burunduk
burunduk_
.............. ................

June 2014
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

burunduk [userpic]
Раньше в ЖЖ были люди. Теперь – проекты.

Из журнала [info]paslen@lj Дело в том, что когда русский ЖЖ только-только начинался, мы все время рефлексировали и спорили, что это МЕДИА или способ общения? Тогда все юзеры были вместе, тогда казалось, что, всё-таки, средство общения, хотя, в перспективе, грезилось, что все-таки МЕДИА нового типа. Ну вот оно и наступило то самое "в перспективе".
Это я к тому, что некоторые предчувствия сбываются. Не потому, что ты Кассандра, просто думаешь о многом, мысль многовариантна и один из путей обязательно осуществится. теперь ЖЖ окончательно становится медиа. Перелом этот случился (и я тоже несколько раз его описывал) пару лет назад, когда в ЖЖ пришли медиальные фигуры, которые не нуждались в общении (у них этого общения как гуталина), а просто использовали ЖЖ как площадку для.
Параллельно ЖЖ начал выращивать своих собственных звезд. Как правило, большое число внимания притягивала стилистическая истерика, этакий текстуальный фальцет, перманентное пускание петухов. Собственно, первые ЖЖ-капиталы именно на этой истерике и делались. Потом это стало если не модой, то узаконенным умонастроением.

Вот и сейчас, внимательно изучая рейтинги и хит-парады, обратил внимание, что такая вот текстуальная истерика жжот и рулит. Чтобы остаться на плаву рейтинга, нужно, во-первых, поддерживать всеобщие волны-тренды-флеш-мобы, вставляя пять копеек по поводу тем, которые всех волнуют, а, во-вторых, все время повышать градус высказывания. Иначе не заметят. Спокойные стилистики вытесняются на периферию. Можно было бы пафосно заявить, что из ЖЖ ушла душа, но, на самом деле, ЖЖ-сообщество просто (стихийно?) определилось с форматом.
Медиа нового типа, и всё тут.
Особенно хорошо это видно по само-ЖЖ-рефлексии. Хотя бы по своему собственному дневнику сужу, где всё меньше и меньше записей экзистенциально-лирических и всё больше отстранённо-аналитических, ссылочных, служебных. Потому что сложно заголяться на торжище. Особенно хорошо это видно и по тому количеству комментарией и интерпретаций, коими обрастают последние события, связанные с продажей русского сегмента ЖЖ "Супу".
Ведь если на нас хотят зарабатывать, то это означает то, что особенно важными становятся люди, для которых ведение ЖЖ становится профессией. Для того, чтобы держаться в первых сотнях рейтинга нельзя вести свой дневник время от времени или писать длинные и заумные постинги. Нужны мгновенные, броские, оперативные отклики. Лучше если несколько за день. Опять же. с повышением градуса крика. Нужно работать уже не над собой (что предполагает жанр дневника), но над своей собственной аудиторией. Так, собственно говоря, и возникают ЖЖ-профессионалы. Та самая элита, на которой СУП (если рассуждать логично) и будет зарабатывать основные свои средства.

Между тем, есть в этом профессионализме одна родовая травма, которая сводит усилия профессионалов ЖЖ практически на нет. Звезды, сформированные в контексте ЖЖ, способны звездить лишь в контексте вот этой умозрительной и достаточно отвлечённой от жизни, конструкции. Конструкции, ведь, не обязательной и не относящейся к ценностям первого порядка.
Более того скажу, ЖЖ выполнял более судьбоносную функцию, пока еще не определился со своим статусом и характером и когда он являлся средством (а не целью) общения (а не сообщения) "фрустрированных невротиков" (как определил первых пользователей ЖЖ великий виртуал ooops, о существовании которого сейчас уже мало кто помнит).

