Demented Forever!


September 28th, 2013

Ад/L'inferno (1911) @ 01:47 am


Ад/L'inferno  (1911)

Режиссёры: Франческо Бертолини (Francesco Bertolini), Адольфо Падован (Adolfo Padovan), Джузеппе де Лигоро (Giuseppe de Liguoro)
Страна: Италия
Год выпуска: 1911
Автор сценария: Данте Алигьери (Dante Alighieri) [По мотивам поэмы]
В ролях: Сальваторе Папа (Salvatore Papa), Артуро Пировано (Arturo Pirovano), Джузеппе де Лигоро (Giuseppe de Liguoro), Пьер Делле Винье (Pier Delle Vigne), Августо Милла (Augusto Milla), Аттилио Мотта (Attilio Motta), Эмилиза Беретта (Emilise Beretta)
Композитор [Современная озвучка]: Эдгар Фрезе (Edgar Froese) [Группа Tangerine Dream]
Жанр: мистика, немое кино
Производство: Milano Film, SAFFI-Comerio
Страница на imdb

Это уже трудно назвать "примитивом". Обычная для раннего немого кино схема "движущиеся иллюстрации к отдельным эпизодам некой книги" здесь доведена до логического конца. Путём элементарного сложения коротких сцен монументальнейший труд Данте превратился в полнометражный фильм, самый первый подобный фильм в истории Италии и один из самых ранних полнометражных фильмов вообще. Ясно, что для съёмок по такому принципу не подойдёт литературное произведение с сложным, развивающимся сюжетом. Потребовалось несколько лет на то, что бы кинематограф (причём именно итальянский кинематограф первым из всех) дорос до фильмов уровня "Кабирии". Но архаическая поэма Данте, от которой остаётся впечатление именно набора грандиозных сцен перед внутренним взором духовидца, предоставила идеальный материал для раннего кино. Вопрос был только в одном, смогут ли авторы с их неизбежно скромными техническими возможностями хоть немного передать силу и мощь этих образов. Как не странно, смогли. Не всегда и не во всём, к примеру волчица из вступления вызывает скорее жалость своей худизной и робостью. Но разнообразные локации Ада и происходящие там пытки показаны действительно хорошо. От леса самоубийц до закованных титанов, помогающих странствующим героям спуститься ещё ниже. Показаны и истории, рассказываемые страдающими душами. Самая шокирующая, по нынешним временам душа - Мухаммед, демонстрирующий собственные внутренности. Для Данте он был просто еретиком, что заставляет меня лично сомневаться в теории Генона о прямой связи между Данте и исламским мистицизмом суфийского толка. Для авторов фильма тоже не было никаких проблем в прямой экранизации этого эпизода поэмы, в начале ХХ века никому не могло придти в голову то, что в будущем демонстрация ближневосточного пророка в таком виде станет очень рискованным занятием. Не удивлюсь, если в будущем этот эпизод фильма на всякий случай запретят, если, конечно, господа исламисты вдруг узнают о его существовании. Но в одиннадцатом году главным эпатажем были обнажённые тела мучающихся душ.
Если резюмировать, то у авторов всё получилось на самом деле здорово, без всяких скидок на время съёмок. Видно что люди работали с увлечением и фантазией, каждый выбранный отрывок текста иллюстрирован вполне запоминающимися сценками. Черти отличные, Сатана вообще замечательный. По моему, приличному человеку нельзя пропустить примерно час подробной экскурсии по средневековому европейскому Аду глазами европейцев начала 20 века.
Что понравилось? Буквально всё в фильме, давно так не отдыхал от просмотра.
Что не понравилось? Как это часто бывает, современная озвучка. Музыка Tangerine Dream, конечно, очень неплоха, хотя я у них предпочитаю ранний период краут рока. Но, в любом случае, я как то не привык слышать в немом  фильме песни. Это несколько отвлекало от зрелища очередной пытки злостного еретика. Хотя повторюсь, сама по себе музыка хорошая.

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]aureliano_b
Date: September 29th, 2013 - 07:58 pm
(Link)
скажите, а куда делся замечательный cinemascope.ru?
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: October 1st, 2013 - 11:59 am
(Link)
К сожалению умер естественной смертью. На трекере постепенно сложилась совершенно параноидальная атмосфера, с постоянной охотой на "пиявок" и "воров", раздающих в других местах "уникальные переводы". Правила стали всё более и более драконовскими, пока большинство адекватных людей не оказались забанены за то, что скачивают больше, чем раздают. В один момент это надоело хозяину трекера, и он всё на хрен закрыл.

Demented Forever!