кино: это смутное обаяние бунюэля все придумано до нас
оказывается, по номерам, написанным на купюрах, звонил еще евстигнеев в фильме
"ночные забавы" (сценаристы -- мережко). звонил он, правда, не с целью обогащения, но тоже не просто так, а познакомиться.
я к тому, что
сметливые студиозусы были не первыми.
первыми, конечно же были мы, придумав это году эдак в 87-88.
а фильм, при всей звездности актеров, не задался, главным образом, из-за сценария: авторы не сумели вывести героев из закрутившейся было катавасии, ни комически, ни трагически, получилось
никак. бедность (практически все снято в одной квартирной декорации) и голое звездное тело -- это издержки перестройки. показывали кажется к сколькитолетью гафта, которого роль в этом фильме совершенно дурацкая, не соответствующая масштабу.
буквально вчера посмотрел
"дневник горничной" бунюэля -- так представьте, там та же история: никакой сюжет (по роману октава мирбо, от которого, кажется, бунюэль с карьером оставили
рожки да ножки и сапожки) и у прекрасного мишеля пикколи предурацкая роль полового гиганта с усиками, который для снятия напряжения от недоудовлетворенности колет дрова, совсем как потом челентано в непомнюкаком фильме. и ни одного крупного плана.
у прекрасной жанны моро роль конечно хорошая, опять же как у евстигнеева в вышеупомянутых
забавах.
можно развивать параллели, но уже неинтересно.
есть у бунюэля ряд фильмов, которые я условно не люблю, в числе них этот и "смерть в этом саду". с легкой чьей-то руки я их называю "мексиканский период", имея в виду излишние политизированность, реализм и сиюмоментность.
но старое кино это наше все.
если кто знает приличный разбор
дневника горничной, поделитесь ссылочкой.