Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет capibara ([info]capibara)
@ 2006-04-18 09:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
126: вельфлин, r&b
"Отвращение к ограниченному и определенному и есть, быть может, наиболее глубокая черта характера барокко".

Г.Вельфлин. Ренессанс и барокко. с.126

старик вельфлин все еще актуален для таких дилетантов, как я: его разложенное по полочкам формальное сравнение архитектурных памятников двух больших стилей доступно каждому, с той лишь оговоркой, что все это очень натянутое обобщение. границ, как известно, нет, и главный колосс эпохи -- микеланджело -- уверенно стоит каждой ногой в своем стиле. покой и движение, линейность и живописность, плоскость и глубина, сырое и вареное...

вельфлин в своих трудах сознательно обходил молчанием современое ему искусство (конец 19 -- начало 20 в.), как будто его и не было. вообще, мир классического искусствоведения как бы замкнут на своем предмете: вот директор Варбургского института в Лондоне сэр Энтони Блант после Второй мировой войны работал на советскую разведку... Однако то, что он писал, во что верил в своих капитальных искусствоведческих трудах, было продиктовано не марксизмом и уж тем более не рукой Кремля" (предисловие, с.40). как бы -- потому что жить в обществе и быть свободным от него нельзя: а.якимович в предисловии увязывает формальный метод вельфлина с идеологией современного ему авангардного искусства: редукционизм, отказ от старых метод, вера в "элементарные вечные законы простейших форм, по которым и надо строить картину, пластическую композицию или архитектурное сооружение" (предисловие, с.28).

ну и пара актуальных цитат.

о признаках упадка:
"Увеличение масштаба -- постоянный спутник вырождающегося искусства, или, вернее, искусство идет на спад, когда сила впечатления начинает достигаться массивностью, колоссальностью пропорций" (с.87).

о месте рождения нового:
"...когда уже законченная система форм передается одним поколением другому, ... когда застывший стиль ...все больше превращается в мертвую схему. Биение пульса народной жизни можно наблюдать тогда в другом месте: не в огромных и малоподвижных формах архитектуры, а в малых декоративных искусствах. ...именно декоративное искусство является местом рождения нового стиля" (с.143).

про другую книжку вельфлина тут


(Добавить комментарий)


[info]stanislawsky@lj
2006-04-19 02:44 (ссылка)
Спасибо!
Захотелось почитать. А в электро-виде этой книжки нет, не в курсе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]capibara@lj
2006-04-19 07:44 (ссылка)
не в курсе. а вельфлина много последнее время издавали на бумаге.

(Ответить) (Уровень выше)