Demented Forever!


January 23rd, 2014

ПираМММида (2011) @ 08:04 pm


ПираМММида (2011)

Режиссёр: Эльдар Салаватов
Страна: Россия
Год выпуска: 2011
Авторы сценария: Максим Василенко, Сергей Крайнев [по книге Сергея Мавроди]
В ролях: Алексей Серебряков, Фёдор Бондарчук, Пётр Фёдоров, Екатерина Вилкова, Никита Салопин, Юрий Цурило, Алексей Горбунов, Артём Михалков, Анна Михалкова, Даниил Спиваковский, Сергей Колтаков, Игорь Яцко, Анастасия Ричи, Сюзанна Шпак, Юлия Гришина, Петар Зекавица, Николай Ковбас
Композитор: Павел Есенин, Владимир Осинский [Песня Сергея Михалка и группы «Ляпис Трубецкой» исполненна Богданом Титомиром]
Продюсеры:  Сергей Ливнев, Георгий Малков, Михаил Лящ, Сергей Сульгин
Жанр: боевик, драма, реклама
Производство: "Леополис"
Страница на imdb


В левой руке Юпитер, в правой руке Марс. Мой пиар менеджер - Карабас Барабас.
У меня есть одна слабость, непростительная для кинокритика-любителя. Я не люблю современное жанровое кино в целом и российское кино в частности. В этом есть нечто иррациональное, я могу с восторгом смотреть дешёвые и глупые боевики из экзотических стран, но от современных фильмов снятых на моём родном языке меня автоматически тошнит. За редкими исключениями, только подтверждающими правило.
В итоге мне требуется очень серьёзный повод для того, что бы ограбить несчастных продюсеров, скачав с трекера их очередной шедевр. В данном случае таким поводом стал мой интерес к личности Мавроди и подробностям его последних афёр. Изначально он меня заинтересовал как продюсер действительно неплохих фильмов в девяностые. Потом - как уникальный мошенник исключительного таланта и не очень понятной мотивации.
И когда я начал копать факты из открытых источников, то нарыл что-то явно любопытное. К моему удивлению оказалось, что фильм "ПираМММида" вышел на экраны буквально в период рекламной кампании нового детища Мавроди. И что его показ по тв сопровождался откровенной рекламой МММ-2011. Тут я вспомнил, что первые рекламы нового МММ принимались в сети за вирусную рекламу фильма, поскольку сама идея возвращения МММ тогда казалась абсурдной.
Здесь нужно заметить, я по умолчанию считал, что фильм про Мавроди не может быть ничем иным, кроме как разоблачением грабителя старушек. Поэтому тот факт, что на многих сайтах связанных с новой МММ висели банеры данного творения, вызывал у меня искреннее недоумение.  В итоге я заинтересовался сюжетом, прочитал синопсис на википедии и выпал в осадок.
Согласно описанию фильма "Мамонтов" всё делает ради проведения "честной приватизации", сражается с олигархом и агентом Запада, в котором явно угадывается Березовский, пьёт кефир и категорически отказывается торговать Родиной, с большой буквы Р. Даже наоборот, намерен вывести Россию в мировые лидеры путём продажи своих акцию по всему миру. Мир, очевидно, не знаком с существованием схемы Понци и только и ждёт возможности упасть к ногам первого попавшегося авантюриста.
Это казалось безумием, бредом конспиролога. По всей логике, учитывая последовавшее развитие событий, получалось, что этот фильм вполне мог оказаться рекламным роликом нового проекта Мавроди. Звучит невероятно, но Мавроди всегда отличался нестандартными решениями.
Сперва я начал копать авторов. Интересовало одно, были ли у них контакты с "МММ-Студией" или хотя бы сотрудничество с Килибаевым. Просто наличие неформальных связей сильно увеличивает шанс на неформальные договорённости. Смотрю биографии режиссёра и сценаристов, ничего, безликая молодая шпана нулевых. Зато увидев продюсера, я не поверил своим глазам. Сергей Ливнев собственной персоной. Один из сценаристов "Ассы", режиссёр двух очень хороших, странных фильмов. Человек, у которого был шанс стать русским Кроненбергом. У меня хорошая память на мелочи, и я не мог не отметить трёх бабочек на логотипе перед началом его фильма "Серп и Молот"(imdb).
Проверил сайт фильма. На нём прямым текстом: "В начале 2011 года создатель МММ заявил о строительстве международной финансовой пирамиды в сети Интернет."
Потом проверил утверждения, что Мавроди сильно раскритиковал фильм. Оказалось, что раскритиковал он его на специальном сайте, где выложено всё его обширное творчество. Сайт откровенно рекламного характера, и рекламируется на нём фильм "ПираМММида". Множество банеров, даже у "критикующего" фильм текста заголовок взят из самого фильма . конкретно из эпизода где "Я Родиной не торгую". И "критика" эта на самом деле построена по принципу "я гораздо круче чем в фильме, но вы и его тоже посмотрите, для начала сойдёт".

