Demented Forever!


September 5th, 2010

Маленький Магазинчик Ужасов/The Little Shop of Horrors (1960) @ 08:43 pm


Маленький  Магазинчик Ужасов/The Little Shop of Horrors (1960)

Режиссёры: (Roger Corman), (Mel Welles), (Charles B. Griffith)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Charles B. Griffith )
В ролях: (Jackie Joseph), (Jonathan Haze), (Mel Welles), (Jack Nicholson)
Продюсер: (Roger Corman)
Жанр: ,
Страница на imdb

Блестящий пример того, как мало надо для хорошего фильма. В этом конкретном фильме всего ничтожно мало, нет ни бюджета, ни продуманного сценария, ни времени на сьёмки. И именно такое жёсткое ограничение в ресурсах позволило Корману снять один из своих лучших, если не лучший, фильм. Видимо это специфическая особенность его таланта, переполненные идеями и творческими экспериментами фильмы, вроде " Газ! Или Как Стало Необходимо Уничтожить Мир в Целях Его Спасения./Gas! -Or- It Became Necessary to Destroy the World in Order to Save It.", ему совсем не удавались. Ещё более знаковый пример -"Ужас/The Terror", другой образец крайне малобюджетного и быстро снятого хоррора. Туда Корман и его команда вбили столько событий, что фильм попросту рассыпался.

А тут нет никакой идеи. Вообще никакой. Есть история неуклюжего неудачника, работающего в магазине цветов и случайно вырастившего разумный цветок-людоед. И вынужденного сосуществовать с ним, поскольку цветок в неактивной фазе очень красив (по мнению персонажей фильма, зритель такого не скажет) и необычен, чем привлекает в магазин покупателей. И это является единственным шансом для бедного героя добыть руку и сердце дочери хозяина.
Короче, чёрная комедия абсурда. С цветком.
Цветок потрясающий. В остальном крайняя дешевизна фильма практически незаметна, поскольку актёры у Кормана хоть малоизвестные и низкооплачиваемые, но хорошие. Местами - очень хорошие, в одном эпизоде отлично сработал  Николсон. Но на дизайне цветка становится очевидно, что его клапали из картона в частном порядке, причём на дизайн было отведено минут пять, не больше. Это, конечно, преувеличение, но до работы Шванкмайера из "Адела ещё не ужинала/Adéla jeste nevecerela" данному кактусу очень и очень далеко. Хотя от него всё равно в памяти остаётся только призыв Feed me.
В остальном фильм выездает на актёрах и характерах. Характеров не много, они не проработаны. Но запоминается каждый. И сам недотыкомка, застенчиво охотящийся на окружающих. Постоянный посетитель, питающийся цветками и высказывающий глубокомысленные идеи. Дантист садист, клиент мазохист, и так далее и тому подобное. Всё легко, воздушно и без малейшего напряга.
Шедевр необязательности.
В восьмидесятые Фрэнк Оз снял ремейк в жанре мюзикл. Сам Корман отзывается о нём весьма иронично. Имеет право. Мне лично кажется, что еднственным режиссёром, который мог бы снять ремейк достойный уважения со стороны автора - Фрэнк Хененлоттер. Его тема.
Но только тот Хененлоттер, что снимал в восьмидесятые.
 

Comments

 

Demented Forever!