Demented Forever!


March 22nd, 2009

Прямохождение (2005) @ 06:14 am


Прямохождение (2005)

Режиссёр:
Страна: ,
Год выпуска:
Авторы сценария: ,
В ролях: , , , , , , , , , ,
Продюсеры: ,
Жанр: , , ,
Производство: «Никола-фильм», Кинокомпания «СТВ»
Страница на imdb

- Я абсолютно не отношу себя к питерской школе, я фильмов-то, честно говоря, не видел ни того, ни другого, последние десять лет вообще ничего не смотрю. Меня больше привлекает кино 20-х годов. Немое кино, начало кинематографа. Дзига Вертов, Жермена Дюлак, Жан Кокто, Фридрих Мурнау, классика немецкого экспрессионизма. Мне это гораздо больше интересно, чем все современные изыскания.

(с) Евгений Юфит - "Черно-белое изображение гораздо многообразнее цветного"
Юфит, конечно, глыба. И матёрый человечище. Прекрасный художник и фотограф, да и вообще, за киностудию "Мжалалафильм" ему нужно памятник поставить. Но его фильмы обычно несколько не сбалансированы. Ранние короткометражки - чистый панк-рок, решённый визуальными средствами. Бешенная экспрессия и энергетика. Поздние полнометражные фильмы - медленный, точнее очень и очень медленный артхаус. Поздние фильмы очень красивые и успокаивающие, но в них не хватает чего то важного. В итоге лучшим известным мне фильмом Юфита являются "Серебряные головы "(imdb), в которых визуальная точность всё же соединилась с первобытной энергетикой ранних работ.
Прямохождение - наоборот, поздний Юфит в чистом, дистилированном виде.

По сюжету из этого мог бы получится готический хоррор. Художник переезжает в деревню, и обнаруживает там в подвале архив некого учёного, занимавшегося экспериментами по выведению новой породы человека. Чем больше он копается в документах, тем больше понимает, что этот учёный - его отец. Тем временем жители деревню рассказывают о кознях дьявола, приходившего к учёному, а из секретной лаборатории сбегают какие-то существа и начинают двигаться в сторону деревни, неся по дороге смерть и разрушение...
Но на деле Юфит снял чистейшее постсоветское авторское кино, стильное, атмосферное и совершенно статичное. Саспенса нет вообще, событий в принципе тоже. Никто никого не встретит, никто ничего не поймёт. Никакого катарсиса. Но новые люди - уже среди нас...
В этом фильме есть много хороших кадров, и несколько отличных. Есть прекрасный эпизод с псевдохроникой. Но понятно, что подобное привлечёт не так уж и много зрителей.
Особенно забавно наблюдать, как рекламируют на телевидении, в случаях редких показов. я лично слышал, как на канале TV 1000. Русское Кино его анонсировали следующим образом:
Природа не терпит издевательства над собой. Природа начинает мстить человеку.
Просто зоохоррор какой то получается.


 

Comments

 
From:[info]hoka_pk
Date: March 22nd, 2009 - 08:55 am
(Link)
о, я только вчера скачал )

Demented Forever!