великия и малыя голландцы в пушкинском дают рембрандта, заодно и учеников. нашел удивительный о нем
текст -- для тех, у кого отключены картинки.
считается, что в выходные лучше не соваться из-за очередей -- не верьте. в 11.40 вчера никаких очередей еще не было.
портрет корнелии харинг кисти г.флика удивительным образом напоминает юзера
riegel@lj.
репродукцию гуглем не обнаружил.из подслушанного:
- рембрандта потому так трудно копировать, что у него очень много случайного, вот смотри, как белила набросаны. экскурсовод детям рассказывает то же самое что и взрослым, только специальным детским голосом, вкрадчивым, примерно как дроздова пародируют.
"ранний" рембрандт из нью-йорка конечно совсем не такой, как мы привыкли к своему, пушкинскому и эрмитажному, глубокому: светский и неровный, то есть наоборот, ровный до скользкости, но вдруг рука с такой силой написана, что аж. этот перекос в советском искусствоведении в пользу "своих" картин всегда приходится иметь в виду. у нью-йоркских метрополитенщиков, наверное, свой перекос, что они могли сказать о портрете старика по мутноватым репродукциям, ну или даже съездив на месяц в сугробистую серую москву.
в пояснительных надписях к графике сквозит неподдельное сожаление хранителей, что в свете последних данных многие рисунки выведены из рембрандтовского наследия в пользу учеников.
офорты вблизи удивительны -- за учебной штудией двух натурщиков легким штрихом намечен младенец в манеже и строящий ему куры взрослый.
не знаю по какой причине, но висит живопись так, что ужасно бликует. если верх картины чуть отклонить от стены, этого же не будет, так собственно их и вешают обычно, почему здесь не так, не знаю. в зале офортов что-то со светом, возле некотрых работ темновато.
в общем, надо ходить, чтобы не терять какие-то ориентиры, а то убивают кругом и кричат, с пенкой и без сахара.
до 19, кажется, ноября, день артиллерии.