессы связана с борьбой за освобождение северного Причерноморья от османских завоевателей. В конце XVIII века в ходе русско-турецкой войны корпус генерала Ивана Гудовича и отряды черноморских атаманов Антона Головатого и Захария Чапиги штурмом взяли крепость Ени-Дунью и близлежащее селение Хаджибей. Это, казалось бы, скромное военное достижение предшествовало целой цепи побед российской армии, которая под водительством Суворова одну за другой брала турецкие цитадели — Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил. Тянувшаяся четыре года война закончилась заключенным в 1791 году Ясским мирным договором. Отошли снова к России Крым, земли в междуречье Днестра и Южного Буга. Потянулись на новообживаемые места переселенцы. Один за другим вставали новые города: Херсон (1778), Николаев (1789), Тирасполь (1793).

    В 1793 году для защиты побережья от возможных набегов янычар была сооружена Суворовым еще одна крепость на берегу Хаджибейского залива: пять бастионов, сто двадцать пушек да гарнизон — две тысячи солдат. С этого укрепления и началась Одесса. Тогда еще никто не пророчил ей будущей известности, но удачное местоположение становилось все более очевидным. 27 мая 1794 года Екатериной II издан указ: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью... Работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от нас строения укреплений и военных заведений в той стране».
    Read more... )
    Thursday, June 26th, 2014
    3:26 pm
    Цветной бульвар
    9:55 am
    Достоевский, Парамонов и Мориак

    На тему Достоевского, но лучше

    Существует устойчивое мнение, что в романе "Идиот" Достоевский попытался дать образ Христа, во всяком случае нарисовать христоподобную фигуру. Это трудно отрицать – так же, как нельзя не сказать, что Достоевского постигла здесь неудача. Абсолютно положительный, до конца прекрасный человек предстал персонажем, вызывающим недоумение, порой комичным. И главное: явление такого человека не принесло добра окружающим его людям, закончилось трагедией. Выводить какую-то общепонятную и общеобязательную мораль из этой истории невозможно, и недавняя экранизация "Идиота" в известном сериале этого не опровергла, хотя многим понравилась в том самом смысле душеспасительной христианской проповеди.

     

    Во французской литературе есть параллель "Идиоту": это роман Франсуа Мориака "Агнец" (1954). Само его название говорит о намерении автора – агнец Божий это и есть Христос. Но Мориак не пытается дать Христа, а только проясняет и доводит до понимания предшествующую попытку Достоевского.

     

    Read more... )

    Wednesday, June 25th, 2014
    10:27 am
    Can You speak urugwayish?
    Главный тренер сборной России по футболу ФАБИО КАПЕЛЛО после проигранного матча бельгийцам (0:1) поделился с журналистами своим мнением о прошедшей игре. Несмотря на обидное поражение, итальянский специалист не стал посыпать голову пеплом, а снова остановился лишь на позитивных моментах, передает из Рио-де-Жанейро корреспондент РБК daily НИКОЛАЙ ЧЕГОРСКИЙ.

    НИКОЛАЙ ЧЕГОРСКИЙ задал в числе прочих и такой вопрос:

    — Болельщики кричали по-бразильски: «Бесстыдники, команды второго дивизиона». По-вашему, матч был интересным?

    (РБК daily. 24.06.2014).

    Полиглот! Ведь там могли болельщики кричать и по-венесуэльски, и по чилийски и по-аргентински, и даже - не побоюсь этого слова! - по-уругвайски...
    12:12 am
    Медийная приживалка с "Эха Москвы"
    http://newsland.com/news/detail/id/1390660/?_utl_t=lj Медийная приживалка с "Эха Москвы" - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.
    Tuesday, June 24th, 2014
    11:38 pm
    Полный текст тоста товарища Сталина за русский народ
    Сталинисты активизировались. Там и сям опять вспоминают приписываемую якобы Черчиллю цитату из Британской энциклопедии - про соху и атомную бомбу.

    Отставной козы барабанщик Зюганов с помпой там и сям прославляет упыря.

    Вот и бюстик сварганили...

    В то же время в чертах генералиссимуса есть нюансы, которые умным людям расскажут о многом.

    Скажем, нынешним пигмеям от политики и не снилось сказать хотя бы пару добрых слов об обворовываемом ими народе.

    Конечно тут много лицемерия, политиканства и даже азиатской лисьей хитрости. Но - как говорили древнегречесие римляне - sapienti sat.

    Разоблачать Сталина сейчас просто - в коротическом "Огоньке", можно сказать, закрыли тему... Фактуры немерено.
    И вот - просто документик той поры...



    "Красная звезда", 25 мая 1945 года. Отчет о приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии.
    10:32 am
    Мальчик из Саратова
    phillipoff_W

    Сегодня – день рождения "заслуженного артиста РСФСР" Сергея Николаевича Филиппова.

    Сергей Николаевич родился у слесаря и портнихи. Поскольку он родился в Саратове у него был один-единственный путь в актеры. Как Олег Табаков и Евгений Миронов. Но чуток пораньше…

    В детстве я как-то встречался с Сергеем Николаевичем. Не то в старом Доме кино на Невском, не то он и вообще приходил к нам в школу на улицу Жуковского.

    Запомнилось, как он сказал что его «за оглушительные успехи и примерное поведение» исключили из какой-то школы. Нас удивило, что Сергей Николаевич всерьёз занимался… балетом. Он, разумеется, был неотразим и привлекателен, но все эти трико и волохание коллективной Волочковой как-то не вязалось с привычным ему амплуа.
    Read more... )
    Monday, June 23rd, 2014
    12:26 pm
    Журнал выступил. Что сделано?
    "Спартак" жульническим путём просочился в лигу Европы. Нужен ли нам такой хоккей! - такую заметку опубликовал я в этом журнальчике. (1 июня 2014 года. http://bruno-west.livejournal.com/1261336.html) Я производил возмущение мутковским интригам в РФС.

    Я и в Ростове ни разу не был. В детстве у нас говорили: "Одесса - это мама, а Ростов - папа!".

    Зато там был Понедельник. Когда он приезжал играть с "Зенитом", болельщики на стадионе имени С.М.Кирова дружелюбно вопили: "Суббота! гони к воротам!"

    Тогда болельщики еще не были дикарями.

    И вот Мутко получил щелбан по носу. Тут ему не родное Туапсе, где всё по понятиям.

    Конечно, "Ростов" недолго в той лиге Европы продержится, но ведь и "Спартак" там не жилец... А справедливость хоть где-то должна иметься.

    Спорт-Экспресс
    CAS вернул "Ростов" в Лигу Европы,
    "Спартак" остается без еврокубков
    Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) удовлетворил апелляцию "Ростова".
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org