Стало понятно, что сделать выводы можно только самому посмотрев шедевр. Мне этого очень не хотелось, я откладывал просмотр как минимум на год, если не больше. Но любопытство пересилило, хотелось самому решить, прямая это реклама, или нечто более сложное и художественно ценное.
Посмотрел. Причём залпом, все час и сорок минут сидел с квадратными глазами. Реальность превзошла все ожидания.
Это именно рекламный ролик. Фильм настолько далёк от понятия "киноискусство", да и вообще от понятия "искусство" в целом, что для него нужно придумать новое жанровое определение. Не знаю, может быть в современном российском кино такая пластмассовость является нормой, мне не хочется это проверять. Но этот конкретно фильм выглядит абсолютно обезжиренным, у него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Единственное более менее светлое пятно - Серебряков, он хороший актёр и свою роль отрабатывает качественно. Особенно на фоне Бондарчука. Всё остальное - полный мрак.
Шаблонный сценарий, шаблонные ситуации, фильм построен по принципу комикса, только в качестве суперсилы, вместо молний из глаз, умение направлять финансовые потоки. В остальном - те же фантазии о власти. С важным уточнением, в современных комиксах жизни гораздо больше.
Самое удивительное - полное отсутствие "духа времени". Девяностые были совсем недавно, достаточно просто вспомнить. Или быстро ознакомится с культурными артефактами эпохи, для освежения памяти. Это не двадцатые, всё происходило рядом с нами. Однако в фильме признаков того, что это 1994 год просто нет. Ни в одежде, ни в внешнем виде, ни в поведении героев. Всё абсолютно современное, нулевые в чистом виде. Если в связи с "Чужой"(imdb) и "Диком Полем"(imdb) ещё можно говорить о появлении в российском кино тенденции к анализу недавнего прошлого, хоть в случае с "Чужой"(imdb) именно  этого и не получилось, то "ПираМММида" наоборот, стирает память о прошлом. Заменяет её абсолютно фальшивым симулякром, ложным воспоминанием. И эта тенденция полностью совпадает с одной из самых фундаментальных эстетических основ современной России. Путинская эстетика построена на несколько шизофреническом отношении к девяностым. Всё в этом государстве родом из девяностых, от правительства до церкви. От Путина и Кирилла, до рядовых ментов и представителей бомонда. Но, одновременно, девяностые полностью демонизированы, причём вина за всё происходившее возложена на те силы, которые проиграли в великой игре конца девяностых и начала нулевых. И электорат верит. Можно оправдать любые свои действия той эпохи, если сказать, что во всём виноваты Чубайс и Березовский. Если это получается у того, кто вывозил из Питера редкоземельные металлы, и у того, кто ввозил сигареты как гуманитарную помощь церкви, то что мешает Сергею Пантелеевичу встать в позу патриотического борца с приватизацией и олигархами?  Нет ничего удивительного в том, что фильм с таким сюжетом прошёл цензуру на телевидении. И нашёл дорогу к сердцам и кошелькам потенциальных вкладчиков.

У этого фильма нет двойного дна и фиги в кармане. Картина реальности, показанная в нём полностью, до последней запятой, совпадает с основным мифом МММ. Страна была на грани полного перехода на мавро в качестве валюты и смены власти, но мировая закулиса решила коварно вмешаться. Если бы не это - весь мир был бы под русскими. Нужна вторая попытка, несите ваши денежки. Некоторые считают, что фигой в кармане и двойным дном в фильме является образ "Мамонтова", который, несмотря на патриотические речи, показан очень жестоким и холодным человеком. Проблема в том, что это именно автопортрет Мавроди, таким он хочет себя видеть. У него книга о себе, любимом, называлась "Сын Люцифера". Понятно, что вся романтическая мишура с любовью и взрывами машин его мало интересует, но он действительно хочет выглядеть неким суперзлодеем-разрушителем, умным и безжалостным. Именно это на самом деле и играет Серебряков, причём хорошо, повторюсь, играет.  И только из этой еле заметной не состыковки между произносимыми речами и позой и возникает единственное живое смысловое поле в этом безукоризненно мёртовом и пустом рекламном ролике.

Я думаю, не может быть никаких сомнений в том, что выход "ПираМММиды" и начало нового МММ совпали не случайно. Это никак не может быть совпадением. Вопрос только в степени взаимодействия. Грубо говоря, даже при отсутствии соучастия со стороны авторов фильма Мавроди наверняка знал и направленность фильма, и время выхода, так что ему было совсем не трудно использовать их втёмную. Подгадав оптимальное время для начала новой охоты. Если же имелось прямое соучастие в афере, то мы имеем дело с чем то невиданным в мировой практике. Я никогда не слышал о продакт-плейсменте финансовой пирамиды под видом художественного фильма. О целом фильме как вирусной рекламе лохотрона.

Да, кстати, искренне любимая мной левацко-анархистская группа Ляпис Трубецкой, похоже, опозорилась по полной, дав согласие на исполнение  в этом фильме Богданом Титомиром невероятно пошлого римейка на "Капитал". На ютубе этот трек прямо использовали в рекламе МММ-2011. С комментариями в духе "Я в МММ и мне нравиться эта песня! Трубецкому респект!"(с) Если это была постмодернистская ирония, то она явно у ребят не удалась. Всё вокруг Мавроди превращается, если не в трагедию, то в очень серьёзное дело.
 

Comments

 
From:[info]lizardian.livejournal.com
Date: January 23rd, 2014 - 10:27 pm
(Link)
"Я не люблю [...] российское кино в частности."
Да реально нечего там смотреть. Что-нибудь удачное считается за праздник, причем, обычно это оказывается отнюдь не разрекламированный "блокбастер", а фильм на который натыкаешься случайно.
[User Picture Icon]
From:[info]is3
Date: January 24th, 2014 - 08:34 pm
(Link)
Точно. Вот, например, буквально пару дней назад наткнулся:
Электро Москва (2013) - очень хороший. Давно ничего на русском языке стольк радости не приносило

Demented Forever!