Demented Forever!


September 12th, 2013

Человек в зеленом кимоно (1991) @ 12:42 am


Человек в зеленом кимоно (1991)  

Режиссёры: Борис Кантемиров, Тамерлан Каргаев
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Автор сценария: Мурат Джусойты
В ролях: Нодар Плиев, Олег Кантемиров, Ирина Гераклиева, Георгий Татонов, Тимур Азиев, Тамерлан Сабанов, Александр Мажидов, Джамаил Сулейманов, Чермен Засеев, Инал Еналдиев, Баганд Магомедов, Аветис Оганесян, Пиет Вергунст, Тамерлан Шабанов
Жанр: боевик, боевые искусства,спортивный фильм
Производство: Скиф-Игпол-Одесское киновидео
Страница на imdb
История карате в СССР выглядит отличной основой для романтической легенды. Запрет, изучение в подполье и в последствии триумфальный выход учеников на большую криминальную дорогу. Последнее, конечно, не столь романтично. В любом случае, мифологический потенциал у этой истории очень велик. Тем более, что сама субкультура, возникшая вокруг боевых искусств, была во многом синефильской, связанной с любовью к гонгконгским боевикам, распространявшихся через подпольный пиратский видео рынок. Снобы могут считать язык дешёвых боевиков недостаточно элитарным, но это достаточно ясный, простой язык для передачи на экран выше упомянутого мифа.
Именно по этой причине мне понравился "Человек в Зелёном Кимоно". Это очень дешёвый, халтурный фильм снятый явно не профессионалами. Профессионалами в карате но почти любителями в кинематографе, для большей части съёмочной группы, включая двух режиссёров, опыт с этим фильмом оказался единственным. Но он идеально улавливает и передаёт романтическую сторону субкультуры.
Это самый мягкий фильм из известных мне боевиков девяностых. В нём нет ни одного убийства, даже поражение злодея скорее моральное. Более того, там нет ни одного момента с обнажённым женским телом, что совершенно уникально для своего времени. Только пафос карате и борьба чистого добра с чистым злом, подлым и трусливым. В целом очень приятно смотреть типичный гонконгский фильм в украинских локациях.
Сюжет прост. На соревнованиях по карате появляется загадочный участник, никому не знакомый, но сразу выделившийся цветом своего кимоно. Совершенно не по форме. Выигрывает. Получает дан. И возвращается в родной город. Это Таму. В прошлом он учил карате, но после запрета бросил всё и всех и уехал из города. Многим его бывшим друзьям такой законопослушный подход к делу не понравился. Его друг и ученик остался, начал обучать людей подпольно и воспитал когорту железных бойцов. Которые, естественно, стали основой для местной организованной преступности. Выполняя заказы и за пределами города, к примеру охраняя экстремистские митинги. Потрясающая деталь, передающая дух эпохи.
А теперь в город вернулся старый сенсей, теперь имеющий все необходимые бумаги для законного обучения. И открывает свою школу. Типичная завязка азиатского фильма о конкуренции школ боевых искусств. И чем дольше развивается сюжет, тем сильнее происходящее по своей логике напоминает "Уся", жанр фильмов о средневековом Китае. Ткань относительной реальности окончательно рвётся на эпизоде с поиском старых бойцов для набора команды. Двое из этих старых бойцов поселились на горе, где ходят в китайской одежде, беспрерывно тренируются и вызывают на бой каждого, кто смеет подняться на эту гору. Даже предупреждающий знак поставили.
Если бы весь фильм состоял из таких шизофренических эпизодов, ему бы цены не было.

 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: September 12th, 2013 - 07:20 am
(Link)
оффтоп: вы читали http://en.wikipedia.org/wiki/Pirate_Cinema_%28novel%29?

Demented Forever!