Demented Forever!


September 13th, 2011

Бурный Поток (1975) @ 05:06 pm


Бурный Поток (1975)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: ,
В ролях:  ,
Жанр: , , , ,


Самые интересные находки всегда лежат в стороне от магистральных путей развития искусства. Я не имею в виду банальное противопоставление мейнстрима и авангарда, даже наоборот. То, что могло стать мейнстримом, но не реализовалось или реализовалось, но по стечению обстоятельств прошло незамеченным и не оказавшим заслуженного влияния на искусство в целом.
Заросшие тропинки, уводящие прочь от привычных путей, обычно заканчиваются тупиком. Но иногда в этом тупике можно найти очень красивые места.

Мы случайно нашли Бурный Поток. Однажды в блоге Ильи Митигуллина, ныне редактора замечательного сайта  cinemutations.ru завязалась дискуссия о любительском кино в СССР.  Обсуждался вопрос, возможно ли было появление любительского жанрового кино. Участники дискуссии начали искать в интернете и нашли много интересного вроде весьма любопытных детских фильмов, снятых студией "Фига" при кружке "Каравелла" писателя Крапивина или байки про вампирский фильм ужасов, якобы снятый Муслимом Магомаевым в шестидесятые после возвращения из Италии. В конце концов нашлась точная информация о том, что в Ташкенте местные кинолюбители реально сняли хоррор с названием «Спиритический Сеанс». Жаль, что самого фильма найти не удалось.

Именно в ходе того мозгового штурма я вспомнил про странную ссылку на одном популярном трекере. Там выложили советский фильм 1975 года, определённый как стилизация под немое кино. Без указания режиссёра. Фильм неизвестного автора вполне мог оказаться тем, что мы искали.
Я его нашёл. Скачал. Посмотрел. Когда пришёл в себя - посмотрел  ещё раз. И только тогда поверил в такую удачу, я чувствовал себя как золотоискатель, выкопавший самородок с первым ударом лопаты. Фильм оказался не просто хорошим, он воплотил в себе всё то, за что я до сих пор люблю кинематограф. Хотя и всё реже и реже в нём нахожу. Перед мной была лёгкая и свободная комедия, снятая очень профессионально. Блестящая игра актёров, среди которых заметен народный артист СССР Рэм Лебедев. В высшей степени пластичный главный герой, чья игра идеально подходит для немого кино. Интеллигентный юмор в интертитрах, включая фразу  "«Сколько же на свете хороших людей,» - подумал Фёдор... он понял, что бороться с добром бесполезно". И ни на одном ресурсе, посвящённом истории кино этот фильм не был даже упомянут. Это было нечто в принципе невозможное. Комедия уровня «Шахматной Горячки» (imdb), снятая в годы застоя и никем не замеченная.

Дальнейшее напоминало детектив. Я вышел на связь с релизером и выяснил, откуда взялась плёнка. Её купили в комиссионном магазине его родители. Дома был проектор для  плёнки 8 мм, и помимо просмотра снятого семейного архива для него покупали катушки с плёнкой. В основном мультфильмы. И плёнка с «Бурным Потоком»  была легально куплена.

Поиск  через имя актёра дал гораздо больше. Уже в раздаче стояла ссылка на судьбу Николая Никитина. Он был мим, один из основателей «Лицедеев» и друг Полунина, но с слишком радикальными взглядами на творчество, в результате которых он отказался от контакта со зрителями и в конце концов всерьёз запил. И в описании его жизни прозвучали слова «У отца был фильм "Бурный поток", там снимался Николай Никитин, питерский клоун, один из старейших питерских мимов, учитель многих поколений.».
Текст был найден в повести Максима Якубсона «Чайхана». Его отец, Феликс Якубсон указан в титрах  в списке авторов фильма, без указания конкретной должности. После он стал режиссёром научно-популярных и документальных фильмов. И хотя в его фильмографии «Бурный Поток» не был указан, всё остальное явно указывало на него как на автора. Так и оказалось. Илья Митигуллин написал Максиму, тот подтвердил авторство отца и даже дал его е-мейл, Феликс Якубсон сейчас живёт в Израиле. В итоге получилось очень познавательное интервью, выложенное на сайте Киномутации.

Оказалось, что это действительно профессиональное кино, в семидесятые Министерство Кинематографии пытался сделать серию фильмов для домашних проекторов. Технические ограничения были очень серьёзными и назначенный на студии «Леннаучфильм» профессиональный режиссёр просто не справился с фильмом «Борщ по Московски». В итоге дело поручили Феликсу, работавшему на этой студии уже довольно давно. И пообещали не вмешиваться в процесс. Талантливый дебютант, ни до ни после не работавший с игровым материалом, превратил технические недостатки в эстетические достоинства.

В  данном случае мы наблюдаем не «стилизацию под немое кино», это именно подлинное немое кино, просто снятое в семидесятые годы двадцатого века. Термин «стилизация» подразумевает сознательный отказ от имеющихся технических возможностей, когда автор обладает всем необходимым для работы со звуком но предпочитает более архаический язык для достижения определённого эффекта. Здесь ситуация принципиально иная, домашние проекторы в большинстве случаев были пригодны  для проигрывания лишь десятиминутных катушек с плёнкой и не были пригодны для воспроизведения звука. Это реальное возвращение к условиям эпохи кинопримитивов. И Якубсон заговорил на полузабытом языке этой эпохи с неожиданной свободой. Это во многом было связанно с удачным выбором на главную роль мима, который внёс в текст фильма живую, актуальную традицию немого театра. Плюс литературная аллюзия, «Бурный поток» - это популярная пародия на кондовый соцреализм, псевдороман под авторством советского Козьмы Пруткова, "писателя людоведа" Евгения Сазонова, фрагменты из которого печатались тогда в Литературной Газете и были очень популярны. Подобная структура идеальна для фильма, чей обязательный хронометраж так мал, что стилизация под завершённый фрагмент некого большого бессюжетного текста выглядит единственным выходом. Тем более, что под вывеской  романа  «людоведа» можно было снимать вообще всё, включая изначальную тему с "борщом по московски". Судя по интервью, все перечисленные удачные решения целиком заслуга самого Феликса Якобусона.

Фильм получился блестящим. И никем не замеченным. Судя по обстоятельствам обнаружения плёнки он явно поступил в продажу. Судя по отсутствию отзывов – ажиотажа не вызвал. Проект фильмов для домашних проекторов вскоре закрыли. Даже если и были сняты другие подобные фильмы, нам про это ничего неизвестно. Про дальнейшую судьбу семьи Якобусонов и Николая Никитина можно прочитать в повести «Чайхана». Весьма познавательный текст о богоискательстве, творческой богеме и движение хиппи. На этом бы всё и закончилось, если бы не один человек, отцифровавший плёнку из семейного киноархива и не выложивший бы её в открытый доступ.

На удивление оптимистичная история.
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: February 17th, 2014 - 02:22 pm
(Link)
Спасибо за обзоры интересных фильмов, а иначе как же эти фильмы отыскать? Не могу же все подряд смотреть, времени не хватит. Некоторые фильмы в коллекцию себе скачал. Случайно я на эту страницу набрёл пару месяцев назад, добавил себе в закладки.Сразу понял, что здесь правильные фильмы описываются, т.к. я раньше видел "Безумный Сесил". Бьётся головой о стену и говорит: "вы видите, как мне больно на вас смотреть?"

Demented Forever!