Demented Forever!


January 22nd, 2010

Тёмная Ночь (2001) @ 02:48 am


Тёмная Ночь (2001)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: ,
В ролях: Лариса Жаркова, Илья Шакунов, Сергей Кошонин, Юрий Беляев
Композитор:
Оператор:
Жанр: ,
Производство: Ленфильм
Страница на imdb

Давно искал этот фильм. Хотя был совсем не уверен в наличии культурной ценности, но всё равно, искал. Ковалов, как ни крути, один из лучших российских киноведов и критиков, большой специалист по раннему кино. И талантливый режиссёр, безусловно талантливый.
Вот только его фильмы, виденные мной до этого момента, были, на мой вкус, очень хорошо сделанными коньюктурными поделками. И документальный "ФЭКС" (imdb), и монтажные "Сады Скорпиона" (imdb) понравились технически, но не понравились по сути. Так что к художественному фильму Ковалова я тоже заранее испытывал недоверие.
А с другой стороны, ну как пройти мимо российской стилизации под фильмы Фрица Ланга! Вот именно, никак.

Германия. Веймарская республика. Двое фотографов занимаются производством подпольной порнографии. И одновременно - творческими экспериментами.В том числе весьма художественными съёмками с участием маленькой девочки по имени Марта, в ходе которых ей пересказывают сюжет "Песни о Нибелунгах". Вообще, "Нибелунги" будут постоянно использоваться в фильме. И текст эпоса - и визуальные цитаты из шедевра Ланга. Но основной источник вдохновения Ковалова - "М/M". Один из фотографов, Имант, одержим желанием убивать. И убить он хочет ту, кого любит. Марту.
Как видим, перед нами лютый артхаус, слегка замаскированный под триллер. Действия - минимум, всё больше долгие красивые кадры и разговоры почти ни о чём. Визуальный ряд - прекрасен. Всё время вспоминается Ланг, поскольку зачастую кадр вдохновленный "Метрополис/Metropolis" перетекает в эпизод, вдохновленный  "М/M". Кстати, весь фильм, в лучших традициях, снят в павильоне. В результате сцена в ночном городе стала просто шедевральной, я её смотрел открыв рот.
Кроме Ланга объектом вдохновения явно стал Пабст, конкретно "Ящик Пандоры/Die Büchse der Pandora". Имант - очень интеллигентный и милый маньяк, очень напоминающий Джека из вышеупомянутого фильма. А финал, с блеском ножа на лице Марты, прямо цитирует схожий блеск на лице Лулу.
Организация мальчишек, ловящая маньяка, скорее всего взята из довоенных экранизаций романов Кестнера про "Эмиля и сыщиков".
С другой стороны, фильм очень русский. Точнее - питерский. Есть несколько авторов, которых вполне можно назвать русскими неоэкспрессионистами. Тепцов, поздний Юфит... Теперь для меня в этот список добавился и Ковалов.
Минусы - элементы "монтажного фильма. Дети под флагами со свастикой, раздача нацистами еды голодающим. Ковалов, безусловно, умеет найти в архиве хорошие кадры и смонтировать их под музыку. Но тут это умение совсем не к месту. Эпизод, когда  мальчишки в ускоренной перемотке бегут на встречу, что-бы ловить маньяка, а их бег монтируется с переправой войск СС... по моему это дикая халтура и провал вкуса. Финал, с переведённой на русский песней Лили Марлен, исполненной Камбуровой, тоже не понравился. Сама песня хороша, но это лишнее. Музыку к фильму, кстати, написал сам Олег Каравайчук. Только слышится всё равно Курёхин.
Резюме: Хорошая работа, у которой не получилось стать отличной. Однако, несмотря на некоторые минусы, это один из лучших российских кинофильмов десятилетия.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]unov
Date: January 23rd, 2010 - 06:23 am
(Link)
Постараюсь посмотреть. Спасибо
From:[info]dexter
Date: January 25th, 2010 - 07:38 am
(Link)
Игровым лентам Ковалова не хватает непосредственности. На первый план выходит приём, стилизация довлеет над сюжетом. В общем, годная тема педофилии практически не раскрыта, а жаль.
А вот его монтажные ленты мне, наоборот, нравятся. И "Сады скорпиона", и "Остров мёртвых", и "Сергей Эйзенштейн. Автобиография". Что в них конъюнктурного?

Demented Forever!