Demented Forever!


June 12th, 2010

Этот Остров Земля/This Island Earth (1955) @ 03:51 am


Этот Остров Земля/This Island Earth (1955)

Режиссёр: (Joseph M. Newman)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Raymond F. Jones), (Franklin Coen), (Edward G. O'Callaghan)
В ролях: (Jeff Morrow), (Robert Nichols), (Rex Reason), (Faith Domergue)
Композиторы: (Hans J. Salter), (Henry Mancini), (Herman Stein)
Жанр:
Производство:
Страница на imdb

Хороший артефакт "золотой эры кинофантастики", по необъяснимой для меня причине несколько недооцениваемый. Я не имею в виду западного зрителя, там данный фильм обладает заслуженно культовым статусом. Но среди русскоязычных источников встречаются такие потрясающие тесты, как статья для архива википедии "Фантастика 50-тых", где данный фильм описан в подразделе "трэш", простите за нецензурное выражение. Причем его поместили там буквально через запятую после "Плана номер 9 из Открытого Космоса/ImagePlan 9 from Outer Space" Вуда, как такое же дешевое и халтурное зрелище, дискредитировавшее жанр. Третьим фильмом "жанра трэш" был назван "Маленький Магазинчик Ужасов/The Little Shop of Horrors" Кормана, который вежливо похвалили. Так вот, не верьте им, люди, они вам врут. "Этот Остров Земля" - дорогой, высокопрофессональный и очень необычный фильм с весьма маштабным действием. Достаточно сказать, что в ходе действия мы наблюдаем, буквально, взрыв целой планеты со всей местной цивилизацией.

Итак, главные герои - ученые. Первая половина фильма развивается, по большей части, в лаборатории и представляет собой ярко выраженный образец паранойи времен холодной войны. Маленькая лаборатория обнаруживает, что их заказы на оборудование перехватываются неизвестными, присылающими им в ответ приборы, намного превосходящие земной уровень технического развития. Затем неизвестные присылают сложнейшую инструкцию по сборке некого прибора. Любопытный главный герой с трудом, но все же собирает загадочное устройство, оказавшееся, помимо всего прочего, средством связи. И узнает что это был тест, пройдя который он получает приглашение в некую тайную организацию ученых пацифистов из разных стран. Занятых общим проектом, разумеется очень миролюбивым и пацифистским. Но имеющим явно военное значение. На этом моменте я понял, почему плакат "Этот Остров Земля", наряду с "День, когда Земля успокоилась/The Day the Earth Stood Still", постоянно всплывал в гениальных "Хранителях" Алана Мура. По моему именно эти два фильма послужили основой для всей сюжетной линии с Вейдтом и его проектом "Медуза".

Но это только начало. Стоящие за этим проектом инопланетяне крайне торопятся с завершением. Поскольку на далекой родине дела совсем уже плохи, там идет война и шансов ее выиграть уже нет, можно только оттянуть неизбежный конец. Ровно настолько, что бы можно было убежать на какую нибудь небольшую голубую планету с более примитивной цивилизацией. И в связи с ускорением всех собранных земных ученых быстро убивают, а двух главных героев, как наиболее перспективных, берут с собой, крепить оборону. Противника вообще не показывают, там похоже вообще лютые нелюди, молча бомбящие управляемыми кометами без видимых причин. Зато показывают разбомбленную планету, и это очень впечатляющее зрелище, вполне сравнимое с подземельями инопланетян в "Запретной Планете/Forbidden Planet", моем любимом образце американской космической фантастики пятидесятых. Эти два фильма вообще заслуживают того, что бы их перечисляли через запятую. Хотя "Запретная Планета/Forbidden Planet" все же лучше. Там монстр не виден. В "Этот Остров Земля" в конце все же появляются статисты в резиновых костюмах. Всерьез подозреваю, что упомянутые в начале рецензенты только этих статистов и видели, посольку их на плакатах к фильму поместили.
Резюмирю: Очень красочное, маштабное и качественное зрелище. Не думаю, что его можно отнести к категории "b".
Стоит посмотреть.

 

Comments

 
From:[info]illusive_fish
Date: June 12th, 2010 - 12:57 pm
(Link)
//Но среди русскоязычных источников встречаются такие потрясающие тесты, как статья для архива википедии "Фантастика 50-тых", где данный фильм описан в подразделе "трэш", простите за нецензурное выражение.

Ох, я сам был в ужасе, найдя на торрентс.ру в разделе "Грайндхаус" такие потрясающие и дико любимые фильмы как From Beyond и Metamorphoses. То есть люди не делают вообще разницы между нормальными фильмами, но с устарелыми спецэффектами, и дешевой безбюджетной халтурой, снимаемой шутки ради, чего уж говорить об остальном.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: June 12th, 2010 - 03:49 pm
(Link)
Так "Грайндхаус" как раз и задумывался как раздел для нормальных фильмов с устарелыми спецэффектами. Нет такого жанра, "Трэш", просто нет. Дешёвые безбюджетные комедии - тоже нормальные фильмы.

Demented Forever!