Demented Forever!


February 15th, 2014

Ладони (1994) @ 10:15 pm


Ладони (1994)

Режиссёр: Артур Аристакисян
Страна: Россия, Молдова
Год выпуска: 1994
Автор сценария: Артур Аристакисян
Жанр: 8mm, арт-хаус
Страница на imdb



По настоящему спорный фильм. Одни называют его подлинно христианским искусством, другие - резко отрицают. К примеру, в книге «Чайхана» Максима Якубсона, друга Аристакисяна и сына замечательного режиссёра Феликса Якубсона снявшего обожаемый мной фильм "Бурный Поток" был упомянут спор про этот фильм. Феликс Якубсон крайне возмутился звучащим за кадром текстом, показавшийся ему текстом "лжепророка". В свою очередь, Максим сказал в защиту друга, что этот текст говорится от имени персонажа и вовсе не является обязательно выражением точки зрения автора. То есть тоже признал  двусмысленность закадрового текста, что сразу делает его крайне любопытным на фоне многочисленных восторгов.
Посмотреть было необходимо.
Первое впечатление оказалось  ужасным, поскольку всё начинается с вырезанных из некого немого фильма сцен из жизни Древнего Рима, явно связанных с гонениями на христиан. Мне лично такое решение показалось банальным до пошлости.
С другой стороны, когда начался сам фильм, то он оказался весьма любопытным.
В первую очередь благодаря визуальному ряду. Он очень красивый и необычный. Весь фильм, целиком, снят на любительскую камеру для восьмимилиметровой плёнки. Качество изображения, естественно, очень низкое. Но зафиксированный материал действительно уникален по всем показателям. Аристакисян в течении долгого времени ходил по Кишенёву за нищими, бомжами и сумасшедшими и фиксировал их повседневную жизнь. Смонтированный на основе этих обрывков чужой жизни фильм выглядит жутко, но очень реально. Все эти люди и их истории действительно завораживают. Но именно в этих историях, точнее в том, как они рассказаны, скрывается главный недостаток фильма.
За кадром фильма, как я уже упоминал, звучит длинный текст.  И автора этого текста иногда хочется просто прихлопнуть мухобойкой. Это голос некого юродивого, с немного истеричными интонациями дающий духовные советы своему нерождённому ещё сыну. Рассказывающий ему про жизни вышеупомянутых нищих, что интересно. И указывающий ему, как жить. В частности не заниматься никогда сексом и жить только подаянием. Честное слово, это очень раздражает.
С одной стороны очевидно, что это голос не автора, а персонажа. С другой стороны, всё что известно про Артура Аристакисяна убедительно указывает на то, что этот человек довольно близок по типу мышления к своим персонажам. В вышеупомянутой книге «Чайхана» описывается, как он долго не мог поступить в ВГИК и как потом, уже поступив, долго жил в учебном помещении нарушая все возможные правила. Ещё больше о нём говорит его современная публицистика. Фактически он оказался одним из ярчайших православных диссидентов, его статьи в защиту Pussy Riot звучали как отличная проповедь ересиарха из первых веков христианства. Однако в одном случае он в своей яростной защите маргиналов вышел очень далеко за пределы современного, да и древнего христианства. Он начал целую кампанию в защиту Анатолия Москвина. Яркого, но безусловно психически нездорового человека, выкапывавшего трупы маленьких девочек и делавшего из них куклы, в отчаянной попытке реализовать отцовский инстинкт. Это талантливый учёный, я читал одну его книгу и могу признать, что она крайне информативна и познавательна. Но автор постоянно "проговаривается", выдавая целыми абзацами своё презрение к человечеству и ненависть к христианству в целом. Это специалист по кельтской мифологии и чёрной магии, пытавшийся воскресить выбранных им девочек. От христианина совершенно не ожидаешь искренней защиты подобного человека, но христианство Аристакисяна настолько радикально и безумно, что разрушает все возможные шаблоны. Он не просто выступил в защиту Москвина, он доказывает, что Москвин реально обладает способностью общаться с духами и что он всё делал из чистого сострадания и с научными целями. И в качестве других людей с подобными способностями он приводит всё тех же кишинёвских нищих, снятых в "Ладонях". Действительно, в фильме приведены истории чем то похожие на историю Москвина, в первую очередь история женщины, носившей с собой голову покойного мужа.
Этот пример показывает главную уникальность "Ладоней", Аристакисян не смотрит на своих героев сверху вниз. Он на них смотрит как минимум как на равных, если не на учителей, передающих своей тяжёлой жизнью некое сакральное знание. Этот подход своим крайним метафизическим нигилизмом очень напоминает раннее христианство в описании Ницше. Для человека вроде меня, далёкого от христианства в целом, подобное отношение к миру кажется крайне чуждым. Возможно отсюда и моё раздражение этой бесконечно длинной проповедью.
С другой стороны, нельзя не признать, что при всех недостатках это очень сильное и крайне оригинальное произведение искусства не имеющее аналогов в мировой истории. И его оригинальность вызвана именно уникальным, очень редким в своей радикальности мировоззрением автора.

 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: February 15th, 2014 - 10:32 pm
(Link)
Выкачал с торрентов лет семь назад, всё никак не посмотрю.
Рецензию читать не буду (ну, пока фильм не посмотрю - точно).
Спасибо что напомнил.
From:[info]syllektis.livejournal.com
Date: February 16th, 2014 - 07:59 am
(Link)
Спасибо. Фильм очень противоречивые чувства вызывал при просмотре, но при этом зацепил крепко. Может быть, тем, что "подобное отношение к миру" мне чем-то близко.
From:[info]cititorul.livejournal.com
Date: February 16th, 2014 - 02:09 pm
(Link)
Однажды заставил одну недалёкую девочку за необходимые ей ценности посмотреть этот фильм, с тех пор она меня возненавидела. Это как пример воздействия данного фильма на людей, на меня и на неё.

Demented Forever!