Demented Forever!


April 4th, 2014

Уроды/Freaks (1932) @ 08:51 pm


Уроды/Freaks (1932)

Режиссёр: Тод Браунинг (Tod Browning)
Страна: США
Год выпуска: 1932
Авторы сценария: Аль Боасберг (Al Boasberg), Виллис Голдбек (Willis Goldbeck), Леон Гордон (Leon Gordon), Кларенс Аарон «Тод» Роббинс (Clarence Aaron «Tod» Robbins), Эдгар Аллан Вулф (Edgar Allan Woolf)
В ролях: Уоллес Форд (Wallace Ford), Лейла Хайамс (Leila Hyams), Ольга Бакланова, Роско Эйтс (Roscoe Ates), Генри Виктор (Henry Victor), Гарри Эрлс (Harry Earles), Дэйзи Эрлс (Daisy Earles), Роуз Дионе (Rose Dione), Дэйзи Хилтон (Daisy Hilton), Виолет Хилтон (Violet Hilton), Шлитци (Schlitze), Жозефин Джозеф (Josephine Joseph), Джонни Эк (Johnny Eck), Фрэнсис О’Коннор (Frances O'Connor), Питер Робинсон (Peter Robinson), Ольга Родерик (Olga Roderick), Ку Ку (Koo Koo), Принц Рандиан (Prince Randian), Марта Моррис (Martha Morris), Эльвира Сноу (Elvira Snow), Дженни Ли Сноу (Jenny Lee Snow), Элизабет Грин (Elizabeth Green), Анджело Росситто (Angelo Rossitto)
Жанр: драма, триллер
Производство: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Страница на imdb 

Однажды я чуть всерьёз не сломал себе жизнь в связи с интересом к этому фильму. Дело в том, что текст про этот фильм был одним из моих любимейших текстов в журнале "Элементы". Знал его практически наизусть. Шансов посмотреть фильм в реальности, на тот момент, практически не было, поэтому желание его посмотреть стало почти навязчивой идеей. В то время у меня было много навязчивых идей. Как человек в аутическом спектре я к ним от природы склонен.
И вот, в один прекрасный день настало неизбежное, мне пришлось близко познакомится с психиатрами и убедить их (и себя самого заодно) в том, что я вменяем. Окончательно я в этом убедился только через несколько лет, после судебной экспертизы. Но первая встреча тоже была положительной, у меня не нашли ничего кроме нарушения характера. Для того, что бы получить этот ответ, мне пришлось провести в больнице неделю. В то время я очень боялся того, что действительно психически нездоров, многие аспекты моего поведения были прекрасно описаны в советских учебниках в главе "вялотекущая шизофрения". Так что я очень старался держать себя в руках. И надо же было такому случится, что именно в эту неделю, в программе одного из телеканалов, ночью, оказался пункт с классическим американским фильмом "Уроды". Это было ужасно. Здравомыслящая часть моей натуры подсказывала, что ни в коем случае нельзя убегать из больницы. Что это будет иррациональной глупостью, наглядно доказывающей, что я действительно ненормален. Но желание посмотреть фильм было почти нестерпимым, в те времена я был уверен, что это единственный мой шанс.
В итоге я не стал никуда убегать, доказав этим самому себе, что я, по сути, банальный и скучный обыватель. Человек с настоящей любовью к искусству бросил бы всё.
В итоге эта история очень и очень повлияла на моё восприятие рассматриваемого фильма. Через много лет этот фильм появился у меня. Сперва как скачанный файл, потом как двд на языке оригинала. Был много раз пересмотрен. И я до сих пор не могу оценивать его рационально, он пробуждает во мне слишком много воспоминаний.
Браунинг в нём действительно прыгнул выше головы. Тайный мир цирковых уродцев, защищающий себя от нормальных людей, вызывает только симпатию. Полное отсутствие грима и тотальная реалистичность не отменяет того, что фильм продолжает и доводит до конца тенденцию "очеловечивать монстров" возникшую в рамках "Хоррора от Юниверсал". В "Уродах" формальные монстры вызывают только уважение и симпатию даже в действительно жутком и пугающем финале.
Интересно то, что Браунинг вовсе не ограничился переворачиванием штампов в плане образов монстра и жертвы. Кроме того, что реальными чудовищами в фильме показаны красавица и атлет, в фильме есть и более глубокие моменты. Они даны буквально мельком, но просто поражают, когда их замечаешь. К примеру, благодаря персонажу "Half Woman-Half Man", который, как ясно из прозвища, на половину тела мужчина и на другую половину - женщина, в фильма ясно возникает тема гендерных стереотипов. Как в плане разницы в поведении, так и в плане социального отношения. Когда по разному относятся к левой и правой стороне одного тела, это хорошо показывает сам механизм. Ещё одна из таких второстепенных, но отличных тем - история сиамских близнецов, одна из которых вышла замуж за человека, к которому вторая относится с неприязнью. Всего несколько минут потрачены на показ того, как это трио пытается изобразить "нормальную" семью, но эти несколько минут стоят нескольких длинных фильмов на тему анализа стереотипов связанных с семьёй.

Великий фильм, из первой пятёрки любимых. Я только одного не понимаю, ну за что его запрещать то было? Меня он ни капли не шокирует, наоборот, кажется очень светлым и правильным.
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: April 4th, 2014 - 08:31 pm
(Link)
действительно, удивительное кинцо. иногда классифицируется как фильм ужасов - один из немногих, где "пугающие" персонажи, по сути, позиционируются как положительные.
[User Picture Icon]
From:[info]hyacinth
Date: April 4th, 2014 - 09:13 pm
(Link)
Фильм прекрасный, хорошо вас понимаю.
From:(Anonymous)
Date: April 5th, 2014 - 02:51 am
(Link)
миша говорил, что у сволочи дугина
это любимый фильм.
[User Picture Icon]
From:[info]braindonor
Date: April 5th, 2014 - 05:11 am
(Link)
по-настоящему пугающий фильм.
но очень хороший, да.

был ещё ремейк, кстати.
From:[info]temucheen.livejournal.com
Date: April 5th, 2014 - 01:28 pm
(Link)
А разве фильм Браунинга был запрещен? Его, вроде, выпустили в прокат, порядком порезав, только он там, в прокате, провалился, вызвав негодование у почтенной публике, ну и под это дело уже и был положен на полку (тем более начал действовать кодекс Хейса ).
Кстати, я думаю, что безусловно средний режиссер Браунинг, снял такой хороший фильм, потому что ему была близка эта цирковая атмосфера и он ее, скорей всего довольно подробно, передал (наложив на обычный для него мелодраматизм), что 70-80 лет спустя показалось зрителям выдающимся, режиссерским стилем.
From:[info]temucheen.livejournal.com
Date: April 5th, 2014 - 01:33 pm
(Link)
А ты, кстати, смотрел этот сериал, если уж зашла речь про цирковую атмосферу:
http://www.imdb.com/title/tt0319969/

Demented Forever!