capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 18th, 2006

    Time Event
    9:50a
    126: вельфлин, r&b
    "Отвращение к ограниченному и определенному и есть, быть может, наиболее глубокая черта характера барокко".

    Г.Вельфлин. Ренессанс и барокко. с.126

    старик вельфлин все еще актуален для таких дилетантов, как я: его разложенное по полочкам формальное сравнение архитектурных памятников двух больших стилей доступно каждому, с той лишь оговоркой, что все это очень натянутое обобщение. границ, как известно, нет, и главный колосс эпохи -- микеланджело -- уверенно стоит каждой ногой в своем стиле. покой и движение, линейность и живописность, плоскость и глубина, сырое и вареное...

    вельфлин в своих трудах сознательно обходил молчанием современое ему искусство (конец 19 -- начало 20 в.), как будто его и не было. вообще, мир классического искусствоведения как бы замкнут на своем предмете: вот директор Варбургского института в Лондоне сэр Энтони Блант после Второй мировой войны работал на советскую разведку... Однако то, что он писал, во что верил в своих капитальных искусствоведческих трудах, было продиктовано не марксизмом и уж тем более не рукой Кремля" (предисловие, с.40). как бы -- потому что жить в обществе и быть свободным от него нельзя: а.якимович в предисловии увязывает формальный метод вельфлина с идеологией современного ему авангардного искусства: редукционизм, отказ от старых метод, вера в "элементарные вечные законы простейших форм, по которым и надо строить картину, пластическую композицию или архитектурное сооружение" (предисловие, с.28).

    ну и пара актуальных цитат.

    о признаках упадка:
    "Увеличение масштаба -- постоянный спутник вырождающегося искусства, или, вернее, искусство идет на спад, когда сила впечатления начинает достигаться массивностью, колоссальностью пропорций" (с.87).

    о месте рождения нового:
    "...когда уже законченная система форм передается одним поколением другому, ... когда застывший стиль ...все больше превращается в мертвую схему. Биение пульса народной жизни можно наблюдать тогда в другом месте: не в огромных и малоподвижных формах архитектуры, а в малых декоративных искусствах. ...именно декоративное искусство является местом рождения нового стиля" (с.143).

    про другую книжку вельфлина тут
    10:48a
    ф: остров пасхи

    23 k )
    все матрешки
    1:27p
    нейминг: трудности перевода
    очередной пример локализации названия, на сей раз мебель.

    20,97 КБ

    логичнее было бы написать не сидни, а лежни и ставни, чтоб подчеркнуть функцию изделий.
    5:29p
    стилистика
    Модерн (стиль)– чистый, архитектурный и мебельный стиль 20–го века. Появился в Германии в "Школе архитектуры Бахуса", вобрал в себя Скандинавский дизайн.

    упд. (там же)
    Хай–тек(от английского High tecnology – высокие технологии) – относительно модный сегодня в определенных кругах стиль, характеризующийся дизайнерскими "наворотами", концептуальностью и авангардностью решения самых простых конструкторских идей.

    Фанера – исконно русское название шпона.

    << Previous Day 2006/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org