Будучи Малышами в ЖЖ, мы много обсуждали "проблему статуса" - как сказать родителям или коллегам про девушку, с которой познакомился (активно переписываешься, кадришься, флиртуешь) в ЖЖ? Как представить её товарищам? Что такое френд, какой степенью доверия он может обладать или обладает? Когда в ЖЖ возникли первые карнавалы и скандалы с переодеваниями (я подробно описал их в романе про ЖЖ "Ангелы на первом месте") как-то само собой сформулировалось: главная проблема ЖЖ общения - это проблема доверия. Ты априори доверяешь своему заочному собеседнику. Несмотря на то, что виртуальный образ - это всегда образ, что он почти никогда не совпадает с реальностью, что образ есть выпячивание тех или иных черт и микширование каких-то других. Но окончательного разрыва между пишущим и написанным не происходит. Мы все знаем, что за знакомыми юзернеймами находятся вполне конкретные люди...
А потом приходят "профессионалы", то есть, люди изначально НЕ существовавшие в реале. Вот тут и происходит тот самый постмодернистский разрыв между означаемым и означающим. Симулякр - это то, чего не существовало в природе, это образ без пра(о)образа, да? Если юзер работает не на себя - это уже не дневник. Не на себя - значит, на публику. Значит, манипуляция. Но не литературная уже даже манипуляция, а сугубо медийная. То есть, ни о каком доверии речи идти не может. Значит, не общение. Значит, МЕДИА окончательно и бесповоротно.

Мы очень хорошо знаем, что информация не бывает беспризорной и беспартийной. Прикол здесь в том, что именно на таких профессионалов-образованцев и вынужден будет опираться СУП. Ведь там где появляются деньги, там появляются и "профессионалы", которые эти деньги приносят (и с помощью которых эти деньги зарабатываются). При этом, профессионализация внутри ЖЖ возможно только при отказе от самого себя, от превращения себя в карикатуру на самого себя - что мы и видим на примере большинства наиболее известных и популярных юзеров. Профессионализация как бы окончательно отменяет общение, формируя МЕДИА нового-старого (потому что обречённо жёлтого) типа.
Кажется как-то так называлась одна из начальных глав романа Чернышевского - "Первое следствие дурацкого дела..."

Настроение: working working
Музыка: Yehudi Menuhin & Stephane Grap - Summertime
Comments

хорошо, но мне кажется, у вас заложено противоречие. сложно заголяться на торжище, да. и просто разгваривать серьезно о важном там сложно. честно философствовать сложно. так для того и придуманы ники, чтобы от торжищ а уйти в виртуал. и многоникие тоже. оно не вредит, часто помогает беседе. это чистая игра. и тут важно, что чистая, по тем правилам, что вы задаете и принимаете. они могут сильно отличаться на разных площадках, но суть сохраняется - это игра участников для участников, а ее открытость лишь залог арбитража. поэтому наблюдатели рассматриваются не более как возможные арбитры, не зрители. а то что играют персонажи - не суть.

но ситуация кардинально меняется, когда играть начинают на "невидимую" публику, тогда и настоящие партнеры это лишь те, кто умеет подыгрывать друг дружке, образуя труппу. остальное мусор. проффесиональный театр. в отличие от любительской группы. разница.

в принципе, жж изначально был заточен под это. поэтому многие персонажи сюда с неохоткой переходили с конф. но приходилось тут отрывать ямку, окучивыть, тащить в нее свое. из ямки выражать... а театр одного актера бывает лишь проффесиональный, как ты не вертись.

так что все совершается как оно и должно происходить. раньше были профессиональные плакальщицы, аккумулирующие эмоции по конкретному поводу, сейчас появятся профессионалы, собирающие эмоции по любому заданному поводу. надавил кнопку, и оказался на любой кухне по выбру. разряжайся....

Вот и Вы, кажется, верно всё пишете. Тоже немного противоречиво :)
Я то более всего имела ввиду то, что уходит простое человеческое общение, пусть виртуальное. Одни подростки отваживаются, ну а уж начиная с применения к себе взрослости прячут жизнь и отчаянно пытаются соотвествовать тому что профессионально навязано, дальше больше. Иногда кажется что из журналов уходит жизнь, появляется свежая пресса :))


гсспати, ШТО ЭТО?!!!

фсепропало! :/

Это не мой журнал, свой я убила в начале лета в жж, а потом сделала вот такой - ленту читать.
И вообще, не нудись.

К слову, с этим именем burunduk очень странная история - раньше по адресу того журнала бурундуклайфжорнал находился какой-то внутренний сайт, так и выдавал что секретная страничка внутрених служб жж. А после Супа взял и материализовался этот журнал. Странная история - если бы тому не было свидетелей, считалась бы я одна в маразме, а так таки нет...