Demented Forever!


Reply To:

Арифметика Убийства (1991) @ 11:24 pm

[info]cecilbdemented:

Арифметика Убийства (1991)

Режиссёр: Дмитрий Светозаров
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Авторы сценария: Дмитрий СветозаровМихаил Попов
В ролях: Сергей Бехтерев, Зинаида Шарко, Юрий Кузнецов, Лев Борисов, Ольга Самошина, Владимир Кашпур, Вячеслав Яковлев
Композиторы: Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
Оператор: Сергей Астахов
Жанр:  арт-хаус, детектив
Производство:  Студия «Панорама»
Страница на imdb


Один из тех редких фильмов, ради которых и нужно нырять в мутные воды перестроечной чернухи. Поскольку это уже не чернуха. Это мрак.
Собственно говоря, Дмитрий Светозаров уже приблизился к этому мраку в своём спорном, но безусловно талантливом хорроре "Псы". Только вопрос о возможном неоправданно жестоким обращением с животными мешает мне объявить его лучшим хоррором эпохи. В "Арифметике Убийства" тоже есть спорные моменты, с крысами. Но его художественный уровень настолько высок, что на это практически не обращаешь внимания.
Это не хоррор, это триллер. Очень сильны и очень жуткий психологический триллер про расследование убийства в ленинградской коммуналке. И про умного инвалида, воспользовавшегося такой возможностью для собственной игры, с милицией и соседями. Убитый был человеком, которого могли убить буквально все. И гениально сыгранный Бехтеревым инвалид,  абсолютно озлобленный и ненавидящий человечество в целом и всех соседей в частности, получает возможность, по очереди,  раскрыть их омерзительную сущность перед следователем. Следователя играет Юрий Кузнецов, тот самый, кто потом играл "Мухомора" в первом популярном сериале Светозарова, "Улицах Разбитых Фонарей" (imdb). В принципе, более поздний, 'мейнстримный" Светозаров, ставший отцом весьма неприятного мне феномена под названием "новый русский сериал" всё равно сохраняет некоторые черты раннего, радикального Светозарова. По крайней мере "Арифметика Убийства" явно присутствует в образах трущоб из его многосерийной экранизации "Преступления и Наказания" (imdb). Но, и это очень важный момент, в его раннем триллере Достоевского куда больше, чем в поздней, практически построчной многосерийной экранизации. Достоевского. Кафки. Даже Майринка с его образом гетто из "Голема", внезапно Шекспира, поскольку цитируется идея пьёсы "Мышеловка". Пространство фильма очень насыщенно культурным кодом. И просто, насыщенно. Ощущение нахождения в разваливающейся старой коммунальной квартире переполненной человеческой биомассой передано на все сто процентов. Кажется, ещё немного, и зритель почувствует вонь от этого соседства.
Холодный, мизантропический фильм, цепляющий сразу, с долгого полёта камеры Астахова над трущобами под монолог мёртвого персонажа и, внезапно, отличного саундтрека от Макаревича и компании. Композиторами поставлены музыканты "Машины Времени", но они указаны не как группа. И это не удивительно, музыкально саундтрек представляет собой полную противоположенность "русскому року", это холодные, минималистические инструментальные композиции.

Лучший фильм Светозарова. Шесть из пяти.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Subject:
Message:



 

Demented Forever!