Demented Forever!


November 20th, 2009

Ярость/Fury (1936) @ 05:52 pm


Ярость/Fury (1936)

Режиссёр: (Fritz Lang)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Bartlett Cormack), (Fritz Lang) по рассказу (Norman Krasna)
В ролях: (Bruce Cabot), (Sylvia Sidney), (Spencer Tracy), (Walter Brennan)
Продюсер: (Joseph L. Mankiewicz)
Жанр: , ,
Производство:
Страница на imdb

Творчество Ланга можно разделить на несколько весьма различающихся между собой периодов. Безусловно лучший  - экспрессионистский период, немые и первые звуковые фильмы, снятые в Веймарской Германии. По большому счёту, при произнесении  фамилии Ланг сразу вспоминаются именно те монументальные фильмы, шедевр на шедевре. Но этот период закончился вместе с приходом на развалины Веймарской Республики нового государственного образования, Третьего Рейха. Ланг успел в последние месяцы существования республики снять резко антинацистский фильм
"Завещание Доктора Мабузе/Das Testament des Dr. Mabuse". Что, естественно, привело к эмиграции.

Сперва он осел во Франции, где снял только один, весьма для себя необычный  фильм "Лилиом/Liliom". Но, к счастью для себя, Ланг всё же решил покинуть весьма небезопасную в те годы Европу, и вскоре в переполненном немецкими эмигрантами Голливуде появился новый режиссёр. "Ярость" - его первый фильм, снятый в рамках продюссерской системы. И один из самых сильных, вполне выдерживающий конкуренцию с его немецкими работами.

Жил да был в городе Чикаго простой и светлый мужик, Джо Вилсон. У него не было денег, но была любимая невеста и два весьма криминальных братца. Ещё любимая собака (в роли которой снялся тот же пёсик, который играл Тотошку в экранизации "Волшебника из Cтраны Оз/The Wizard of Oz ") и большая и чистая страсть к солёным орешкам. Мужик был абсолютно честным, его невеста его любила именно за то, что он как ребёнок. И вот, он открыл с братьями своё дело, поднялся, купил машину и поехал к невесте. Делать её, наконец,  женой. Но тут идилия резко кончается. На просёлочной дороге его машину останавливают полицейские. В районе совершенно похищение ребёнка, осматривают всех подозрительных. На письме с требованием выкупа остались следы солёных орешков, а среди купюр в кошельке Джо оказалась одна из тех, которыми заплатили в качестве выкупа. Улики косвенные, но этого хватает, что бы задержать человека до выяснения причин. И тут в дело вступает город.
Тема самосуда уже была реализована Лангом в великом "М/M". Город в лице организованной преступности, конкурирующий с властью в дело поиска маньяка, конкурирующий с целью линчевания. И маньяк, маленький и жалкий человечек, находящийся во власти неудержимого импульса, заставляющего убивать. Здесь тоже город, тоже самосуд, тоже импульсы (Один из центральных диалогов словно не имеет отношения к сюжету. Парикмахер, брея клиентов начинает рассуждать о том, что цивилизация - это единственное прикрытие от жажды убивать, присущей человеку. И что он сам всегда, брея человека, борется с желанием перерезать ему горло. Тот же парикмахер и пустит слух, ставший основной причиной произошедшего)
Но в "М" жертвой самосуда был убийца. Здесь - простой прохожий. Слух обрастает подробностями, вскоре толпа отказывается слушать любые реальные факты, информация об отсутствии остальных денег и прямых улик только убеждает в том, что преступник подкупил шерифа. А губернатор отказывается вводить в город Национальную Гвардию, войска нельзя вводить в год выборов...
И вот толпа выходит из бара и идёт на штурм участка. Важный штрих, при виде толпы темнокожие прячутся по углам. И несколько полицейских с слезоточивыми гранатами остаются против толпы.
Бунт из "Ярости" - это Ланг в своей наилучшей творческой форме, вполне сравнимо с бунтом из "Метрополис/Metropolis" и народным волнением из "Доктор Мабузе, игрок - Картина времени/Dr. Mabuse, der Spieler - Ein Bild der Zeit". Дикая экспрессия, энергетика, крупные планы. Толпа с боем прорывается в участок. Не способная добраться до камер, она поджигает здание и избивает подъехавших пожарных. Потом, при появлении проснувшихся военных, закидывает горящее здание динамитом и разбегается.
Вилсон выживает. Он тяжело ранен, убита его собака и никто не видел, как он выбрался из горящего здания. И он знает, что по закону за самосуд полагается смертная казнь, но её не будет, если жертва выжила. И теперь носитель ярости - сам Джо, потерявший все иллюзии и сгорающий от жажды мести. Вторая часть фильма - судебный процес по факту самосуда. В котором весь город, объединившись против прокурора доказывает, что ничего не было и здание взорвали приезжие. Не зная, что улики и информацию тайком собирает выжившая жертва.
Короче, это уже не просто криминальная драма. Ланг принёс в данный, вполне традиционный американский жанр, свои наработки и темы, в результате чего получился своеобразный продукт. Через несколько лет подобные фильмы выделятся в отдельный жанр, в последствии названный "нуаром". Но первым режиссёром, начавшим снимать подобные фильмы, оказался именно Фриц Ланг.
Режиссура крепкая, актёры играют отлично. Атмосфера ярости и надвигающегося безумия показана здорово. Единственный минус -  смазанный финал, фильм всё же кочается хэппи эндом. Утверждают, что это результат давления продюссера.

Но в любом случае - 9 по 10 бальной
 

Comments

 
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: November 20th, 2009 - 07:05 pm
(Link)
Надо же, мне и в голову не пришло сопоставлять с нуаром. А ведь и вправду протонуарный фильм.
Массовые сцены ого-го, а вот судебная часть фильма уж очень... нудновата. Правда, целых три года назад смотрела, и так показаться могло с непривычки.

Про хеппи-энд не помню, честно говоря (вообще не помню, чем там всё закончилось), но помню, что конфликт с обществом был неожиданно переведён в плоскость конфликта с невестой. И я в этих конфликтах, как водится, сразу запуталась:)

Demented Forever!