Demented Forever!


April 21st, 2013

Конечная Остановка/Terminus (1983) @ 04:07 pm


Конечная Остановка/Terminus (1983)

Режиссёр:  Дженезис Пи-Орридж (Genesis P-Orridge)
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1983
Авторы сценария: Дженезис Пи-Орридж (Genesis P-Orridge),  Питер Кристоферсон (Peter Christopherson)
Композиторы: Дженезис Пи-Орридж (Genesis P-Orridge), Питер Кристоферсон (Peter Christopherson),  Алекс Фергюссон ( Alex Fergusson)[В составе группы Psychic TV]
Жанр: авангард, индустриальное кино, клип

Each ritual makes demand, a hopeless coil of expensive death affirming our existence.

Если честно, я долго думал, писать про эту вещь или нет. Дело в том, что обычно Terminus относят скорее не к кинематографу а к специфическому варианту музыкального видео. То есть к клипам. К сожалению абсолютное большинство произведений данного жанра давно превратились скорее в рекламные ролики к выходу новых альбомов, и не имеют никакой самостоятельной ценности. Но Terminus - совсем другая вещь. Это именно фильм, фильм мощный и жуткий, снятый в тот легендарный уже период, когда Пи-Орридж снял, как потом оказалось на свою голову, несколько крайне эпатажных авангардных фильмов. Музыкальная основа фильма - песня Terminus с дебютного альбома группы  "Psychic TV", названного "Force the Hand of Chance". Песня основана на совершенно гениальном стихотворении в прозе Пи-Орриджа, основанном на образах от посещения Аушвица и заодно на истории Роберта ДеГримстона и его церкви "Процесс". Дело в том, что Terminus среди прочих значений является переводом на английский майянского слова Xtul ("Штул" или "Кстул").
Это была деревня на побережье Юкатана, куда, 23 июня 1966, поехали скрываться от общества сторонники Роберта ДеГримстона. И именно там они пережили событие, превратившее эту экзотическую религиозную группу в одну из самых радикальным и экстремальных сект шестидесятых.

Фильм длится 13 минут и состоит из трёх чётко разделяемых частей. Первая часть, самая сильная. Под постиндустриальную музыку мы наблюдаем инициатический ритуал. Человек едет на поезде. Выходит. (Действие перемешивается эпизодом с нанесением кому-то татуировки с изображением волка), заходит во двор, раздевается, обливает себя бензином и щелкает спичкой. И мимо забора бежит волк. Часть вторая, самая жуткая. В музыке появляются элементы нойза, визуальный ряд становится серией вспышек самоувечий и саморазрушения. Кровь и распад. Не трудно понять, что это Пи-Орридж вновь показывает свои опыты в передаче архаических практик через медиаобразы.
Попытка ввести зрителя в транс через шок вполне удается. По крайней мере в моём случае. Это завораживает. В решающий момент исчезает и музыка, точнее шум. Тишина. И кровь.

И часть третья, самая слабая. Музыка становится тихой и вкрадчивой. Голос начинает говорить о тихом месте, где время останавливается в комфорте ночи и любовь становится волей в присутствии света. Появляется символ созданной как раз в то время Пи-Орриджом псевдооккультной организации "Temple Ov Psychic Youth", созданной явно под влиянием идей "Процесса". Как обычно у еретиков и радикалов "положительная программа" впечатляет куда меньше чем экстремальные всплески. Тем не менее и эта часть смотрится сильно... I never want to leave. I never want to leave. I never want to leave.

Резюме: Гениально. Но экстремально. Достаточно экстремально, что-бы потом, через много лет, позволить христианским радикалам, получившим этот фильм среди остальных фильмов, изданных как часть сборника "THEE FIRST TRANSMISSION OV THEE TEMPLE OV PSYCHICK YOUTH", начать медиа-истерику на тему сатанинских ритуалов и спровоцировать уголовное дело против автора, закончившееся эмиграцией.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]evil_il
Date: May 31st, 2013 - 02:57 pm
(Link)
а я как раз скачал фильм "Терминус", но там снимается Юрген Прохноу, это, наверное, не тот фильм

Demented Forever!