ложь истории против правды мифа пролегоменчики к фильму "4" хржановского
как человек, ударенный на свой лад нумерологией, я не мог не посмотреть этот фильм. как человек, видящий связи там, где их нет, я не мог не приложить мысли, свежевычитанные мною в книге по антропологии, к этому фильму.
под катом так называемые спойлеры, потому как рассуждать о кино, не говоря о том, что там показывают, я не столь горазд, как иные рецензенты.
для нежелающих лезть под кат отмечу лишь восхитительный индустриальный звукоряд и очевидные параллели с другими современными российскими лентами, вольные или невольные:
-- живая картина рембрандта "возвращение блудного сына" (перевернутая!) и мертвая картина мантеньи "мертвый христос" в "возвращении" звягинцева. (заодно еще о живописи: сцены в баре мне лично напомнили о жорже де ла туре, хотя режиссер мог вдохновлятся чем-нибудь и посвежее, "крестным отцом", например, или "разговором" копполы).
-- финальная песня как в "пыли" (неужели просто совпадение?)
-- аутентичные бабки в "старухах".
-- до кучи надо бы еще и четвертое что-то, но в голову нейдет. upd/ настройщик конечно муратовский.
итак, две смысловые части я углядел в этом кино:
( Read more... ) таким образом, авторы и киноинтеллектуалам угодили, и всем остальным дали вожжой по яйцам, поместив мифо-историческое противостояние в политически актуализованный дискурс о гибели-спасении россии. использованные жесткие средства становятся понятными и эстетически оправданными: изображая войну, условно говоря, не холодильника с утюгом, а -- титанов с богами, невозможно остаться в рамках (выглядящей нынче) театральной копрофагии пазолини или джона уотерса -- нужно чтоб поверили, а поверить можно только документу. театр.doc в этом смысле где-то рядом.
интересное, в общем кино, обсудить хочется. почитал вчера другое_кино -- до обидного поверхностно, не за что зацепиться, не в чем утонуть, извините.