Или это нас волна несёт?
Так порою отплывают пристани,
А стоит идущий пароход.
Пристань была заложена по инициативе М.П.Лазарева 3 (14) июня 1783 года в числе первых четырех каменных строений города. Сооружена по свидетельству Д.Н.Сенявина «с небольшим в месяц».
Из книги Ю. А. Скорикова «Севастопольская крепость»:
«Именно графу М.И. Войновичу обязана своим названием Графская пристань. Эта каменная постройка заменила деревянную, возведенную в первые месяцы освоения берегов Ахтиарской бухты. В 1786 году командующий Севастопольской эскадрой контр-адмирал Маккензи внезапно умирает и новым командующим назначается капитан 1 ранга граф М. И. Войнович, который вскоре получил адмиральский чин. Поскольку окончание строительства каменной пристани приурочивалось к приезду в Севастополь Екатерины II, то пристани дали официальное название Екатерининская. Работы закончили в первые месяцы командования эскадрой графа Войновича, который почти ежедневно посещал корабли, отплывая на шлюпке от причала. Четкая и красивая церемония прибытия и убытия командующего привлекала внимание севастопольцев, и очень скоро среди моряков и горожан укоренилось другое название пристани — Графская. Все попытки власть предержащих внедрить официальное наименование оказались безуспешными и до наших дней»Позднее адмирал М.П.Лазарев, главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя в 1834-1851, написал в Петербург: «Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто, без всякого намерения».
Решенная в романтическом стиле с подражанием античной классике архитектура пристани торжественна и величава. От пристани широкая лестница, обрамленная по сторонам парапетами, ведет к сооруженной из инкерманского камня колоннаде. Два ряда дорических колонн (по шесть в каждом ряду) поддерживают строгий классически оформленный фриз, над которым проходит карниз с невысоким парапетом. Его украшает более высокий парапет (аттик) с датой постройки - «1846». Высота колоннады - 6,5 м, длина - 18,2, ширина - 2,8 м. Колоннада фланкирована массивными пилонами, в нишах которых были установлены четыре мраморные статуи работы Ф.Пелличио (две из них утрачены).
... в кровавом ноябре 1920 года барон Пётр Николаевич Врангель и его свита на дрендоуте "Генерал Корнилов" навсегда покинули Севастополь. Корабль отошёл именно от Графской пристани, покидая "остров Крым", врангелевцы увели с собою два линкора, два крейсера, 10 эсминцев, четыре подводных лодки, 12 тральщиков, 119 транспортов и вспомогательных судов и весь цвет русского дворянства.
Графская пристань, начало двадцатого века:
Начало двадцать первого века:
фото Геннадия Харланова
Дореволюфионные фотографии отсюда и отсюда