Demented Forever!


April 17th, 2014

Межпланетная Революция (1924) @ 12:06 pm


Межпланетная Революция (1924)

Режиссёры: Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов
Страна: СССР
Год выпуска: 1924
Авторы сценария: Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов
Аниматоры: Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов
Жанр:  комедия, мультфильм, немой мультфильм, пропаганда, фантастика
Производство:  ГТК, МЕЖРАБПОМ-РУСЬ
Страница на imdb

Меня уже давно дико интересует ранняя советская мультипликация. Очень ранняя, если можно так выразиться, "чердачно-подвального периода", то есть до принудительной "диснеизации" сверху. Правда информацию приходится собирать по кусочкам. Этот мультфильм - ещё один, огромный кусок, добавленный в эту мозаику. Реально огромный.
Его история заслуживает отдельного абзаца. Изначально он должен был стать частью "Аэлиты"(imdb). Не обязательно именно в таком виде, просто Протазанов заказал студии Ходатаева анимационные вставки для своего будущего фильма, но отказался от них в процессе работы.  В итоге "ходатаевцы" выпустили отдельный, самостоятельный мультфильм, который выглядит пародией на "Аэлиту"(imdb). Фарсовой и очень злой. По моему это было удачное решение, в результате которого получилось два хороших, но принципиально различных произведения искусства. Фильм Протазанова, вернувшегося в СССР эмигранта и представителя дореволюционного кинематографа, явно переполнен иронией по отношению утопическим проектам популярным в его "старой, но новой" стране. Поэтому для него идеально подошли холодные и декадентские конструкции Симова. В свою очередь Ходатаев и компания берут начало своего стиля именно в революции и гражданской войне. Они никак не сочетаются между собой.
В итоге получился отличный мультфильм, энергичный, сырой, грубый и непредсказуемый. Свастики, летающие по космосу ботинки, буржуи кровопийцы (в прямом смысле), голые задницы и совершенно безумная битва на Марсе, с воздушными боями, монстрами и молниями из сабель. Бешеная смесь мотивов Мельеса и Кулешова. Визуальный панк-рок, за пятьдесят лет до появления термина.
Неудивительно, что Протазанов отказался от их участия в "Аэлите"(imdb), они бы всё одеяло на себя перетянули и полностью изменили энергетику и смысл фильма.

 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: April 17th, 2014 - 11:16 am
(Link)
Еще можно посмотреть с техно звуком.
https://www.youtube.com/watch?v=x96CeyWwFh8
Или со странными звуками Won James Won (дико крутая группа,
кстати, если не слушали, ознакомьтесь!)
https://www.youtube.com/watch?v=k1ZZR8ltjrY

Demented Forever!