Demented Forever!


February 13th, 2010

Звёздная Катастрофа/Starcrash (1978) @ 09:20 pm


 Звёздная Катастрофа/Starcrash (1978)

Режиссёр: (Luigi Cozzi)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Luigi Cozzi), Нат Вашсбергер (Nat Wachsberger ), Р.А Диллон (R.A. Dillon)
В ролях: (David Hasselhoff), , (Caroline Munro), (Christopher Plummer), (Marjoe Gortner), (Salvatore Baccaro)
Жанр:
Страница на imdb

Этот фильм вернул мне веру в человечество в целом и в кинематограф в частности. Потому что впервые за долгое время жанровому кино удалось меня действительно удивить. К сожалению, очень редко встречаются фильмы, логику которых в принципе невозможно уловить вменяемому человеку. Обычно такие фильмы  как собственно образцы киноискуства довольно слабые, но мозг выносят надёжно. Этот как раз такой, как произведение искусства - слабоват, но как артефакт - великолепен.
Для того, что бы вы могли представить себе всю красоту этой картины - опишу самый потрясший меня фрагмент. Это будет спойлером, но слова не смогут передать всей мощи зрелища. Так вот, атакуют хорошие (очень хорошие, прямо ангелы небесные) космическую крепость плохих (опять таки, очень плохих). Выпускаются торпеды, плохие берут оружие и строят баррикады внутри крепости (тут я насторожился). И вдруг... торпеды разбивают стекло! Влетают через окно в зал! И из них! Вылезают солдаты хороших!!! Моя челюсть царапала пол, честное слово. И практически вся картина выдержанна в таком вот духе, старомодного балагана.
Луиджи Коцци довольно известный представитель итальянского жанрового кино 70/80-тых. Помимо прочего он сотрудничал с Ардженто, сделал итальянскую локацию "Годзиллы/Godzilla" и снял очень популярный в узких кругах вариант "Чужого/Alien ", под названием "Заражение/Contamination". Если он действительно пытался создать национальную киношколу научной фантастики - то характерно, что он вообще не использовал опыт Бавы и его великого "Ужас в Космосе/Terrore nello spazio", передирая только американские образцы. В данном случае перед нами старательная работа по перепеванию вышедших за год до рассматриваемого фильма "Звёздных Войн/Star Wars" на языке родных маслин. Пересечений куча, даже световые мечи есть. Но, к счастью, есть существенные различия. Эпос Лукаса был постмодернистским переосмыслением картонной фантастики 30-тых, вроде моего любимого "Бака Роджерса/Buck Rogers". Вроде всё такое же картонное, но с кучей цитат из переосмысленной мифологии и фильмов Куросавы. "Starcrash" не таков. Первое время шедевр Коцци пытался выдержать уровень "ЗВ" по числу цитат, там сразу возник корабль "Мюррей Лейнстер", названный в честь известного фантаста, и прозвучало имя Брэдбери. Так, между делом. Но дальше началась всё же настоящая, обожаемая мной картонная нф в лучших традициях. Только империя тут хорошая, а плохие - сепаратисты. Давно не видел настоящего Тёмного Властелина (тм), с чистой жаждой поработить вселенную и полным отсутствием всяких рефлексий. Герои напротив, идеально хорошие. Контрабандисты правда (привет Хану Соло), но пушистые настолько, насколько это возможно. Главный герой, разумеется, дама, с простым именем Стелла и фамилией Стар. Кстати, в "Заражение/Contamination" главную героиню зовут Стелла Холмс, а в фильмографии Коцци имеется мелодрама "посвящается Стелле/Dedicato a una stella". Видимо в некоторых вопросах фантазия у режиссёра вообще не работала.  Данная Стелла весь фильм, естественно, разгуливает почти в неглиже и заодно спасает принца, сына ну очень хорошего и благородного императора. Второй контабандист - кучерявый итальянец с лазерным мечом и целой кучей магических способностей. Всех лечит, знает будущее и вообще почти святой. Вместо смерти - растворяется под пафосные речи, видимо телепартируясь на кастинг к "Обитаемому Острову".Еще нас ждут роботы, в том числе гигантский баборобот с мечом, обтянутый фольгой. Амазонки. Неандертальнцы, среди которых секунд на тридцать появился мой любимый уродец итальянского экспло Сальваторе Баккаро, блиставший в великом фильме "Течная Сучка/La bestia in calore". Луч, останавливающий время. И так далее.
Единственный, к работе которого претензий нет вообще - художник. Визуальная часть, при всей абсурдности того, что изображено, просто восхищает уровнем фантазии. Но аниматора у них не нашлось, фигурки двигаются ужасно. С другой стороны - в таком фильме они и должны ужасно двигаться.

Резюме: Шедевр фантастики категории Z, кино яркое, весёлое, смешное и глупое. Обязательно к просмотру.
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: May 31st, 2013 - 12:37 pm

Satampra

(Link)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3175105
From:(Anonymous)
Date: May 31st, 2013 - 01:24 pm

Satampra

(Link)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3860617

ради саундтрэка

Demented Forever!