Demented Forever!


September 19th, 2009

Преступления Будущего/Crimes of the Future (1970) @ 10:32 pm


Преступления Будущего/Crimes of the Future (1970)

Режиссёр: (David Cronenberg)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (David Cronenberg)
В ролях: (Ronald Mlodzik), Джон Лидолт (Jon Lidolt), Джек Мессингер (Jack Messinger), Пауль Малхолланд (Paul Mulholland), Вильям Хаслам (William Haslam)
Жанр: , , ,
Страница на imdb


Кроненберга люблю. Временами - очень люблю. И есть у меня одна особенность, я всегда пытаюсь узнать, с чего начинался творческий путь уважаемых мной авторов. Поэтому пройти мимо студенческих фильмов будущего маэстро сексуальных мутаций я попросту не мог. Его первые короткометражки мне пока не попались, похоже их никто не издавал. Зато есть два часовых фильма, выпущенных лейблом с знаковым названием Reel 23. Цифры в название не случайны, на их сайте в качестве эпиграфа стоит цитата из Берроуза.
Оба фильма хороши, но по настоящему странны. Это - второй из них.

Сюжет пересказывать не буду, всё равно не получится. В принципе он есть, где то очень глубоко. Но в фильме нет ни действия, ни диалогов. Всё снято без звука, а потом на всё наложенны шумы и монологи главного героя,Адриана Трипода, замечательно сыгранного постоянным актёром молодого Кроненберга, Рональдом Млодзиком. Кстати, очень странно, что человек с такой фактурой так рано перестал сниматься. Он очень запоминается.
Трипод рассказывает о эпидемии, погубившей женщин, способных рожать. Про мутации от новых вирусов, про своего учителя, про "кафедру метафизического импорта-экспорта". Короче, несёт глубокомысленную чушь, пока персонажи на экране занимаются какими то необъяснимыми логикой манипуляциями. Я вообще человек закалённый, и у меня трудно вызвать скуку. Но большую часть этого фильма я таки скучал. С другой стороны, желания выключить у меня тоже не возникало, фильм очень стильный. Даже красивый. Огромные пустые помещения, холодный и отстранённый видеоряд. Редкие персонажи выглядели чужеродным элементом для этой вселенной. Всё же Кроненберг очень талантлив, так передать атмосферу конца мира. Когда мир есть, но он опустел.
Под конец в происходящем стал вычленятся вполне классический по своей паталогичности Кроненберговский сюжет. В институт доставляют маленькую девочку, которая возможно ещё не бесплодна. И группа, в которую вступил главный персонаж, похищает её. Понятно с какой целью.
Финал открыт. Для меня тоже. Не знаю, как этот фильм оценить. С одной стороны, смотреть его трудно. С другой - многие эпизоды хочется внимательно пересмотреть. Кроненберг конца шестидесятых/начала семидесятых как то подозрительно похож по настроению на позднего Юфита. Да и вообще на питерскую школу в целом, "Стерео/Stereo" временами напоминает монолог Курёхина из "Комплекса Невменяемости", снятый в стиле Сокурова. "Преступления Будущего" в этом плане более щадящие для неподготовленного зрителя.
Резюме: Посмотреть стоило.
 

Comments

 
From:[info]mojo.coil.ru
Date: September 19th, 2009 - 10:11 pm
(Link)
а какой первый?
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: September 19th, 2009 - 10:16 pm
(Link)
Стерео. Ссылка на имдб прямо в тексте присутствует.
From:[info]mojo.coil.ru
Date: September 19th, 2009 - 10:30 pm
(Link)
по ссылке картинка fast company.
но я тупой, все равно.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: September 19th, 2009 - 10:31 pm
(Link)
Фаст Компани - это банер рекламный.
From:[info]mojo.coil.ru
Date: September 19th, 2009 - 10:42 pm
(Link)
нашли что рекламировать
From:[info]mojo.coil.ru
Date: September 19th, 2009 - 11:05 pm
(Link)
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: September 19th, 2009 - 10:34 pm
(Link)
Вот рецензия одного хорошего человека на него
http://www.delirium.mybb2.ru/viewtopic.php?t=1155

Demented Forever!