Demented Forever!


November 22nd, 2013

Дикий пляж (1990) @ 11:19 pm


Дикий пляж (1990)

Режиссёр: Наталия Киракозова
Страна: СССР
Год выпуска: 1990
Автор сценария: Виталий Москаленко
В ролях: Виктор Мережко, Андрей Пономарёв, Елена Внукова, Алексей Гуськов, Егор Грамматиков, Владимир Сердюков, Кристапс Стрейч (Kristaps Streičs), Ольга Игнатова, Виктор Демерташ, Светлана Зайцева, Галия Игнатова, Виктор Игнатов, Василий Цыбенко, Екатерина Еграшина
Композитор: Вадим Храпачёв
Жанр: драма
Производство: ЛУЧ (К/ст. им. А.Довженко)
Страница на imdb


У этого фильма есть немалые шансы на то, чтобы стать культовым. По крайней мере среди небольшой пока среды поклонников "эстетики перестроечной чернухи". Главные проводники этой эстетики в мире современной музыки, отличная синти-поп группа "Несмеяна" уже назвали один из своих лучших альбомов в честь этого фильма. Это неудивительно, именно "Дикий Пляж" воплощает в себе темы многих песен "Несмеяны", особенно поздней. А именно насилие, от вербального до сексуального, суицид и прочие прелести экзистенциальной России.
В принципе этот фильм выглядит как полная противоположенность моим любимым "крымсплотейшенсам". Хотя и работает на схожем материале.  Пляж на юге, в данном случае, выступает в качестве зоны столкновения столичного и провинциального менталитетов. Это пространство вне цивилизации, буквально нейтральная, пограничная полоса. Именно граница, рядом с пляжем находится вышка, откуда, через оптический прицел, скучающий пограничник наблюдает за медленно теряющей человеческий облик компанией. Наблюдая, но не вмешиваясь даже в эпизод с изнасилованием единственного женского персонажа, приехавшего на пляж. Кстати, с маленькой дочерью. Впрочем единственным возможным вмешательством было бы убийство всех совершеннолетних и  психически здоровых персонажей фильма мужского пола.
Фильм прост, но эффективен. Нельзя сказать, что он отличается очень тонким сценарием и игрой актёров, но я лично смотрел с интересом до самого финала. Персонажи живые, поступки их тоже, к сожалению, логичные. И никакого фальшивого символизма, всё грубо и жёстко. Хороший образец талантливого женского взгляда на мужской мир с его иерархией и постоянной готовностью к насилию ради утверждения своего места в ней.

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]evil_il
Date: November 23rd, 2013 - 04:46 pm
(Link)
"Хороший образец талантливого женского взгляда на мужской мир с его иерархией и постоянной готовностью к насилию ради утверждения своего места в ней. "

Хорошо написано.

Demented Forever!